Будьте внимательны к вашим детям

29 апреля 2011 - Администратор

    Все родители хотят для своих детей счастья. И настоящей трагедией в семье становится тот час, когда мама и папа узнают о том, что их сын или дочь употребляют наркотики. И порой бывает очень трудно, а иногда даже невозможно справиться с бедой. Поэтому взрослые люди просто обязаны уберечь детей от этой чумы. Но как узнать, что ребенок употребляет наркотики? Существуют определенные признаки, которые свидетельствуют об употреблении ребенком наркотиков и других токсических веществ.

    В первую очередь, регулярное изменение настроения. Ребенок в течение короткого времени может "кидаться" из крайности в крайность - от вспышек гнева до истерического хохота. Ему также свойственны необычная агрессивность, возбужденность, раздражительность, нехарактерная ранее сонливость, изменение аппетита - от полного отсутствия до резкого ее усиления, обжорства
    Быстрая, смазанная, непонятная речь также должны насторожить родителей. Нельзя оставить без внимания изменения во внешности - маскообразное, одутловатое лицо или, наоборот, оживление мимики, бледный цвет или покраснение глаз, суженные или расширенные зрачки - тоже тревожащие признаки. К тому же для употребляющих наркотики присущи провалы в памяти, нарушение мышления, неуверенная шаткая походка, порывистые движения.
    Необходимо бить тревогу, если вы увидели следы уколов и порезов в области локтевых сгибов, предплечий, за ушами, между пальцами, в паховых складках, заметили у ребенка раздражение на коже и слизистых, частый насморк, кашель, периодическую тошноту и рвоту.
    Обратите внимание на специфический запах клея или препаратов бытовой химии, сладковатый, похожий на запах благовоний, алкоголя, перегара - изо рта и от одежды.
    У ребенка резко проявляются лживость, скрытность, он постоянно ищет деньги. У него периодически появляются крупные суммы, не соответствующие достатку семьи, он стремится занять деньги или отобрать их у более слабых сверстников. Также из дома могут пропадать ценные вещи.
    Ребенок теряет интерес ко многим ранее важным для него вещам: становится неопрятным, у него снижается успеваемость в учебном заведении. В то же время позитивно высказывается о наркотиках, разговаривает на специфическом жаргоне (слова: травка, ширево, колеса, план, приход, дурь и др. - часто присутствуют в его речи). А если обнаружили у него предметы, сопутствующие употреблению наркотических веществ (таблетки, ампулы, сухие листья, похожие на пластилин комочки с сильным запахом, ложки, фольгу, узкие полые трубки, клей, шприцы, пузырьки из под лекарственных или химических препаратов, папиросы "Беломор" в пачках из-под сигарет), нужно бить тревогу и принимать срочные меры для спасения вашего ребенка.
    Родители, будьте внимательны к вашим детям!

    В. Копнин, старший инспектор по делам несовершеннолетних.


Другие статьи:

Звоните на телефон доверия
Движение - жизнь
Вся правда о наркотиках
«Сообщи, где торгуют смертью!»

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1191 просмотр
Комментарии (0)