Быть донором – почетно

14 августа 2017 - Администратор

    Донорство – это акт проявления человеком личной гражданской и социальной ответственности, акт гуманизма и самопожертвования ради спасения жизни других.

    Быть донором почетно, потому что доноры спасают жизни реальных людей. Пациенты, их родные и близкие не перестают благодарить людей, которые в трудную минуту бескорыстно оказали самую ценную помощь – поделились своей собственной кровью. Стать донором может каждый абсолютно здоровый гражданин Российской Федерации, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 килограммов.
    Медицинские работники, заботясь о самочувствии доноров, просят их перед сдачей крови придерживаться несложных правил. Накануне и в день сдачи крови не следует употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, молочные продукты, яйца и масло. За двое суток до дня донора нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа – принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен горячий чай. Также за час до сдачи крови следует воздержаться от курения, не заниматься физическим трудом. Чтобы избежать эмоционального возбуждения, не рекомендуется в это время управлять транспортными средствами, желательно посвятить этот день отдыху на природе, в кругу семьи. В течение суток после кроводачи лучше избегать тяжелых физических и спортивных нагрузок, полноценно и регулярно питаться, пить дополнительно не менее 1-2 литров жидкости (алкоголь не рекомендуется). При соблюдении всех этих правил у вас сохранится хорошее самочувствие и настроение.
    Для того, чтобы быть донором, существуют противопоказания по состоянию здоровья. Абсолютные противопоказания означают, что человек в принципе не может быть донором крови – например при наличии в истории болезней таких серьезных заболеваний как сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни и другие. Временные противопоказания означают отвод от донорства на определенный срок, который зависит от причины. Например, после удаления зуба должно пройти не менее 10 дней, после нанесения татуировки – не менее одного года, после выздоровления от ангины и ОРВИ – не менее месяца, после родов – не менее года и не менее трех месяцев после окончания лактации.
    Сдача крови безопасна для донора. Для забора используются только стерильные одноразовые инструменты. Безопасность донора и его здоровье – главный приоритет работы станций переливания крови. Сдача крови не наносит вреда организму донора, наоборот, приносит некоторую пользу – например, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    И самое главное: любому из нас может в какой-то момент понадобиться донорская кровь. И если сегодня мы посчитаем, что «меня это не касается», то завтра может оказаться, что и нам никто не поможет!

    Наталья Платова.


Другие статьи:

Дать кровь - спасти жизнь!
Дать кровь - спасти жизнь!
Профилактика энтеровирусных инфекций
Долг совести

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 48 просмотров
Комментарии (0)