Обсудили вопросы оказания медицинской помощи

26 октября 2017 - Администратор

    Во второй декаде августа в районной администрации состоялось очередное заседание Общественного совета на территории Гагинского муниципального района по реализации прав граждан, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию. Вел заседание заместитель главы районной администрации М.Л. Рыжов.

    С анализом обращений граждан по реализации их прав на получение доступной, качественной и бесплатной медицинской помощи за первое полугодие 2017 года; о результатах контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи в медицинских организациях ознакомила собравшихся представитель в Гагинском районе филиала №6 (г. Кстово) Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области Т.В. Шкерина.
    – За первое полугодие 2017 года в Филиале зарегистрировано сорок обращений граждан (за аналогичный период прошлого года – 39). Большинство обращений поступило при проведении консультирования специалистом Филиала в Гагинской ЦРБ. Жалоб, связанных с нарушением прав и законных интересов граждан при получении медицинской помощи, не было. Шестнадцать человек обратились с вопросами о видах, качестве, условиях предоставления медицинской помощи по программе ОМС. В частности, интересовались, будет ли при необходимости оказана в полном объеме медицинская помощь внукам, приехавшим на лето в гости. Куда, кроме специалистов и руководства медицинской организацией, можно обратиться в случае возникновения вопросов по проводимому лечению? Имеют ли право в ЦРБ отказать в приеме, если на руках нет полиса? Где можно ознакомиться с перечнем лекарственных средств, применяемых при лечении в стационаре бесплатно? Все сорок обращений были в устной форме, на них даны разъяснения в соответствии с нормативными документами, все они были доведены до руководства медицинской организации.
    Что касается реэкспертизы по результатам медико-экономических экспертиз и экспертиз качества медицинской помощи, то в первом полугодии текущего года в ГБУЗ НО «Гагинская ЦРБ» они не проводились. В сентябре 2017 года в Гагинской ЦРБ запланирована комплексная проверка ТФ ОМС, во время которой будут проведены реэкспертизы.
    Во втором квартале этого года в ГБУЗ НО «Гагинская ЦРБ» согласно плану был проведен социологический опрос (анкетирование) среди пациентов стационара, дневного стационара и поликлиники. Коэффициент удовлетворенности согласно анкетированию составил 86,87 процентов. Это довольно высокий результат.
    Об организации защиты прав граждан в системе обязательного медицинского страхования членам Общественного совета рассказала ведущий специалист Гагинского агентства «ВТБ медицинское страхование» Е.В. Сорокина. Прежде чем приступить к докладу, Елена Владимировна довела до сведения присутствующих, что с июня 2017 года ОАО «РОСНО-МС» вошла в состав ВТБ и теперь называется «ВТБ – медицинское страхование». Особое внимание она акцентировала на том, что старые полисы ОМС не требуют замены и действуют на всей территории Российской Федерации.
    – Основная деятельность страховой компании направлена как на решение проблем конкретного застрахованного, так и на ликвидацию недостатков, повлекших за собой данные проблемы. Нижегородским филиалом ООО «ВТБ МС» осуществляется прием застрахованных граждан лично и телефонных звонков в центральном офисе, расположенном в областном центре, а также в агентстве, расположенном в Гагине. Численность застрахованных по Гагинскому муниципальному району на 1 июля 2017 года в Нижегородском филиале ООО «ВТБ МС» составила 11 011 человек.
    За первое полугодие в агентстве с. Гагино зарегистрировано 34 обращения граждан. Консультации проводились по вопросам выдачи и обмену полиса медицинского страхования; о видах, качестве и условиях предоставления медицинской помощи по программе ОМС. Устных и письменных жалоб на оказание медицинской помощи в Гагинской ЦРБ не поступало.
    Далее Е.В. Сорокина рассказала о работе страховых представителей первого и второго уровней по привлечению застрахованного населения на профилактические и иные медицинские осмотры, плановую диспансеризацию. Деятельность страхового представителя третьего уровня (это врач-эксперт) направлена на работу с письменными обращениями застрахованных лиц, включая экспертизы качества оказанной медицинской помощи.
