Лицом к пациенту

9 ноября 2017 - Администратор

    В поликлиниках региона начали появляться «Открытые регистратуры».

    Если «театр начинается с вешалки», то посещение поликлиники для большинства нижегородцев всегда начиналось с регистратуры. Увы, у многих это слово ассоциируется с очередями и нервотрёпкой. Раньше мало кому в голову могло прийти, что визит в больницу может напоминать посещение респектабельного банка, где клиент всегда прав. Однако всё течет, всё меняется! В рамках проекта «Бережливая поликлиника» в двух ЦРБ области – Сергачской и Сосновской, а также в трех больницах Нижнего до конца года появятся «Открытые регистратуры». В них нет привычных окошек и стеклянных перегородок. Регистратор общается с пациентом сидя за столом – тет-а-тет. Он не отвлекается на поиск карточки (это делает компьютер) и не отвечает на звонки (это делают специалисты колл-центра). Пока идет прием одного посетителя, другие отдыхают на удобных диванах в холле. Время записи на прием к специалисту занимает не более 3-4 минут.
    Это может показаться фантастикой. Однако именно так работает первая в регионе «Открытая регистратура» в поликлинике №17 Нижнего Новгорода.
    – Раньше надо было очередь отстоять в «окошечко», а теперь всё происходит быстро, – говорит пациентка Марина Афоньшина. – Садишься в кресло, объясняешь, что тебе нужно, и получаешь талончик.
    Губернатор Валерий Шанцев считает организацию подобных регистратур правильным направлением развития. По его словам, необходимо сокращать время нахождения пациентов, особенно в амбулаторном звене, чтобы электронная очередь не превращалась в многочасовое сидение в коридорах поликлиник. Думаю, все согласятся, что если освободить врачей от рутинной бумажной работы, у них больше времени останется для нас, для пациентов.
    – Можно сколько угодно бороться с дефицитом врачей, закупать оборудование, вкладывать миллионы рублей в ремонт. Но если не налажена работа регистратуры – самого первого звена, с которого начинается предоставление услуги – ничего не изменится, – уверен гуманитарный технолог Константин Барановский.

    Алексей Иванов.


Другие статьи:

Минуя «скорую помощь»
Дела сердечные
Право выбора – за вами!
Если у вас появились отёки

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 14 просмотров
Комментарии (0)