Заседание Общественного совета

14 октября 2016 - Администратор
article9574.jpg

    В начале сентября, согласно плану работы на 2016 год, состоялось очередное заседание Общественного совета на территории Гагинского муниципального района Нижегородской области по реализации прав граждан, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, которое провел глава администрации П.И. Кондаков.

    В повестку дня заседания Совета было внесено пять вопросов. С анализом обращений граждан по реализации их прав на получение доступной, качественной и бесплатной медицинской помощи и с анализом удовлетворенности граждан доступностью и качеством медицинской помощи в ГБУЗ НО «Гагинская ЦРБ» за 1 полугодие 2016 года выступила специалист первой категории ТФ ОМС филиала №6 (г. Кстово) Т.В. Шкерина. В частности, Татьяна Витальевна отметила, что за 1-е полугодие 2016 года от граждан Гагинского района в Филиале зарегистрировано 39 устных обращений. Они поступают в Филиал при проведении консультирования специалистом Филиала в ГБУЗ НО «Гагинская ЦРБ». Обращений, связанных с нарушением прав и законных интересов граждан при получении медицинской помощи (жалоб), за отчетный период не поступало. По сравнению с 2015 годом, в 2016 году количество обращений уменьшилось на 33%. Структура обращений несколько изменилась: увеличилась их доля, связанная с вопросами о видах, качестве и условиях предоставления медицинской помощи по программе ОМС. В частности, больные интересуются: можно ли провести МРТ бесплатно без направления врача; где можно уточнить, бесплатным или платным должно быть обследование; где можно ознакомиться с правилами ОМС; как и где узнать, какие медицинские организации оказывают медицинскую помощь бесплатно? На все вопросы даются разъяснения в соответствии с нормативными документами, результаты доводятся до руководства медицинской организации.
    О работе по информированию граждан по реализации их прав на получение доступной, качественной и бесплатной медицинской помощи членов Общественного совета ознакомила директор Филиала №6 (г. Кстово) Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области Л.А. Смирнова:
    – В условиях непростой экономической ситуации, когда у многих граждан падают доходы, а цены растут, право на бесплатную медицинскую помощь становится особенно актуальным. Сегодня подавляющее большинство видов бесплатной медпомощи предоставляется в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Однако, как показывает практика, нередко пациенты не в курсе полного объема прав, которые дает им полис ОМС, либо не представляют, как добиться исполнения гарантий, не знают, что делать, если сталкиваешься в поликлинике или больнице с отказом, затягиванием сроков и т. д.
    Страховая модель организации здравоохранения содержит серьезные гарантии обеспечения прав пациентов на бесплатную медпомощь, а также контроля качества медицинских услуг. Главное – чтобы пациенты были в курсе своих прав и знали, куда обращаться за помощью, поддержкой и в случае нарушений.
    С целью информирования граждан Филиалом №6 (г. Кстово) Территориального фонда ОМС Нижегородской области размещены информационные стенды в подразделениях медицинских организаций, работающих в сфере ОМС, проводится консультирование граждан с выходом специалистов филиала в больницы и поликлиники согласно утвержденному графику, который размещен на официальном сайте ТФОМС Нижегородской области в сети Интернет. Во время консультаций лица, обратившиеся за медицинской помощью, имеют возможность получить разъяснения, подать жалобы на некачественное оказание медицинской помощи, организацию работы медицинских учреждений, многие вопросы непосредственно решить на месте.
    На сайте ТФОМС имеется необходимая информация для граждан в доступной форме, открыта страничка «Вопрос – ответ», где граждане могут задать вопрос и получить квалифицированный ответ специалистов ТФОМС Нижегородской области.
    ТФОМС Нижегородской области совместно с Министерством информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области разработан сервис информирования застрахованных в системе ОМС граждан о стоимости оказанной медицинской помощи. Он размещен на Интернет-портале государственных и муниципальных услуг Нижегородской области (http://gu.nnov.ru). В личном кабинете пациента отражается информация о страховой принадлежности застрахованного лица, о прикреплении к медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи, а также информация об оказанной медицинской помощи. С памяткой по работе также можно ознакомиться в личном кабинете.