    Третьим вопросом повестки дня была информация об обращениях граждан в администрацию Гагинского муниципального района в первом полугодии 2017 года по вопросам получения доступной, качественной и бесплатной медицинской помощи. Как отметил М.Л. Рыжов, с такими вопросами жители Гагинского района в администрацию не обращались. Но среди населения идут разговоры о том, что сегодня больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями – инсультами и инфарктами – из Гагина доставляют в Сергач, а не в Починки, как это было ранее. Поэтому Михаил Леонидович попросил разъяснить вопрос главного врача Гагинской ЦРБ А.И. Сливкина.
    – Руководство нашей больницы посчитало экономически целесообразным госпитализировать больных в первичное сосудистое отделение г. Сергач. Это была наша инициатива, и считаю, что она обоснована, – сказал Андрей Игоревич. – Сегодня все больные, направленные в Сергачское ПСО, госпитализированы и проходят необходимое лечение. Если учесть, что до Сергача всего 41 километр пути (до Починок – 100), а условия для лечения и оснащение оборудованием на том же уровне, думаю, что пациенты и их родственники тоже увидят плюсы в этих изменениях.
    Затем А.И. Сливкин рассказал членам Совета о мерах, принимаемых руководством медицинской организации, по реализации прав граждан на получение доступной, качественной и бесплатной медицинской помощи в первом полугодии 2017 года.
    Оказание медицинской помощи населению Гагинского района осуществляется в соответствии с федеральными Законами и Программой госгарантий, утвержденной правительством Нижегородской области. Согласно этой программе, основными критериями качества служат показатели смертности от болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований, ТБЦ, младенческая смертность и смертность населения в трудоспособном возрасте. По данным Росстата за шесть месяцев текущего года в нашем районе смертность составила 17,25 на тысячу населения (в прошлом году – 21,54). В цифрах картина выглядит следующим образом: за первое полугодие 2017 года умерло 96 человек против 122 человек за тот же период 2016 года. В стационаре умерло 5 человек, причиной смерти в двух случаях послужили злокачественные новообразования, болезни системы кровообращения также 2 случая, один случай ожога. Что касается рождаемости, то за полгода в районе родилось 27 малышей против 29 за шесть месяцев 2016 года.
    Сегодня в ЦРБ организована предварительная запись ко всем докторам поликлиники, записаться можно как по телефону, так и при личном обращении в регистратуру. Наиболее востребованными у пациентов являются стоматолог, невролог, терапевт. Ведется предварительная запись в лечебные учреждения областного центра. Записаться в областные клиники – больницу имени Семашко, диагностический центр, детскую областную клиническую больницу – можно по телефону, в электронном виде в системе «врач – врач РМИС», на сайтах учреждений и в системе «врач – пациент». Также по телефону можно получить предварительную запись в Кардиологический центр и Гериатрический центр (городская больница №3).
    Очередность в стационар на плановую госпитализацию не превышает 10 дней.
    Далее Андрей Игоревич ответил на вопросы членов совета. В частности, они касались спецмашин «скорой помощи». Две из имеющихся на балансе ЦРБ выработали свой резерв, но отправленные заявки на новые машины в этом году министерством не были удовлетворены. И будет ли новый транспорт в 2018 году – неизвестно. Здесь главный врач отметил профессионализм водителей машин «скорой помощи», которые очень заботливо следят за вверенным им автотранспортом, и в том, что старые машины еще на ходу – только их заслуга.
    На вопрос, касающийся питания в больнице, А.И. Сливкин сказал, что питание организуется по плану, в соответствии со строго выделяемой суммой – 60 рублей в день на человека.
    Не остался без внимания и кадровый вопрос. На сегодня из 25 врачей ЦРБ более 10 – пенсионного возраста. И замены им пока не предвидится. Еще сложнее ситуация в ФАПах – здесь 70 процентов фельдшеров «старой закваски», эти люди готовы в любое время дня и ночи прийти на помощь нуждающимся. А вот уйдут они, и замену им найти буден очень сложно. Увы, молодежь в село не едет.
    Итог заседания Общественного совета подвел М.Л. Рыжов, который отметил положительные моменты и стабильность в работе ГБУЗ НО «Гагинская ЦРБ». «А чтобы решить кадровую проблему, нужна государственная поддержка. Если таковой не будет – молодые специалисты сюда вряд ли приедут», – сказал в заключении заседания Михаил Леонидович.

    Наталья Платова.


Другие статьи:

Состоялось заседание Общественного совета
Право выбора – за вами!
Как нас лечат?
Заседание Общественного совета

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 42 просмотра
Комментарии (0)