Новые технологии в медицине

12 января 2017 - Администратор
article9956.jpg

    К 1 января 2018 года все больницы, поликлиники и ФАПы Нижегородской области должны быть не только подключены к Интернету, но и оснащены телемедицинскими комплексами.

    Такую задачу перед профильными ведомствами поставил глава региона Валерий Шанцев во время оценки работы телемедицинского кабинета в Шарангском районе.
    «Я уверен, что телемедицинские комплексы повлияют на качество оказываемой медпомощи. Благодаря современным информационным технологиям удобно устраивать врачебные консилиумы, уточнять диагнозы, быстрее и точнее помогать пациентам. Мы в Нижегородской области уже давно ведем эту работу, почти 3 000 рабочих мест в больницах уже подключены к высокоскоростному Интернету. С сегодняшнего дня телемедицина заработала в Шарангском районе. В таких отдаленных местах это особенно важно – ведь не всегда есть время для того, чтобы привезти тяжелобольного пациента в областной центр», – заявил глава региона.
    По данным регионального минздрава, на сегодняшний день все 17 ФАПов в Шарангском районе подключены к Интернету и имеют телемедицинские комплексы, а также способны быстро передать данные о пациентах в районную больницу.
    «Здесь появились анализаторы мочи и крови и аппараты ЭКГ, результаты которых мгновенно оказываются на столе у лечащего врача в районной больнице благодаря информационным технологиям, – сообщил министр здравоохранения Нижегородской области Геннадий Кузнецов. – Реализация программы по оснащению поликлиник и больниц скоростным Интернетом и телемедицинскими комплексами позволяет оказывать медицинскую помощь любому отдаленному населенному пункту. Каждый житель сможет пройти обследование, не выезжая за пределы своего села или деревни».
    «Сейчас у нас появилась возможность обследоваться именно у себя в поликлинике по месту жительства. Первоначально жители идут в ФАП, проходят обследование, после этого периметрические данные по одному клику передаются в Шарангскую районную больницу, и, если есть необходимость, врачи передают информацию в областные медицинские центры. Теперь не нужно ехать за сотни километров, чтобы пройти обследования или сдать необходимые анализы», – об этом сообщила главный врач Шарангской центральной районной больницы Валентина Безрукова.
    Также напомним, ранее Валерий Шанцев потребовал от ЛПУ внедрения трехуровневой системы здравоохранения, основанной на эффективной маршрутизации пациентов от подразделений первичного звена в межрайонные многопрофильные центры и центры высокотехнологичной медпомощи. На первом уровне система включает в себя первичную медико-санитарную помощь (155 медицинских организаций), на втором уровне – специализированную медицинскую помощь (межрайонные центры по профилям – перинатальные, сосудистые, травматологические, центры гемодиализа, онкологические, инфекционные, наркологические), на третьем уровне – высокотехнологичную медицинскую помощь (региональные центры, развернутые на базе 16 государственных медицинских организаций). В 2015 году Нижегородская область стала первой из 30 регионов страны, где по поручению Владимира Путина открылся Перинатальный центр.

    Сергей Михайлов.


Другие статьи:

Спасти зрение детям
Первая ступень к здоровой жизни
Возлагаем большие надежды
Победители в белых халатах

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 212 просмотров
Комментарии (0)