Медицинский «десант»

20 июля 2017 - Администратор
article10506.jpg

    Утром, 24 апреля, в поликлинике Гагинской ЦРБ было многолюдно. Люди занимали очередь, чтобы попасть на приём не просто к областным врачам, а к светилам медицины, к которым и в Нижнем Новгороде трудно записаться на прием. А тут они сами приехали в глубинку.

    К 10 часам волнение больных увеличилось, так как приезд врачей задерживался. Дело в том, что делегация посчитала своим долгом навестить дом своего бывшего коллеги и друга Ю.И. Ежова в Ушакове и возложить цветы к мемориальной доске.
    После проведения консилиума с местными врачами начался прием пациентов, который закончился около 20 часов.
    Юрий Константинович Жуков, зампредседателя НРО «Российского фонда мира», организатор благотворительного проекта «Верны клятве Гиппократа» сообщает:
    – Идея этого проекта появилась сама собой – мы просто увидели, как тяжело сейчас приходится сельским медикам и их пациентам. Вот и решили помочь. Все врачи ездят не по приказу сверху, а по собственному желанию.
    Стартовал проект в июне прошлого года, за это время медицинский «десант» посетил 16 районов области. Везде работаем по одной программе: проводим обход в стационаре, собираем медицинский консилиум с местными врачами и потом идём на прием в поликлинику. И здесь уже принимаем всех до последнего пациента. В районных больницах очень большая потребность во врачах узких специальностей: кардиологах, эндокринологах, гастроэнтерологах, урологах, ортопедах, хирургах. Очень много спрашивают по сосудистой хирургии, а также сейчас увеличивается потребнос ть в психотерапевтах и неврологах. Много детей приводят на осмотр. Мы всех осматриваем, консультируем.
    Самое сложное собрать врачей, так как они с разных кафедр НижГМА. Э то профессорский состав, все ведут не только научную, но и практическую работу. Собрать всех в одно время – это сложно, поэтому такие поездки получаются 2 раза в месяц. Для России это уникальный проект, и им уже заинтересовались в других регионах.
    – Я рада, что попала на приём, – говорит А.В. Ширяева, пациентка. – Получила хорошую консультацию по поводу дальнейшего лечения. Теперь и в областную поликлинику ехать не нужно.
    – Как хорошо поговорили со мной, всё растолковали, – делится бабушка с соседкой, выходя из кабинета кардиолога.
    Однако были и негативные мнения пациентов, которые не смогли записаться на приём, так как желающих попасть к профессорам было так много, что врачи не смогли бы принять их и в течение двух суток. Запись после обеда не производилась.
    Игорь Юрьевич Ежов, доктор медицинских наук, врач травматолог-ортопед высшей категории, осматривая очередную пациентку, говорит: «Приезжайте завтра к нам в областную больницу, поставим вас на очередь по замене сустава. К сожалению, очередь большая, на несколько лет вперёд, но зато операция будет проведена бесплатно. На такие операции есть квоты».
    Цифры
    138 человек были приняты в Гагинской ЦРБ преподавателями Нижегородской государственной медицинской академии. Из них 12 человек были направлены на госпитализацию.

    Сергей Востроконов.


Другие статьи:

«Главное – любить свою работу»
Первая ступень к здоровой жизни
Оценка пациентов
Поддержи любимого врача

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 82 просмотра
Комментарии (0)