Осторожно: туберкулёз!

24 ноября 2015 - Администратор

    Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулёзом в РФ и Нижегородской области остаётся напряженной.

    В настоящее время требованиями санитарного законодательства (санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3114-14 г. «Профилактика туберкулеза») определено обязательное обследование на туберкулез (постановка пробы Манту) детей, поступающих и посещающих детские учреждения.
    Медицинская организация по месту жительства не может выдать справку о состоянии здоровья ребенка для поступления в организованный коллектив без результатов проб Манту, которые являются обязательным профилактическим обследованием с целью раннего выявления туберкулеза. При отказе проведения пробы Манту в лечебном учреждении по месту жительства возможно получение заключения об отсутствии заболевания от фтизиатра, однако одним из условий заключения является постановка пробы Манту. Есть еще одно требование, регламентированное вновь вышедшими санитарными правилами. Если по результатам пробы Манту ребенок был направлен к фтизиатру и родители (опекуны) не представили заключение от фтизиатра об отсутствии заболевания в течение 1 месяца, то такой ребенок от учебно-воспитательного процесса отстраняется руководителем учреждения. Руководитель учреждения несет ответственность за здоровье каждого ребенка в отдельности и коллектива в целом.
    Изменение порядка поступления детей в организованные коллективы продиктовано объективными причинами, т.к. эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом в Российской Федерации и Нижегородской области остается напряженной. В 2014 году отмечен рост вновь выявленных случаев туберкулеза среди населения, что создает угрозу распространения этой инфекции и среди детей.
    Туберкулез – это инфекционное заболевание, возбудитель которого поражает не только органы дыхания (легкие), но другие органы и системы человека (мочеполовую систему, костную и т.д.). Он не поражает только волосы и ногти. У детей мишенью этого микроба чаще всего являются внутригрудные лимфатические узлы, но так же возможно поражение костей, суставов, плевры, бронхов и мягких тканей (такие случаи регистрируются и в нашем регионе ежегодно). На сегодня единственным методом (разрешенным, на территории Российской Федерации), определяющим наличие возбудителя туберкулеза в организме у детей (т.е. на этапе «предзаболевания»), является туберкулинодиагностика, проводимая путем постановки пробы Манту у детей до 18 лет (у подростков в 15-17 лет, кроме данной пробы, проводится еще и ФЛГ-обследование).
    Проба Манту – это не прививка, а диагностический тест. Он не вызывает заболевания и не создает иммунитет. В данном случае внутрикожно вводится туберкулин, который «почувствует» наличие возбудителя заболевания (даже если он уже попал в организм ребенка, но заболевание еще не вызвал). Внешне возможно появление изменений в месте проведенной пробы в виде покраснения или уплотнения. На этом этапе медицинский работник по результатам пробы Манту решает вопрос о направлении к фтизиатру, который назначит дополнительное обследование ребенка (и его окружения, если с момента их ФЛГ-обследования прошло более 6 месяцев), проведение курса профилактики (при отсутствии заболевания) или курса лечения (если все-таки фтизиатр поставит диагноз – туберкулез).
    В настоящее время для диагностики туберкулеза используется метод постановки Диаскин-теста. В соответствии с инструкцией по применению, этот тест проводится в противотуберкулезных организациях при подозрении на туберкулез после проведенной пробы Манту для диагностики активно протекающего заболевания туберкулезом. Туберкулинодиагностику (пробу Манту) он не заменяет. Не заменяет пробу Манту и рентгенодиагностика грудной клетки. Учитывая, что поражение легких туберкулезом у детей бывает редко, на обзорных рентгенограммах легких изменения могут быть не видны.

    С. Валыка, заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Лукояновском, Большеболдинском, Гагинском, Починковском, Шатковском районах.


Другие статьи:

Туберкулёз
Туберкулёз - угроза для всей планеты
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии
СПИД не спит

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 479 просмотров
Комментарии (0)