Тарханово

28 марта 2012 - Администратор

    До 13 века на территории, где сегодня находится село Тарханово, проживали преимущественно мордвины. Вполне возможно, что они прожили там достаточно долгое время, поскольку археологи нашли немало доказательств существования в этой местности древних поселений.
    Нарушена спокойная жизнь аборигенов была с приходом на эти земли монгольских орд. На пути своего следования они уничтожали поселения, вытаптывали посевы, убивали жителей или уводили их в рабство. Позднее этой территорией стал владеть татарский князь Тархан, отчего село и получило название Тарханово.
    По мере того, как Московское государство набирало силу, уходил и страх русичей перед Золотой ордой. Позже князья отказались платить дань агрессорам, с чем, естественно, не смогли смириться золотордынцы. Конец тирании был положен к 1480 году, когда русские войска разгромили основные силы Золотой орды.
    Многие освобожденные территории перешли во владение князьям и их приближенным. Естественно, что те сразу начали заселять новые земли подневольными крестьянами и заставляли их работать на себя. Также произошло и с Тарханово. Окрестные земли получила княжна Кречетова, а чуть позже они перешли во владение помещика Преклонского. Это был достаточно известный и влиятельный вельможа, уважаемый среди придворной знати и имевший право напрямую обращаться к царю по многим вопросам. При этом помещике в Тарханово появилась церковь, где отпевали, крестили и венчали местных крестьян. Приближенных Преклонского также хоронили неподалеку от церкви.
    Потомки помещика через какое-то время разорились и были вынуждены уступить имение Михаилу Урусову, обрусевшему татарину, предки которого служили еще при Иване Грозном. Основной формой землепользования до 1861 года в Тарханово была барщина.
    Впрочем, крестьянам доставались лишь самые плохие и отдаленные земли. Не желая с этим мириться, селяне составили уставную грамоту с жалобой и отправили ее к мировому посреднику, а также в Сергачский мировой съезд. Забегая вперед, хочется сказать, что никакого хода грамоте не дали все осталось по-прежнему. Поняв, что таким образом ничего не добиться, тархановцы послали ходока к царю. Но и в столице они не нашли правды. Царская канцелярия не пропустила ходока к государю и издала предписание о том, чтобы Филипп Сидоров (ходок) был примерно наказан и отпущен восвояси.
    Так и повелось впоследствии, что Урусов сдавал тархановцам лишь самые плохие земли, причем требовал за них огромную плату. Большинство крестьян не могли себе позволить арендовать пашни на таких условиях и были вынуждены переходить в дворовые.

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2223 просмотра
Комментарии (0)