ВИЧ все равно, кто ты

17 августа 2018 - Администратор
article11849.jpg

    Первого марта в актовом зале Пенсионного фонда состоялся круглый стол, организованный женсоветом Гагинского района на актуальную в последнее время тему: «ВИЧ всё равно, кто ты, относись к жизни ответственно».

    На мероприятие были приглашены люди разных возрастных категорий, заместитель главврача Гагинской ЦРБ Н.И. Меркулова, врач-инфекционист А.Н. Абросимова, которая ведет больных с положительным ВИЧ-статусом в нашем районе, медсестра процедурного кабинета Т.Н. Чичкова.
    Во время заседания желающие могли сдать кровь на определение своего ВИЧ-статуса. Председатель женсовета М.Ю. Артамонычева, поприветствовав собравшихся, отметила важность этого вопроса.
    Анна Николаевна Абросимова в своём выступлении сообщила, что от вируса иммуннодефицита не застрахован никто. Его можно приобрести в абсолютно любом возрасте, полному излечению на данный момент он не поддаётся, но паниковать не стоит, так как при постоянной терапии люди могут жить полноценной жизнью много лет. Тем более, что на сегодняшний день с такими больными работает Центр СПИДа в Нижнем Новгороде, где лечение бесплатное. Сдать кровь на определение инфекции тоже можно бесплатно, а нужно делать это хотя бы раз в год. Чем раньше человек узнает о заболевании, тем эффективнее будет лечение.
    – Не нужно думать о том, что это может коснуться кого угодно, кроме меня. Это заблуждение. Вирус до полугода может никак не проявлять себя в организме человека. Выделяют три пути передачи ВИЧ-инфекции: парентеральный (через кровь), вертикальный (от матери к ребёнку) и половой. Лечение ВИЧ-инфекции направлено на поддержание иммунитета человека, что не позволяет разрушать организм больного. Симптомами является невысокая температура, слабость, головокружение, головные боли, диарея. Но основной признак – увеличение всех групп лимфатических узлов. Затем идёт присоединение различных вторичных инфекций. Последней стадией ВИЧ-инфекции является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).
    Если вдруг в ваш дом пришла такая беда, паниковать не нужно. Человек с положительным ВИЧ-статусом абсолютно не опасен для окружающих. Заболевание не передаётся через рукопожатия, личные вещи и прочее. Можно спокойно передвигаться, общаться, работать на любой работе (за исключением профессий, связанных с кровью). Это такие же люди, как и мы с вами, только с положительным ВИЧ-статусом, – отметила А.Н. Абросимова.
    Наталья Ивановна Меркулова ознакомила присутствующих с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией по Нижегородской области:
Н.И. Меркулова     – За весь период эпидемии (1991-2017 год) в Нижегородской области зарегистрировано 23856 больных ВИЧ-инфекцией, в том числе 15599 (65,3%) – мужчин, 8257 (34,6%) – женщин. Только за 2017 год на территории нашей области зарегистрировано 1767 вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции. На территории двух районов, Краснооктябрьского и Тонкинского, за прошедший год не выявлено ни одного нового случая. Единичные случаи зарегистрированы в Большеболдинском, Бутурлинском, Большемурашкинском, Вачском, Варнавинском, Вознесенском, Спасском, Тоншаевском, Шарангском и Чкаловском районах, городском округе Сокольском. В Гагинском районе выявлено три новых случая. Положительный ВИЧ-статус на конец прошлого года имели 0,5% населения области. Среди вновь выявленных ВИЧ-инфицированных в 2017 году мужчин 64,6%, женщин 35,4%. Случаи заболевания регистрируются во всех возрастных группах (самое большое количество заболевших в возрасте от 31 до 40 лет – 46,3%). С начала 2017 года ВИЧ-инфицированными женщинами рождено 267 детей, только 7-ми детям поставлен диагноз ВИЧ, чему способствовала химиопрофилактика в период беременности и родов. По Гагинскому району на конец года выявлено 19 случаев положительного ВИЧ-статуса, 7 больных постоянно проживают на территории района. Самый младший заболевший 1991 года рождения, самый старший – 1950 года рождения.
    Затем с присутствующими была проведена игра. Десяти участникам круглого стола раздали записки с их ВИЧ-статусом, и в одной он был положительный. Таким образом, на наших глазах человек узнал, что он якобы инфицированный. Как себя вести в данном случае? Что делать? Конечно, обязательно обратиться за квалифицированной помощью специалистов, которые подскажут, как дальше быть. Так получилось, что ВИЧ-положительным оказался представитель молодёжи, адекватно отреагировавший на такую «новость». Интересно было проследить за реакцией «мамы» инфицированного, представительницы среднего возраста, которая тоже более или менее адекватно отреагировала. А вот «бабушка», представительница старшего поколения, сказала, что обморок был бы точно неизбежен. Эта игра наглядно показала отношение к ВИЧ-инфицированным в нашем обществе. К сожалению, мы пока не готовы полностью принять людей с ВИЧ-инфекцией, ещё очень сильны предрассудки. Ведь мало кто задумывается, что заразиться мы можем, даже посетив мастера по маникюру, который не обрабатывает свой инструмент должным образом. Не говоря уже о популярных у современной молодёжи тату-салонах.
    В завершении круглого стола участники просмотрели видеоролик о психологических стадиях, которые проживает человек с ВИЧ-инфекцией. Это обратная сторона медали – как чувствует себя человек, живя с таким диагнозом.
    Посетив мероприятие, я вынесла для себя много нового. Согласна с организаторами круглого стола – нужно менять отношение в обществе к этому заболеванию, а начинать нужно, прежде всего, с себя, так как это не приговор, а лишь ещё одна «болячка», которых у нас, к сожалению, много.

    Ольга Чернова.


Другие статьи:

Дать кровь - спасти жизнь!
Ради будущего здоровья новорождённого ребёнка
Консультируют специалисты "Визуса"
День профилактики наркомании

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 172 просмотра
Комментарии (0)