Лихорадка западного Нила и меры профилактики

3 октября 2012 - Администратор

    По данным Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области при проведении лабораторных исследований объектов внешней среды (комаров), отобранных в Семёновском районе, в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» 17.07.2012 г. выявлен возбудитель (вирус) лихорадки Западного Нила.

    В нашей стране постоянно расширяется ареал этой инфекции. В южных районах нашей страны (например в Волгоградской области) регистрируются вспышки этого заболевания. Неблагоприятные факторы внешней среды: обильные дожди с последующими разливами, более высокая температура воздуха, связанная с глобальным потеплением планеты, повышают плотность популяции переносчиков (комаров, клещей), вызывают рост заболеваемости. Этому способствуют также естественная миграция перелётных птиц, возросшие торговые и туристические связи между государствами, а также отчуждение человеком ранее окультуренных земель.
    Лихорадка Западного Нила – острое вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых оболочек, лимфатических узлов, печени, селезёнки, реже сыпью.
    Возбудитель заболевания – вирус, хорошо сохраняется в замороженном и высушенном состоянии. Погибает при температуре выше 56°С в течение 30 мин. Обладает свойствами склеивать эритроциты.
    Переносчиками вируса являются комары, иксодовые и аргасовые клещи, а резервуары инфекции в природе – птицы и грызуны – прокормители кровососущих насекомых.
    Лихорадка Западного Нила имеет отчетливую сезонность – позднее лето и осень. Чаще заболевают люди молодого возраста, но более тяжёлые формы болезни и летальность чаще регистрируется у лиц старше 60 лет. Вирус поражает клетки нервной ткани, сосудов.
    Симптомы и течение. Инкубационный период колеблется от нескольких дней до 2-3 недель (чаще 3-6 дней). Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40°С, сопровождающегося ознобом. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливости, головных болей. Лихорадочный период продолжается в среднем 5-7 дней, хотя может быть и очень коротким – 1-2 дня. Периодические ознобы и повышенная потливость не приносят больным улучшения самочувствия.
    Больные жалуются на сильную мучительную головную боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, мышечные боли. Особенно сильные боли отмечаются в мышцах шеи и поясницы. У многих больных наблюдаются умеренные боли в суставах конечностей. Нередко возникают многократные рвоты, аппетит отсутствует, появляются боли в области сердца, чувство замирания и другие неприятные ощущения в левой половине грудной клетки. Может отмечаться сонливость.
    При появлении симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.
    Профилактика заболеваний сводится к борьбе с комарами, для чего можно рекомендовать следующее:
    • В сезон с мая по сентябрь проводить засетчивание окон и балконов.
    • При выезде на базы отдыха и дачные участки использовать репеллентные средства, разрешенные к применению в РФ, такие как: «Акрогель», «Неолепелент», «Акрозоль», «ДЭТА», «Тайга», «Таежный», «Белзамин», «Оксафтал» – производства России; «Бибан» – производства Словении; «ОФФ», «Ультратон» – производства США и другие.
    • Не менее 1 раза в неделю менять воду в ёмкостях для её хранения на дачах и в частном секторе, не допуская размножения комаров.
    Общественные меры по снижению численности основных переносчиков вируса лихорадки Западного Нила заключаются в проведении дезинсекционных обработок подвальных помещений (затопляемые подвалы), и прилегающих к населенным пунктам открытых водоемов.

    С. Валыка, заместитель главного государственного санитарного врача по Лукояновскому, Большеболдинскому, Гагинскому, Починковскому, Шатковскому районам.


Другие статьи:

Осторожно: клещи!
Узнайте всё о гриппе
Эпидемический порог не превышен
Энтеровирусные инфекции

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1047 просмотров
Комментарии (0)