Паново-Осаново

28 марта 2012 - Администратор

    Поскольку в 1909 году на селе сгорела местная церковь, вместе с ней сгорела и вся летопись села. Следовательно, сегодня достаточно сложно доподлинно узнать о времени образования поселения и его истории. Впрочем, по рассказам старожилов удается воссоздать некоторые фрагменты и эпизоды.
    Точно известно, что старое Паново-Осаново было расположено на левом берегу реки Ежать, а не на правом (где находится в настоящее время). В то время поселение насчитывало около 50 дворов. На месте нынешней школы раньше находились церковь и кладбище. Поскольку село постоянно затапливало во время половодья и ливневых дождей, помещик Осанов решил перенести все дворы на противоположенный берег реки. Интересно, что Осанов выиграл село в карты у прежнего его владельца.
    Поскольку сам барин практически безвыездно проживал в столице, в Паново-Осаново всем заправлял управляющий. Управляющего выбирали из местных крестьян, что давало возможность сельчанам чувствовать себя достаточно свободно и не выплачивать непомерные подати. Село окружали дремучие леса, и многие местные жители не брезговали заниматься откровенным разбоем на лесных дорогах. Когда в 1670 году до этих мест докатилась весть о бунте Степана Разина, сельчане единодушно влились в ряды бунтовщиков. Даже после подавления восстания они не сложили оружия и продолжали вооруженную борьбу. Царские войска тщательно подавляли все очаги восстания и, наконец, добрались до Паново-Осаново. Сельчане, узнав, что к ним едет большое государево войско, заручились поддержкой мужиков из сел Черновское и Исупово. Сводное крестьянское войско заняло оборону и решило сражаться до последнего. В распоряжении крестьян было даже 2 пушки, которыми бунтовщики не преминули воспользоваться. Поскольку государевы люди имели значительное преимущество в живой силе, исход сражения был предрешен. Спустя 2 дня царские войска нанесли на реке Ежать сокрушительное поражение местному ополчению. Немногим выжившим местным жителям удалось скрыться в лесу. Село вскоре было объявлено разбойным и начало пользоваться дурной славой.
    Те, кто пренебрегал разбоем и предпочитал честно трудиться, в основном занимались земледелием или уходили работать в другие села. Лошадей в Паново-Осаново было совсем мало, да и те чаще простаивали без дела, поскольку земля давала очень скудные урожаи. Оправдали свое звание «разбойного люда» местные жители и в 1905 году. Узнав о революции, они приступили к погрому помещичьих имений. Остановить эту волну беззакония смогли лишь царские войска, спешно введенные в село. Многие местные жители были арестованы и получили большие сроки заключения.

-

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1967 просмотров
Комментарии (0)