Первая ступень к здоровой жизни

21 сентября 2016 - Администратор
article9523.jpg

    Современные и комфортные фельдшерско-акушерские пункты будут открыты в каждом из районов Нижегородской области.

    Старая деревянная избушка на одной из улиц села Семьяны Воротынского района смотрится печально. В этой скромной и обветшалой постройке трудно угадать медицинское учреждение. Тем не менее, именно здесь уже много лет круглый год работает фельдшерский пункт, и люди получают самую важную, неотложную – первую медицинскую помощь.
    Наталья Ермакова – фельдшер со стажем, и такой радости, как переезд в новое здание уже не чаяла дождаться. Эта мечта станет реальностью не только для Натальи, но и для сотен сельских фельдшеров и акушеров, которые в ближайшие три года получат комфортные рабочие места в новых зданиях медпунктов.
    Нижегородские пациенты, врачи и фельдшеры отмечают, что после 2012 года, когда здравоохранение с местного перешло на уровень областной, ситуация стала меняться: появились деньги на ремонт, современное оборудование и повышение заработной платы медицинского персонала. Однако условия, в которых сегодня многим жителям отдаленных населенных пунктов области приходится получать первую медпомощь, по-прежнему оставляют желать лучшего.
    Строительство современного здания ФАП в Воротынском районе показало, насколько контрастными могут быть сегодня условия медицинского обслуживания населения: от уникальных центров высокотехнологичной медицины до очень нужных людям фельдшерских отделений, которые, к сожалению, расположены порой в обветшалых зданиях. А ведь именно последние, находящиеся рядом с людьми, становятся для пациентов самой первой ступенью к здоровью.
    – Для пациентов здесь, когда идёт приём, не хватает места, – рассказывает семьянский фельдшер Наталья Ермакова. – Люди ждут на улице. А там – в новом здании – и коридор, и кабинет. Так что я думаю, будет намного лучше, удобнее и для меня, и для пациентов.
    Условия, в которых до последнего времени шел прием фельдшера, у губернатора Валерия Шанцева вызвали возмущение.
    – A ведь здесь здоровье куется! – отметил глава региона.
    Решение проблемы Валерий Шанцев обозначил на месте. По его мнению, нельзя успешно развивать высокие технологии в медицине без идеально отлаженной работы первичного звена. Перед региональным минздравом поставлена задача – в кратчайшие сроки разработать проект типовых чтобы за три года все ФАПы Нижегородской области смогли переехать в просторные, современные и приспособленные для удобства врачей и пациентов помещения. Для этого в области будет построена почти сотня новых зданий фельдшерско-акушерских пунктов.
    Компетентно
    Геннадий Кузнецов, министр здравоохранения Нижегородской области:
    – Ежегодно нам приходится ремонтировать фельдшерско-акушерские пункты: за 2015-2016 годы отремонтировали более 150 ФАПов. Но эта проблема актуальная и требует комплексного подхода. Программа, о которой заявил губернатор Валерий Шанцев, долгожданная и нужная. Она коснется практически всех районов области.
    Кстати
    В 2015 году в Нижегородской области:
    • расширена сеть межрайонных центров по всем медицинским направлениям: на базе Сергачской ЦРБ открыто первичное сосудистое отделение, Борской ЦРБ – травмоцентр, Уренской ЦРБ – межрайонный перинатальный центр.
    • введены новые объекты: онкополиклиника на Деловой в Нижнем Новгороде, Дзержинский перинатальный центр на 150 коек, завершен капитальный ремонт акушерского стационара больницы №40 на Автозаводе (роддом №7) на 200 коек.
    • в 140 учреждениях здравоохранения выполнены ремонтные работы (в частности, капитальный ремонт отделений в Богородской, Володарской, Выксунской, Навашинской и других районных больницах).

    Сергей Михайлов.


Другие статьи:

Зачем нужны физические нагрузки?
Хирургия как ювелирное искусство
Победители в белых халатах
Минус двадцать процентов

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 134 просмотра
Комментарии (0)