Осторожно: грипп!

15 ноября 2011 - Администратор

    Для поздней осени характерен всплеск простудных заболеваний (ОРВИ и грипп).Одна из его причин – сезонные колебания иммунитета. Как правило, осенью и зимой эти показатели понижены. Кроме того, такие факторы, как переохлаждение, недостаток солнечного света и витаминов, неправильный образ жизни и низкая физическая активность также приводят к снижению иммунитета. Иммунитет зависит и от состояния слизистых оболочек, которые служат своеобразным барьером для проникновения различных болезнетворных инфекций.

    Будьте здоровы! – часто говорим мы своим знакомым, которые чихнули. Но если чихнувший болен гриппом, то лучше пожелать здоровья не только ему, но и окружающим, перед которыми возникла угроза заражения.
    Грипп самое распространенное заразное заболевание. Поражает людей всех возрастов. Возбудителем гриппа является мельчайший вирус, обладающий необыкновенной энергией размножения и заразительностью. Основным источником инфекции является больной гриппом. При чихании, кашле, даже при разговоре больной гриппом выделяет в окружающий воздух мельчайшие частицы слюны, мокроты. Вместе с ними в воздух попадает возбудитель гриппа. Заражение гриппом происходит при вдыхании здоровыми людьми воздуха, в котором находится возбудитель гриппа. Поцелуи и рукопожатия, пользования общей посудой, постелью способствуют распространению заболевания. Возможна передача гриппа через употреблявшиеся больным носовые платки, полотенца, салфетки. Наибольшую опасность в отношении рассеивания инфекции представляют люди, переносящие болезнь легко, «на ногах». От момента заражения до начала заболевания обычно проходит 1-2 дня, иногда и меньше, всего несколько часов. Наиболее заразным периодом являются первые три дня от начала заболевания. Заболевание чаще всего начинается внезапно: температура обычно повышается до 39-40 градусов С, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, ломота в суставах, мышечные боли, снижение аппетита. Иногда грипп может сопровождаться кровотечением из носа. Насморк и кашель чаще присоединяются на третьи-четвертые сутки. Могут быть боли при глотании, слезотечение, тошнота, рвота, расстройство желудка. При благоприятном течении гриппа все болезненные явления могут постепенно проходить, температура снижается до нормы, и самочувствие больного через 3-6 дней может значительно улучшиться. Однако, заболевание гриппом нередко может сопровождаться опасными осложнениями со стороны легких, сердца и других важных органов. Поэтому при первых признаках гриппа необходимо обратиться за медицинской помощью. Нельзя лечиться самому. Лекарства надо принимать только по назначению врача. Для предупреждения осложнений при гриппе очень важно, чтобы больной был в постели до полного выздоровления. Нужно помнить, что переутомление, недоедание, охлаждение, употребление спиртных напитков предрасполагают заболевания гриппом и ухудшают течение болезни.
    При несвоевременном лечении грипп опасен развитием тяжелых осложнений – пневмонии, отитов, гайморитов, поражения мозга, нервной системы, со стороны сердца могут возникать функциональные нарушения, возникает миокардит.
    Большое значение при лечении имеет правильное питание больного. Пища должна быть вкусной, легко усвояемой, преимущественно молочно-растительной, содержащей большое количество витаминов. Острых блюд с приправами – перцем, хреном, уксусом, горчицей необходимо избегать, поскольку они усиливают раздражение слизистых оболочек. Можно есть в небольшом количестве чеснок и лук, т.к. они содержат летучие вещества- фитонциды, которые губительно действуют на микроорганизмы.
    Профилактика гриппа и ОРВИ является даже более важным моментом в борьбе с гриппом, нежели его лечение. Для специфической профилактики гриппа проводится вакцинация, которая защищает от тяжелой формы гриппа, осложнений и обострений основного заболевания. Вакцинацию лучше проводить осенью, поскольку эпидемии гриппа, как правило, бывают между ноябрем и мартом. Высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя 6 месяцев после вакцинации. Поэтому слишком заблаговременная вакцинация также не рекомендуется.
    Всемирная Организация Здравоохранения выделяет группы лиц, которых желательно ежегодно прививать против гриппа. К ним относятся:
    1) дети от 6 месяцев до 3 лет: у них отсутствует иммунитет против вирусов гриппа в связи с тем, что у них еще не было контакта с этим заболеванием;
    2) часто болеющие дети, а также дети, посещающие детские учреждения;
    3) люди, страдающие хроническими заболеваниями почек, сердца, легких, эндокринной системы, онкологическими заболеваниями, заболеваниями крови; лица, имеющие нарушения иммунитета (в том числе ВИЧ-инфицированные) или получающие препараты, подавляющие иммунитет, лучевую и химиотерапию;
    4) люди, перенесшие пересадку органов или тканей; лица, страдающие болезнями или пороками развития центральной нервной системы;
    5) люди старше 65-летнего возраста, вне зависимости от наличия или отсутствия хронических заболеваний. В этой возрастной категории заболеваемость в 5-10 раз превышает таковую среди других возрастов, а прививка предупреждает не только грипп, но и уменьшает частоту и тяжесть инфарктов и инсультов;
    6) больные любого возраста, находящиеся в медицинских или иных учреждениях длительного и постоянного пребывания, а также те, кто ухаживает за ними;
    7) врачи, медицинские сестры и другой персонал больниц и поликлиник, учреждений по уходу за больными и инвалидами, учителя и работающие в детских учреждениях.
    Для предупреждения возникновения заболевания гриппом у новорожденных и детей в возрасте до 6 месяцев особенно важна иммунизация взрослых, находящихся с ними в тесном контакте. При вакцинации матери у ребенка повышается количество противогриппозных антител (защитных белков крови), получаемых через грудное молоко.
    Все желающие бесплатно вакцинироваться от гриппа могут обратиться в поликлинику МБУ «Гагинская ЦРБ» к своему участковому терапевту или к инфекционисту.
    Профилактика гриппа самый лучший способ избежать этой болезни. Не болейте и будьте здоровы!

    А. Куровская, врач-инфекционист ЦРБ.


Другие статьи:

Простуда или грипп?
Чтобы не заболеть гриппом
Что за хворь, эта корь?
Эпидемический порог не превышен

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1641 просмотр
Комментарии (0)