Высший пилотаж кардиохирургии

16 июня 2016 - Администратор
article9097.jpg

    Пересадка сердца долгие годы считалась невозможной, а затем крайне сложной операцией, требующей высочайшего профессионализма хирурга и особых условий для проведения операций.

    И вот Нижегородский кардиоцентр получил лицензию на трансплантацию сердца, и уже до конца этого года первые нижегородские пациенты смогут получить высокотехнологичную операцию, не покидая родной город.
    Новость, подарившая надежду многим пациентам с неизлечимыми патологиями сердечной мышцы, прозвучала в рамках работы Международного конгресса «Кардиология на перекрестке наук», который проходил в Нижегородской области 11 мая. Губернатор области Валерий Шанцев подчеркнул, что региону удалось сделать колоссальные шаги в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Достаточно отметить, что уже сегодня 50% нижегородских пациентов с подобным диагнозом после лечения возвращаются к обычному ритму жизни.
    – Половина пациентов полностью восстанавливаются – это очень хороший показатель. Но я точно знаю, что у наших кардиологов есть потенциал для роста. Поэтому надо наращивать усилия, осваивать самые сложные операции. И сегодня мы уже переходим к вопросам пересадки сердца – это самый высокий уровень, высший пилотаж кардиохирургии, – подчеркнул глава региона.
    Выступая на открытии конгресса, министр здравоохранения Нижегородской области Геннадий Кузнецов в свою очередь отметил, что «успехи региона в кардиологии позволили организаторам – Федеральному агентству научных организаций, Российской академии наук, Российскому кардиологическому обществу – сделать выбор в пользу проведения мероприятия именно на нижегородской земле».
    – В течение последних пяти лет в нашем регионе реализуется программа по совершенствованию оказания медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сегодня у нас работают два региональных сосудистых центра и 15 первичных сосудистых отделений. Зона покрытия сосудистой программой населения Нижегородской области составляет 100%, что позволяет оказать помощь в специализированных условиях 94,5% пациентов, – рассказывает Геннадий Кузнецов.
    А ведь, в первую очередь, для эффективного лечения и качественной работы врачей необходимо создать достойные условия работы и профессионального роста.
    Кандидат медицинских наук, главный врач «Специализированной кардиохирургической клинической больницы» Антон Максимов в успехе нижегородской кардиохирургии уверен, ведь уровень мастерства и преданности своему делу у него самого и у его коллег соответствует решению самых сложнейших задач.
    – До сих пор у нижегородцев была единственная возможность получить эту спасающую жизнь операцию – в Москве, в институте Шумакова (ФГБУ Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Минздрава России – прим. авт.). Мы уверенно шли к этому знаковому событию: в прошлом году мы сделали более 900 операций на сердце с искусственным кровообращением. Научились успешно лечить таких сложных больных и ставить их на ноги. Поэтому решили, что эта задача нам тоже «по зубам», – говорит Антон Максимов.
    Зарубежные эксперты и признанные практики в сфере медицины отметили, что уровень наших специалистов вызывает доверие и уважение коллег по всему миру.
    – Мы давно работаем с российскими специалистами и оцениваем их уровень очень высоко. Здесь много очень высококвалифицированных кадров, в том числе, молодых специалистов, – прокомментировал развитие сферы медицины в России участник конгресса, руководитель лаборатории эхокардиографии медицинского университета Вены Томас Биндер.
    Международный конгресс «Кардиология на перекрестке наук» наиболее полно представил успехи развития современной медицины в Нижегородской области.
    Статистика
    За прошедшие пять лет летальность при остром инфаркте миокарда в Нижегородской области снизилась на 14%. Летальность от болезней системы кровообращения в Нижегородской области в первом квартале 2016 года снизилась на 17% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
    По итогам 2015 года удалось добиться снижения смертности от болезней системы кровообращения еще на 3,7% в сравнении с 2014 годом. По итогам первого квартала 2016 года данный показатель составляет 17% снижения.

    С. Михайлов.


Другие статьи:

Сложнейшие операции на глазах стали доступны
Укрепляем иммунитет
Рак - это не приговор!
Победители в белых халатах

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 278 просмотров
Комментарии (0)