В свете новых задач

29 апреля 2011 - Администратор

    Сегодня много делается для того, чтобы вывести отечественное здравоохранение из затянувшегося кризиса, связанного с недостаточным финансированием отрасли, с затянувшимися реформами и преобразованиями, реструктуризацией.

    В 2011-2012 годах нас вновь ждет реформа здравоохранения: 2011 год будет переходным, а с 2012 года мы начнем работать уже по новому закону. Упор будет делаться на амбулаторно-поликлиническую помощь, которая для государства дешевле, чем стационарная. Однако для сельского населения это не всегда приемлемо, ведь сельчане, в большинстве своем, идут на прием к врачу тогда, когда почти не могут передвигаться самостоятельно. Соответственно им нужна стационарная помощь, а в связи с сокращением стационарных коек, нам приходится ставить их в очередь на госпитализацию, что, конечно, вызывает недовольство населения.
    В нашей больнице на сегодняшний день трудится 24 врача. Из них двое до 30 лет, шестеро от 30 до 40 лет, пятнадцать от 40 до 50 лет, одиннадцать от 50 до 60 лет и старше. Как видите, коллектив врачей довольно зрелый, а молодежь в село ехать особо желания не имеет. Мы пытаемся привлечь врачей из Мордовского медицинского института. У нас уже работают два доктора, вскоре должны приехать еще два врача, для которых строится жилье.
    Та же тенденция со средним медицинским персоналом. Опыт приветствовался всегда, но нам необходима "свежая кровь", чтобы молодые специалисты росли, набирались опыта.
    Сегодня, после проведенной реструктуризации коечного фонда, в больнице функционируют 108 круглосуточных койки, 21 койка дневного пребывания. В Б.-Аратской участковой больнице пять коек терапевтических и 10 - сестринского ухода. В 2011 году здесь будет пять коек дневного стационара.
    За 2009 год круглосуточные койки выполнили 104 процента планового задания. За 5 месяцев 2010 года идет перевыполнение на 111 проц. Считаю, что программу государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи населению Нижегородской области на 2010 год по круглосуточным койкам больница выполнит в полном объеме. Койки дневного пребывания функционируют также согласно плановому заданию.
    Наша больница успешно трудится по выполнению заданий национального проекта "Здоровье". В программу входит диспансеризация работающего населения, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проведение профилактических прививок. Основная тяжесть работы легла на плечи участкового терапевта Т. В. Бочковой и медицинской участковой сестры В. В. Хазовой. Благодаря их добросовестному труду, мы успешно выполнили план диспансеризации работающего населения в 2009 году и выполняем план в 2010 году. Контроль за проведением профилактических прививок по национальному проекту и национальному календарю успешно осуществляет помощник эпидемиолога С.В. Скотина.
    За многолетний добросовестный труд, профессионализм и компетентность в решении постоянных задач выражаю благодарность работникам всех служб районной больницы, фельдшерам сельских ФАПов, медицинскому персоналу Большеаратской участковой больницы.

    Н. Захаров, главный врач МУ "Гагинская районная больница".


Другие статьи:

Первая ступень к здоровой жизни
Дарить здоровье тем, кто попал в бедуДарить здоровье тем, кто попал в беду
Во имя спасения жизни людей
Одна долька чеснока в день

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1080 просмотров
Комментарии (0)