Обсудили вопросы оказания гагинцам медицинской помощи

31 мая 2016 - Администратор

    В конце марта состоялось очередное заседание Общественного совета на территории Гагинского муниципального района Нижегородской области по реализации прав граждан, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию. Вел заседание председатель совета глава районной администрации П.И. Кондаков.

    По первому вопросу повестки дня слово было предоставлено директору филиала №6 (г. Кстово) Территориального фонда обязательного медицинского страхования Л.А. Смирновой. В начале выступления Людмила Александровна подробно остановилась на изменениях в системе ОМС в 2016 году, рассказала о Программе государственных гарантий бесплатного оказания населению НО медицинской помощи:
    – Несмотря на сложные экономические условия, систему ОМС ждут позитивные изменения. С начала этого года пусть и незначительно, но все-таки вырос подушевой норматив финансирования и, соответственно, общая сумма средств, направляемых на здравоохранение. В разряд «базовых» методов лечения переходят еще 54 метода высокотехнологичной помощи. Изменился перечень сведений о застрахованных лицах и оказанной им медицинской помощи – он дополнился сведениями о медработнике, оказавшем первичную медицинскую помощь. С учетом поручений Президента РФ, еще на год продлена программа «Земский доктор», до 50 лет повышен возраст медработников, имеющих право на получение единовременной выплаты в связи с переездом на работу в сельскую местность. В соответствии с федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и в целях обеспечения конституционных прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи, постановлением правительства Нижегородской области утверждена Программа государственных гарантий бесплатного оказания населению медпомощи на 2016 год, в которой рекомендовано нашему Территориальному фонду обеспечить финансирование расходов, связанных с оказанием видов медицинской помощи, входящих в Территориальную программу ОМС Нижегородской области. Программа устанавливает перечень видов, форм и условий мед. помощи, оказание которой осуществляется бесплатно; перечень заболеваний и состояний, категорий граждан, оказание помощи которым осуществляется бесплатно; нормативы объема медпомощи; нормативы финансовых затрат на единицу объема медпомощи и многое другое. Утвержденная стоимость Программы на 2016 год составляет 36619,11 млн. рублей, из которых 8762,81 млн. – средства областного бюджета, а 27856,30 млн. – средства обязательного медицинского страхования.
    Что касается анализа обращений граждан по реализации их прав на получение доступной, качественной бесплатной медицинской помощи и их удовлетворенности доступностью и качеством данной помощи в ГБУЗ НО «Гагинская ЦРБ» за 2-е полугодие 2015 года, то по итогам социологических опросов, проведенных специалистами филиала выяснилось, что средний коэффициент удовлетворенности по медицинской организации составил 0,86 (в 2014 г. – 0,81). Таким образом, отмечен небольшой рост среднего коэффициента удовлетворенности по пунктам «отношение к пациентам лечащих врачей», «результаты оказания медпомощи», «материально-техническое обеспечение организации», «организация работы медучреждения», «сроки ожидания скорой медицинской помощи», «уровень обеспеченности лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», «длительность ожидания плановой госпитализации». Чуть ниже показателя 2014 года респонденты оценили длительность ожидания в регистратуре, на прием к врачу и при записи на лабораторные и инструментальные исследования; уровень удовлетворенности работой врачей; уровень удовлетворенности питанием. Все показатели по медицинской организации выше среднеобластных, за исключением доступности врачей-специалистов и удовлетворенности материально-техническим обеспечением медицинской организации.
    За 2015 год в Территориальный фонд обоснованных жалоб от жителей Гагинского района не поступало.
    По вопросу «О работе по организации и защите прав застрахованных граждан в страховых медицинских организациях. Анализ обращений граждан и их удовлетворенности качеством медицинской организации по итогам социологических опросов, проведенных специалистами СМО за 2-е полугодие 2015 года» доложила представитель Нижегородского филиала ОАО страховой компании «РОСНО-МС» в Гагинском районе Е.В. Сорокина.
    О результатах работы медицинской организации за 2015 год по реализации Территориальной программы ОМС, выполнению основных критериев доступности и качества медицинской помощи и сроков ожидания медицинской помощи, установленных Программой государственных гарантий, и о кадровой политике рассказала членам Общественного совета заместитель главного врача Гагинской ЦРБ Т.В. Ларина.
    – Специфика работы сельских районных больниц такова, что, в отличие от городских клиник, мы не можем ввести для пациентов временные талоны, – пояснила Татьяна Владимировна. – Поэтому и возникают вопросы с очередями в регистратуре. Действительно, с 8 до 10 часов утра, несмотря на то, что запись ведут три регистратора, народу здесь очень много. Это связано с тем, что именно к этому времени из сел района приходят рейсовые автобусы. И сколько бы администрация больницы не агитировала больных на посещение поликлиники в послеобеденные часы – все безрезультатно. Люди на прием приходят с утра!
    На 1 января 2016 года количество коек в нашей больнице не сократилось, число госпитализаций в прошлом году составило 1502 человека при плане 1418, продолжительность лечения в среднем составила 9,5 дней. В течение 2015 года 38 пациентов получили направление на оказание высокотехнологичной помощи, более 100 больных пролечены в медицинских учреждениях 2-го уровня (первичный сосудистый центр в Починках и региональный СЦ в Н. Новгороде).
    Что касается сроков ожидания на плановую госпитализацию, то в терапевтическое отделение – 15-18 дней, в хирургическое -5 дней, неврологическое – 5-10 дней, на дневной стационар терапевтическим больным ожидать приходится 10 дней, неврологическим – до 5 дней, в хирургии очереди нет. Так что мы работаем, стараемся, возможно, не всегда все получается, но все-таки положительные результаты есть. Всю информацию по Гагинской ЦРБ желающие могут узнать на нашем официальном сайте.
    Итог работы Общественного совета подвел П.И. Кондаков. Павел Иванович отметил, что за отчетный период в районную администрацию жалоб и обращений граждан не было.

    Н. Платова.


Другие статьи:

Состоялось заседание Общественного совета
Как нас лечат?
Право выбора – за вами!
Заседание Общественного совета

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 230 просмотров
Комментарии (0)