Районная больница: день сегодняшний

22 сентября 2016 - Администратор
article9547.jpg

    В последнее время вокруг Гагинской районной больницы ходит много тревожных разговоров. В частности, муссировалась тема о закрытии терапевтического отделения.

    Одновременно с этим можно было наблюдать, как в основном больничном корпусе активно велись ремонтные работы. За разъяснениями и комментариями по поводу происходящего мы обратились к главному врачу больницы Андрею Игоревичу Сливкину и его заместителю по лечебной работе Татьяне Владимировне Лариной.
    – С целью оптимизации бюджетных расходов учреждения отделение терапии перенесено в основной корпус больницы, где расположены все лечебно-диагностические службы (ФГДС, УЗИ, рентген, лаборатория), круглосуточно находится дежурный врач, что способствует большей эффективности и доступности лечебного процесса, – поясняет Андрей Игоревич. – По-прежнему остается 14 терапевтических коек круглосуточного пребывания и 3 детских койки. Площадь, на которой они располагаются, совпадает с занимаемой прежде, так что скученности и стеснённости не будет.
    В терапевтических палатах размещается от 3-х до 4-х человек (по Программе государственных гарантий допускается до 6 человек), на каждую детскую койку отведена отдельная палата. Медперсонал остался в прежнем полном составе.
    – В своей работе мы, как и любая организация, опираемся на ряд документов. Защищая сохранность коечности и штата, мы не можем упускать из виду вопрос: а кто будет это финансировать? – вступает в разговор Татьяна Владимировна. – Количество коек рассчитывается по количеству населения, проживающего в районе. Так, например, в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения СССР от 1989 года на 10000 человек должно приходиться 17 хирургических коек.
    Согласно Программе госгарантий, плановая госпитализация может осуществляться в течение 30 дней. Но такого не наблюдается в практике районной больницы: госпитализация обеспечивается раньше.
    В больнице выполнен большой объем ремонтных работ. В частности, проведён капитальный ремонт в хирургическом отделении: заменены сантехника, частично-отопление, окна, частично заменены двери, отремонтированы потолки, стены, напольное покрытие, освещение. Оборудована в соответствии с СанПиНами санитарные комнаты. Капремонт выполнен в физиотерапевтическом кабинете, а также в рентгеновском: установлены приточно-вытяжная вентиляция, рентгенозащитные двери, обеспечивающие защиту от рентгеновского излучения, отремонтированы потолки, стены, напольное покрытие. Оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией автоклавная и центральная стерилизационная. Установлена пожарная сигнализация и противопожарные двери в помещениях ЦРБ. Два года назад был проведен капремонт женской консультации.
    В ближайшей перспективе – капитальный ремонт 3-го подъезда центрального корпуса (вход в аптеку и детскую консультацию). Андрей Игоревич называет сметную стоимость ремонта, проведенного за счёт средств областного бюджета, – это 5 197 726 рублей.
    В данное время решается вопрос о выделении места и получения лицензии для зубопротезного кабинета.
    На базе Большеаратской участковой больницы находится офис врача общей практики и 5 коек дневного пребывания. Больные с серьёзными заболеваниями и в терминальной стадии, требующие особого ухода, направляются в районную больницу.
    Медработники участковой больницы трудоустроены с соблюдением трудового законодательства.
    Все ФАПы – а их 22 – будут функционировать в прежнем режиме. Вызовы по району обслуживают 2 бригады скорой помощи.
    Осуществляется маршрутизация пациентов с инсультом, инфарктом, тяжёлыми и сочетанными травмами (повреждения двух и более анатомических областей человека. Прим. автора.) в Первичное сосудистое отделение и травмоцентр, а беременных – в перинатальный центр при Починковской ЦРБ.
    Данная маршрутизация закреплена приказом Министерства здравоохранения Нижегородской области в соответствии с Постановлением правительства Нижегородской области о доступности и качестве специализированной медицинской помощи. За 7 месяцев текущего года в Починки направлены 72 пациента: 44 – с инсультом, 23 – с инфарктом, 5 – с травмами.
В детской палате     Эти мероприятия способствовали снижению смертности по району на 18,5% по отношению к уровню 2014 года.
    Из числа негативных факторов Татьяна Владимировна отметила снижение рождаемости в районе.
    – В 2015 году на свет появились 62 ребенка. Врачебная практика небольшая, поэтому считаем транспортировку рожениц обоснованной в те родильные отделения, где круглосуточно на рабочем месте находятся операционная бригада, неоанатолог (врач, занимающийся здоровьем новорожденных детей. Прим. автора), врач акушер-гинеколог.
    – Хочется, чтобы все вопросы, возникающие у больных и их родственников, обсуждались не за больничными воротами, а здесь, с участием главного врача и его заместителей, – высказала пожелание Татьяна Владимировна. – Мы всегда доступны для пациентов, если вопросы не решаются на месте, значит, будем выходить на другой уровень.
    По окончании беседы главврач провел небольшую экскурсию по «своим владениям», наглядно продемонстрировав объем выполненных ремонтных работ. Было видно, что затрачено много средств и сил. Конечно, новенький поблёскивающий кафель, современное оборудование в кабинетах, чистые туалеты и ванная комната не оказывают прямого лечебного воздействия, но они создают определённое настроение, что немаловажно для пациентов.

    Елена Гусева.


Другие статьи:

В свете новых задач
Больница должна работать эффективно
«Главное – любить свою работу»
На страже здоровья

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 356 просмотров
Комментарии (0)