Спасти зрение детям

30 мая 2017 - Администратор
article10244.jpg

    За последние три года офтальмологическое отделение Нижегородской областной детской клинической больницы получило четыре десятка единиц новейшей медтехники.

    Недавно эту «коллекцию» пополнила уникальная криоустановка, какой нет больше нигде в России. С ее помощью микрохирурги могут оперировать глаза даже у недоношенных младенцев.
    Отзывы пациентов о работе отделения офтальмологии Нижегородской областной детской клинической больницы полны оптимизма и надежд.
    – Лечение помогает. Есть положительная динамика, – рассказала бабушка одного из маленьких пациентов НОДКБ Любовь Железнова. – Будем ложиться сюда раз в полгода, чтобы сохранить зрение ребенку.
    – Лечение эффективное и обстановка в больнице замечательная, – делится впечатлениями мама другого пациента Наталья Мишина. – Врачи, медсестры, обслуживающий персонал относятся очень внимательно. Волнуемся, задаем вопросы, но всегда получаем исчерпывающий ответ.
    Новая, единственная в России, криоустановка (лазерный коагулятор) начала использоваться офтальмологами НОДКБ в работе совсем недавно, поэтому число операций пока можно пересчитать по пальцам. Как сообщили в областном минздраве, было проведено несколько операций у пациентов в возрасте четырех, семи и десяти лет с доброкачественными новообразованиями век, роговицы и склеры, а также четыре транссклеральные криопексии сетчатки у недоношенных детей. Но это, как уверяют врачи, только начало.
    – Самая сложная группа с тяжелыми состояниями – это недоношенные, новорожденные дети. Тем не менее, новые технологии и новое оборудование позволяют поставить подобные операции на поток, – заявил главный врач Нижегородской областной детской клинической больницы Олег Кадников.
    Чтобы работать на таком уникальном оборудовании и оперировать сложнейшие категории пациентов, нижегородские микрохирурги прошли серьезную подготовку в ведущих клиниках и институтах страны, среди которых, например, Российский государственный медицинский университет в Москве или Московский НИИ глазных болезней имени Гельмгольца.
    – До конца 2016 года мы таких деток отправляли в Петербург, сталкиваясь с проблемами транспортировки. Сегодня этих малышей успешно оперируем в областной детской больнице, – заявила начальник отдела детства и родовспоможения министерства здравоохранения Нижегородской области Татьяна Боровкова.
    Наверное, в этом и заключается суть модернизации здравоохранения, эффекта от которой требует Шанцев: начать помогать у себя на родине тем, кто раньше мог получить эту помощь только в столицах. Причем в ситуации с новорожденными детьми не только помогать, но и дарить им возможность нормальной, яркой жизни в будущем.
    Три уровня регионального здравоохранения
    1. Первичное звено (поликлиники, ФАПы).
    2. Межрайонные профильные медцентры (перинатальные, сосудистые, травматологические, центры гемодиализа, онкологические, инфекционные, наркологические).
    3. Областные центры оказания высокотехнологичной медпомощи на базе 16 ведущих клиник.

    Олег Кужлев.


Другие статьи:

«Сообщи, где торгуют смертью!»
Дела сердечные
Больница должна работать эффективно
«Главное – любить свою работу»

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 103 просмотра
Комментарии (0)