Энтеробиоз

13 декабря 2016 - Администратор

    Если говорить о детских паразитарных заболеваниях, то энтеробиоз можно назвать в числе первых. К тому же этот гельминтоз распространен повсеместно, а чаще всего им страдают дети дошкольного и младшего школьного возраста.

    Источником заражения служит больной энтеробиозом человек. Заболевание продолжается несколько месяцев, но может длиться и годами.
    Заболевание вызывают острицы – мелкие круглые черви белого цвета (длина самцов – 2-5мм, самок – 8-14мм), паразитирующие в нижней части тонкой кишки и верхних отделах толстой, прикрепившись к слизистой оболочке. Для того чтобы энтеробиозом заразился человек, яйца остриц с пищей или просто через грязные руки должны попасть в рот.
    Энтеробиоз характеризуется стертым, невыраженным клиническим течением. Его проявления зависят от индивидуальной реактивности (противодействия) организма и интенсивности инвазии. Самый ранний и часто единственный симптом – перинатальный зуд. При массивной инвазии он становится нестерпимым, вызывает нарушение сна и неврастению. Наряду с этим энтеробиоз сопровождается общей раздражительностью, головными болями и болями в животе, снижением памяти, успеваемости в школе, ухудшением аппетита, дефицитом массы тела, дисбактериозом. Длительно протекающее заболевание может привести к истощению нервной системы и развитию аллергических реакций.
    Самый высокий уровень пораженности энтеробиозом отмечается среди воспитанников детских садов и учеников младших классов школ, поэтому мероприятия по профилактике в этих организациях энтеробиоза направлены на прерывание путей передачи возбудителя в коллективе и включают в себя: соблюдение правил личной гигиены, выявление и лечение больных, предупреждение загрязнения яйцами гельминтов помещений детских учреждений, проведение санитарно-гигиенических и дезинвазионных мероприятий.
    Для дезинвазии белья рекомендуется обычное кипячение и проглаживание с обеих сторон утюгом. Зимой в морозные дни предметы обихода можно выносить на улицу – при температуре -15°С яйца остриц погибают в течение 40-45 минут. Раковины, краны, ручки дверей, резиновые игрушки обрабатывают крутым кипятком.
    Правила защиты от энтеробиоза следующие: в детских учреждениях и в семьях детей необходимо обеспечить ежедневную смену нательного и постельного белья и его проглаживание горячим утюгом. Мыть руки нужно часто – каждые два часа, двукратно намыливая. На ночь перед сном и утром после сна детей, страдающих энтеробиозом, необходимо мыть под душем теплой водой с мылом. На ночь им рекомендуется надевать плотно прилегающие трусики и пижаму. Ногти на руках должны быть коротко острижены. Необходимо также бороться с вредными привычками – следить за тем, чтобы дети не грызли ногти и не сосали пальцы.

    Н.А. Киселёв, главный врач Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области в Лукояновском, Большеболдинском, Гагинском, Починковском, Шатковском, Сергачском, Краснооктябрьском, Пильнинском, Сеченовском районах».


Другие статьи:

Счастливые браки снижают риск инсультов
Памятка по оказанию скорой медицинской помощи
Конференция медиков
Жизнь с диабетом. Как сделать её комфортной

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 88 просмотров
Комментарии (0)