Как нас лечат?

12 июля 2017 - Администратор

    3 апреля состоялось очередное заседание Общественного совета на территории Гагинского муниципального района по реализации прав граждан, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию. Заседание проходило под председательством главы районной администрации П.И. Кондакова.

    По первому вопросу «Порядок осуществления защиты прав застрахованных лиц. Анализ обращений граждан, поступивших в филиал ТФОМС за второе полугодие 2016 года. О результатах контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи в медицинских организациях за 2016 год. О Программе государственных гарантий бесплатного оказания населению НО медицинской помощи в 2017 году» перед членами Совета отчиталась представитель в Гагинском районе филиала №6 (г. Кстово) Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области Т.В. Шкерина. Татьяна Витальевна отметила, что при наступлении страхового случая каждое застрахованное лицо имеет право на бесплатное оказание ему медицинской помощи по программе ОМС медицинскими организациями, участвующими в реализации программы обязательного медицинского страхования. В случае возникновения затруднений при получении медицинской помощи либо нарушении прав застрахованных по ОМС, граждане вправе обратиться устно или письменно к руководству медицинской организации, в органы управления здравоохранением, к страховому представителю страховой организации, выдавшей полис ОМС, а также в Территориальный фонд ОМС. Если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ может быть дан устно. Письменное обращение рассматривается в течение тридцати дней со дня его регистрации.
    За второе полугодие 2016 года в филиале зарегистрировано 41 обращение от граждан Гагинского района. Все они имели консультативный характер, жалоб не поступало. Большинство обращений касались вопроса качества, вида и условий предоставления медицинской помощи по программе обязательного медицинского страхования. Было два обращения по вопросу замены полиса ОМС, дважды граждане обращались за консультацией по платным медицинским услугам, оказываемым в ЦРБ.
    Во втором полугодии 2016 года был проведен социологический опрос по удовлетворенности населения качеством оказанной в медицинском учреждении помощи. Согласно результатом опроса, коэффициент удовлетворенности составил 100 процентов. Это высокий показатель.
    Что касается результатов контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи в Гагинской ЦРБ за 2016 год, то нужно отметить, что филиалом ТФОМС было проведено 210 повторных экспертиз, в результате которых выявлено 37 случаев нарушений (18 процентов). При амбулаторно-поликлинической помощи (15 нарушений) не было связанных с качеством оказания медицинской помощи. Нарушения качества оказания медицинских услуг были выявлены при оказании помощи в условиях круглосуточного стационара – шесть, дневного стационара – четыре, «Скорой медицинской помощи» – два.
    Об организации и защите прав граждан в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) рассказала ведущий специалист Гагинского агентства Нижегородского филиала ОАО «РОСНО-МС» Е.В. Сорокина. В частности, Елена Владимировна отметила, что численность застрахованных по Гагинскому району на 1 января 2017 года в Нижегородском филиале ОАО «РОСНО-МС» составила 11 107 человек.
    За второе полугодие 2016 года зарегистрировано 73 обращения граждан. Большинство из них (69) касались вопроса выдачи и обмена полиса обязательного медицинского страхования, три обращения имели консультативный характер. Письменных и устных жалоб на оказание медицинской помощи в ГБУЗ НО «Гагинская центральная районная больница» не поступало. По всем обращениям гражданам даны разъяснения в соответствии с нормативными документами.
    Далее Е.В. Сорокина отчиталась о результатах медико-экономического контроля и экспертиз качества медицинской помощи, проводимых в Гагинской ЦРБ во втором полугодии 2016 года. А также доложила об итогах социологического опроса «Уровень удовлетворенности доступностью и качеством медицинской помощи», который проводился среди пациентов поликлиники, дневного и круглосуточного стационаров Гагинской районной больницы. Согласно опросу, уровень удовлетворенности – высокий.
    Информацию о выполнении основных критериев программы ОМС в 2016 году, доступности и качестве медицинской помощи, соблюдения условий предоставления медпомощи и сроков ожидания медицинской помощи доложил членам Совета главный врач районной больницы А.И. Сливкин.
    – Наше лечебное учреждение в течение всего 2016 года работало согласно Программе государственных гарантий бесплатного оказания населению Нижегородской области медицинской помощи на 2016 год, утвержденной областным правительством, – сказал Андрей Игоревич. – На сегодня обеспеченность лечебного учреждения врачами соответствует установленным Программой нормативам. Недостаточно среднего персонала, но для того, чтобы выполнить «дорожную карту» по заработной плате, нам приходится с этим мириться. Что касается сроков оказания медпомощи, то согласно вышеназванному документу, срок прибытия неотложной помощи – 2 часа, мы это выдерживаем. Что касается плановой стационарной помощи, здесь срок ожидания – 30 дней со дня выдачи направления. Сегодня у пациентов много претензий по поводу проведения лабораторных исследований, так как для того, чтобы сдать кровь на анализ, людям приходится записываться предварительно. Дело в том, что сегодня наша лаборатория может в день сделать определенное количество исследований. К тому же по Программе срок ожидания проведения лабораторных исследований не должен превышать 14 дней со дня обращения к доктору.
    Затем Андрей Игоревич провел анализ показателей смертности населения, рассказал об основных причинах летальных исходов. Всего по данным Росстата за 2016 год в районе умерло 227 человек (+4 к 2015 году). Пятнадцать смертельных случаев произошло от внешних причин, пять – от самоубийства, также зарегистрированы одно убийство и отравление алкоголем. Что касается возрастного ценза, то от 0 до 64 лет от всех причин умерло 72 человека, старше 65 лет – 155 человек. В целом, отмечается снижение смертности в трудоспособном возрасте от всех причин на 22 случая.
    Выслушав выступления А.И. Сливкина, слово взяла присутствующая на заседании Общественного совета председатель районного Совета ветеранов Л.И. Бубнова:
    – Андрей Игоревич, сегодня я выскажу мнение большинства жителей района – люди не довольны медицинским обслуживанием, нареканий очень много. Мы сравниваем, как было раньше и что теперь, и сегодняшнее положение дел нам не нравится. Раньше пожилые люди могли в любое время лечь в больницу и поправить здоровье, сегодня госпитализацию приходится ждать очень долго.
    – Еще раз скажу, что мы укладываемся в нормативы ожидания плановой медпомощи, установленные правительством в Программе госгарантий, – ответил главный врач Гагинской ЦРБ. – И как бы нам не хотелось изменить ситуацию – это не в наших силах.
    Итог заседания общественного Совета подвел глава администрации Гагинского муниципального района П.И. Кондаков:
    – Сегодня жители района высказывают претензии к районной больнице очень часто – и по анализам, и по госпитализации. Поэтому и руководство ЦРБ, и члены Общественного совета должны обобщить все имеющиеся проблемы и для принятия тех или иных решений выйти с вопросом на заседание Земского собрания.

    Надежда Орлова.


Другие статьи:

Состоялось заседание Общественного совета
Заседание Общественного совета
Обсудили вопросы оказания гагинцам медицинской помощи
Центр здоровья для детей

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 63 просмотра
Комментарии (0)