Одно яблоко в день...

17 ноября 2016 - Администратор
article9792.jpg

    Еще в XIX веке рекомендовали печеные яблоки астматикам, сырые – раковым больным, а вареные – страдающим туберкулёзом и другими воспалительными заболеваниями легких.

    Современные исследования подтвердили эти рекомендации и показали, что употребление не менее пяти яблок в неделю увеличивает объем легких на 138 мм, что очень важно для страдающих легочными заболеваниями.
    Небольшое яблочко обладает такой же антиоксидантной силой, как и доза витамина С в 1500 мг. Дело в том, что в яблоках содержится «коктейль» антиоксидантов, витаминов, флавоноидов, полифенолов и прочих природных «фитохимикатов». И уж, конечно, яблоко куда безопаснее, чем 1,5 г витамина С.
    Благодаря витамину Е (альфа-токоферол), содержащемуся в яблоках, эти фрукты очищают организм от высокоактивных, свободных радикалов.
    Антиканцерогенные свойства яблок связаны также с содержанием в них флавоноида кверцетина, который нейтрализует агрессивные свободные радикалы. Последние, как известно, являются причиной клеточных нарушений, ведущих к возникновению и развитию рака и других серьёзных болезней. Кверцетин содержится также в луке, чесноке, некоторых овощах и фруктах, тёмных сортах винограда и, главное, в цельнозерновой гречке, буром рисе и пшене.
    В кожуре яблок нашли к тому же около 10 химических соединений – тритерпеноидов, которые могут подавлять или уничтожать раковые клетки в лабораторных культурах. Несколько соединений способны подавлять распространение у человека клеток рака печени, толстой кишки и молочной железы.
    Врачи советуют употреблять по яблоку в день в качестве профилактики опасного заболевания, а также включить в регулярный рацион питания от 5 до 12 различных фруктов и овощей, чтобы уменьшить риски иных хронических болезней.

    Алексей Иванов.


Другие статьи:

Для оказания экстренной медицинской помощи
Туберкулёз
Дать кровь - спасти жизнь!
Как защититься от гриппа

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 127 просмотров
Комментарии (0)