Сельский доктор - это почётно

6 июня 2016 - Администратор
article9050.jpg

    Настоящее счастье – когда работа приносит радость. Счастье вдвойне – если эта работа становится делом всей жизни, начиная с вуза.

    Именно поэтому так радуют сегодня настроения выпускников одного из ведущих медицинских вузов России, Нижегородской медакадемии – они твердо намерены остаться в профессии, причем именно здесь, в Нижегородской области. Это результат не только высококлассного обучения студентов, но и большой работы, проделанной региональным правительством для повышения престижа профессии медиков, создания благоприятных условий для самореализации молодых специалистов, особенно на селе.
    Круглый стол на тему «Повышение престижа медицинской профессии» прошел в Нижнем Новгороде на минувшей неделе. Данные, которые были озвучены на встрече, внушают оптимизм: девять из десяти выпускников Нижегородской медицинской академии планируют работать в нижегородском здравоохранении – это самый высокий показатель за последние 10 лет.
    По словам самих ребят, сегодня они видят перспективу и связывают свою судьбу с профессией врача именно в Нижегородской области.
    – После окончания я планирую работать в больнице имени Семашко, то есть остаюсь здесь, в Нижнем Новгороде. В основном, потому что считаю, что здесь очень хорошая школа – я много отзывов слышал практикующих врачей, не одно десятилетие проработавших по специальности, – говорит студент Нижегородской государственной медицинской академии Илья Квашенов.
    Осознанный выбор выпускников поддержали и участники круглого стола от «Общероссийского народного фронта», которые высоко оценили конкретные шаги правительства Нижегородской области по привлечению кадров и повышению престижа врача в нашем регионе.
    – Это уникальные программы, которые для системы здравоохранения создал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Когда кадрами укомплектовывалось село, а для выпускников медицинской академии там сразу предоставлялся дом, машина. Благодаря этой программе, такой реальной поддержке молодых специалистов на селе, фактически вся территория Нижегородской области была обеспечена кадрами, именно врачами, которых не хватало долгие годы, – отмечает член Нижегородской региональной общественной организации «Врачебная палата» Вячеслав Лазарев.
    В свою очередь ректор Нижегородской государственной медицинской академии, профессор Борис Шахов рассказывает, что работа по активному возвращению молодых медиков на село ведется, начиная с 2008 года – тогда где-то только 65-67% выпускников академии оставалось работать в Нижнем Новгороде и Нижегородской области.
    – А в этом году, распределение, которое буквально на днях прошло, мы получили совершенно неожиданные для нас цифру – 87%! Вы представляете, 87% наших выпускников будут работать в Нижегородской области…Это пример хорошей совместной работы правительства и нашего вуза, – подчеркнул Борис Шахов.
    Тем не менее, работать над качеством медуслуг еще предстоит много, и об этом знает практически каждый житель сельской местности. По словам руководства регионального минздрава, несмотря на положительную динамику, в целом вопрос дефицита кадров по-прежнему актуален: не хватает терапевтов, педиатров, анестезиологов-реаниматологов, врачей узкой специализации – попасть к ним на прием по-прежнему непросто. Поэтому нужно готовить как можно больше хороших специалистов по данным направлениям.
    Одним из шагов со стороны областной власти станет очередное увеличение целевых квот по линии минздрава в медакадемии: на следующий год по направлению пойдут учиться уже не 130, а 200 будущих врачей. Это означает, что региональное министерство здравоохранения дает задание по конкретному студенту, которого вуз принимает на первый курс и обязуется обучить по специальности, после учебы отправиться на работу, в один из районов на территории области.
    Кстати, об этом стоит задуматься и абитуриентам, которые планируют поступать в вуз из сельской местности – вернуться домой может быть не только почетно, но и выгодно. Сегодня процент выпускников, обучающихся по целевому направлению, высок – и это важный элемент государственной политики по комплектованию отрасли здравоохранения качественными специалистами.
    Помимо целевых направлений для студентов-медиков, 56 врачей, которые отправились работать в сельскую местность, получили от региона компенсационные выплаты по 1 миллиону рублей.
    – Сегодня мы хотим сказать, что да, у нас, в частности в Нижегородской области, есть хорошие врачи, есть хорошие учреждения, надо лечиться, и мы можем здесь лечить, и мы готовы к этому, – говорит руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», доверенное лицо Президента РФ Соломон Апоян.
    В планах регионального правительства – продолжение работы по привлечению кадров в медицинские учреждения области.
    Кстати
    Сегодня уже вступило в силу постановление правительства Нижегородской области от 4 марта 2016 года «Об осуществлении в 2016 году единовременных компенсационных выплат медицинским работникам в возрасте до 50 лет, имеющим высшее образование, прибывшим в 2016 году на работу в сельский населенный пункт, либо поселок, либо поселок городского типа Нижегородской области или переехавшим на работу в сельский населенный пункт из другого населенного пункта».
    Это означает, что с 2016 года возраст медицинских работников, получающих компенсационную выплату в 1 миллион рублей, при устройстве на работу в сельской местности увеличен на 5 лет (с 45 до 50 лет). Следовательно, и число врачей, замотивированных на работу в районах области, увеличится.

    С. Михайлов.


Другие статьи:

«Открой для себя ЗОЖ!»
"Профилактика и лечение диабета"
Что мешает нам быть здоровыми?
Пик заболеваемости позади?

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 240 просмотров
Комментарии (0)