    ТФОМС изучает мнение населения о качестве и доступности медицинской помощи в рамках системы обязательного медицинского страхования, для этого на сайте размещена анкета для заполнения.
    Члены Общественного совета ознакомились с информацией Нижегородского филиала ОАО Страховой компании «РОСНО-МС» об обращениях граждан, их удовлетворенности качеством медицинской помощи в медицинской организации, результатами работы по информированию граждан о стоимости оказанной им медицинской помощи. Приняли к сведению информацию о результатах контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления помощи по ОМС в медицинских организациях Гагинского муниципального района в первом полугодии 2016 года. Согласно итогам анкетирования, которое сотрудники «РОСНО-МС» проводили среди пациентов Гагинской районной больницы, 90 процентов опрошенных удовлетворены качеством предоставляемых услуг.
    Третьим пунктом в повестке дня стоял вопрос «Информация об обращениях граждан в администрацию Гагинского муниципального района в первом полугодии 2016 года по вопросам получения доступной, качественной и бесплатной медицинской помощи». Как отметил глава администрации П.И. Кондаков, пусть напрямую в администрацию люди не обращались, но во время его встреч с работниками учреждений, организаций и сельхозпредприятий района вопрос о работе районной больницы задавался очень часто.
    Заместитель главы администрации М.Л. Рыжов выразил свое удивление результатами анкетирования, проводимыми «РОСНО-МС», так как нареканий от населения района в адрес работы медицинского учреждения немало.
    Главный врач Гагинской ЦРБ А.И. Сливкин, в своем отчете по вопросу «О мерах, принимаемых руководством медицинской организации по реализации прав граждан на получение доступной, качественной и бесплатной медицинской помощи в первом полугодии 2016 года» отметил:
    – Деятельность Гагинской ЦРБ осуществляется согласно лицензии, программы госгарантий, утвержденной правительством Нижегородской области, в пределах согласованных объемов. В ЦРБ развернуто 47 коек круглосуточного пребывания: 42 по линии ОМС и 5 бюджетных. Работают 25 коек дневного пребывания больных (20 – по ОМС, 5 – бюджетных). В поликлинике на 300 посещений в смену ведут прием 19 специалистов. Вызовы обслуживают две фельдшерских бригады скорой медицинской помощи, в рабочие дни – бригада неотложной помощи. Записаться на прием, который ведется по бесталонной системе, можно через окно регистратуры, а также по телефону. К сожалению, по независящим от нас причинам, мы не можем вести запись по средствам РМИС (через интернет), подрядчик Ростелеком не выполняет свои обязательства в этом вопросе. В сети Интернет открыт сайт учреждения, где размещена вся актуальная информация, которая периодически обновляется, через сайт любой желающий может обратиться к руководству ЦРБ по любым вопросам. В ЦРБ разработана дорожная карта, по которой больные по показаниям транспортируются в первичное сосудистое отделение, травмоцентр Починковской ЦРБ. Главный положительный результат, которого мы добились в связи с этим, – снижение смертности на 18,7 процента к уровню 2014 года, когда Гагинский район был в «лидерах» по смертности в области в абсолютных значениях. В целях оптимизации бюджетных расходов в больнице сегодня произошли существенные изменения, мы постарались перевести все отделения в одно помещение. Более подробно о делах больницы все желающие могли ознакомиться в материале районной газеты, напечатанном в одном из недавних номеров.
    В заключение своей работы члены Совета приняли решение по просьбе ветеранов района приглашать на свои последующие заседания председателя районного Совета ветеранов Л.И. Бубнову.

    Надежда Орлова.


Другие статьи:

Как нас лечат?
Состоялось заседание Общественного совета
Обсудили вопросы оказания гагинцам медицинской помощи
Памятка по оказанию скорой медицинской помощи

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 234 просмотра
Комментарии (0)