И доброе слово лечит

12 января 2017 - Администратор
article9936.jpg

    Мягкий зимний декабрьский день, пушистый невесомый снежок, два забавных упитанных снеговика около одного из домов (и неважно, что один из них потерял голову) – всё создаёт отличное настроение.

    Сегодня корреспонденты «Гагинских вестей» с выездной редакцией в селе Ветошкино. Я иду к фельдшерскому пункту: туда спешат жители с. Ветошкино и д. Ройка, когда возникают проблемы со здоровьем. Фельдшер Мария Ивановна Краснова и санитарка Лариса Николаевна Денисова рассказали мне о своих рабочих буднях.
    По словам Марии Ивановны, сейчас участились случаи заболевания ОРВИ и ОРЗ как среди детей, так и среди взрослых. Этому способствуют и похолодание, и перепады температуры от морозов до тёплой влажной погоды. Если случай заболевания нетяжёлый, лечение назначается на месте. В сложных ситуациях пациенты направляются в Гагинскую районную больницу, с которой медпункт находится в тесной связи: фельдшер регулярно консультируется с эпидемиологом, педиатром, участковым врачом.
    В медпункте имеется необходимый запас лекарств: противовирусные, жаропонижающие, болеутоляющие средства и т.д. Регулярно здесь проводится вакцинация против гепатита, клещевого энцефалита, бешенства (последние две прививки делаются определённым категориям населения, например животноводам, охотникам). Уже составлен на 2017 год график прививок, который по необходимости может корректироваться. Ежегодно проводится вакцинация против гриппа.
    – Как реагирует население на предложение сделать эту прививку? – интересуюсь я у фельдшера.
    – Отношение разное: кто-то сам изъявляет желание, кого-то приходится убеждать. Этой осенью вакцинацию прошли 80 взрослых и 40 детей дошкольного и школьного возраста, – говорит Мария Ивановна.
    В приёмном покое светло, уютно, обстановка больше напоминает не казённую, а домашнюю: мягкая мебель, палас, цветы. Но образцы-коробки из-под детских смесей в подвесном шкафчике, стенды с размещённой на них медицинской информацией и другие атрибуты свидетельствуют о том, что сюда люди идут лечиться.
    Работающие вместе женщины тепло отзываются друг о друге.
    – Мария Ивановна – очень отзывчивый, трудолюбивый, добрый и в то же время требовательный человек. Несмотря на свой возраст, каждый день ездит сюда на работу из села Н.-Благовещенское. Никогда она не повышает голос на пациентов, встречает их с улыбкой, а доброе слово тоже лечит, – рассказывает Лариса Николаевна.
    Мария Ивановна Краснова закончила Лукояновское медучилище и всю жизнь проработала фельдшером на селе: Н.-Благовещенское, Сыченки, Сурки, Ветошкино… Уже шестой год после пенсии она продолжает оказывать профессиональную помощь сельчанам и вот что сама говорит о своей работе:
    – Ветошкино – большое село, поэтому и ответственность возрастает. Кстати, когда-то я здесь уже работала, и снова обстоятельства привели меня в хорошо знакомые места. Это немаловажно: знаю жителей, их проблемы, болезни, знаю, какой подход к кому нужен. Очень хочется, чтобы люди не стеснялись лишний раз обращаться за помощью. Запущенные случаи сложно лечить, поэтому лучше перестраховаться. Конечно, пожилые люди чаще идут на фельдшерский пункт. Современная напряжённая жизнь, стрессы, финансовые проблемы негативно отражаются на здоровье людей. Поэтому неподдельное внимание со стороны медика, улыбка, участливое слово однозначно повышают жизненный тонус. За время работы разные случаи бывали. Трижды принимала роды: один раз в машине и два раза на дому – у всех благополучный исход. Приходилось иметь дело и с ранениями, и утоплением.
    – Сейчас некоторые люди считают удобным, не отходя от монитора компьютера, получить консультацию специалистов с разных концов Земли, поставить себе диагноз, подобрать лечение и заказать лекарства в интернет-аптеке. Ваше мнение по этому поводу?
    – К самолечению отношусь крайне отрицательно. Не стоит забывать, что у каждого лекарства имеются побочные действия и ряд противопоказаний. Как же можно людям, не отягощённым медицинским образованием, назначать себе препараты и принимать их?!
    В адрес своей помощницы Ларисы Николаевны Мария Ивановна говорит только хорошие слова:
    – Я очень ею дорожу. Лариса Николаевна (работает здесь на протяжении 4 лет) и её муж Фёдор Николаевич столько работы выполняют, почти всё благоустройство лежит на их плечах: водопровод, ремонт потолка, изготовление резных подставок под цветы, окашивание территории… Хотелось бы сказать спасибо главврачу Гагинской ЦРБ А.И. Сливкину и завхозу А.Н. Нестеруку за оказываемую помощь.
    – Мария Ивановна, что бы Вы хотели пожелать людям как медицинский работник?
    – Желаю, чтобы следили за своим здоровьем, не игнорировали флюорографию, пусть молодёжь – за ней будущее – научится любить себя и своё здоровье. Сколько жизней унесли алкоголизм, СПИД, наркомания. А медику, считаю, очень важно уметь не только грамотно назначить лечение, но и вдохнуть в пациента надежду, тот должен быть уверен, что не остался один на один со своим заболеванием.

    Елена Гусева.


Другие статьи:

Во имя спасения жизни людей
Лицом к пациенту
Укрепляем иммунитет
За помощью - к специалисту

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 275 просмотров
Комментарии (0)