Берегитесь ботулизма

25 октября 2016 - Администратор
article9639.jpg

    За истекший период 2016 года на территории Нижегородской области зарегистрировано 2 случая ботулизма, пострадало 2 человека, один случай заболевания закончился летальным исходом. Все эпизоды связаны с употреблением в пищу продукции домашнего изготовления.

    Так, в мае в Навашинском районе Нижегородской области был зафиксирован летальный исход человека, употребившего в пищу копченого бобра собственной добычи и приготовления. Другой случай заболевания произошел в Канавинском районе г. Н. Новгорода и связан с употреблением в пищу рыбы вяленой собственного улова и приготовления.
    Ботулизм – тяжелое токсикоинфекционное заболевание, нередко приводящее к летальному исходу. В виду того, что ботулизм – заболевание сравнительно редко встречающееся, население мало знает о нем. Ботулизм не является инфекционным заболеванием, т. е. не передается от больного здоровому. Эта болезнь развивается вследствие отравления токсином, образовавшимся, как правило, в каком-либо пищевом продукте в результате заражения его клостридиями ботулизма. Длительность инкубационного периода при ботулизме зависит от дозы попавшего в организм токсина и микроба и может составлять 6-48 часов, нередко 3-7 суток. Токсин в желудке и в кишечнике быстро всасывается и, попадая в кровь, разносится по всему организму.
    Возбудители ботулизма – клостридии очень устойчивы во внешней среде, они образуют споры и в высушенном состоянии могут сохранять жизнеспособность десятилетиями, находясь в почве, в пищевых продуктах, в корме для животных и т. д. При благоприятных условиях споры прорастают, бактерии размножаются и вырабатывают токсин. Споры возбудителей ботулизма переносят кипячение при температуре 100°С в течение 5 часов. Единственным способом уничтожения спор является автоклавирование консервов, которое проводится только в промышленных условиях и невозможно в домашних.
    Ботулинические токсины устойчивы к воздействиям внешней среды. Токсин разрушается только при кипячении в течение 10-15 минут.
    Наиболее частой причиной ботулизма является рыба, приготовленная в домашних условиях. Рыба значительно загрязняется микробами ботулизма, это зависит от загрязнения водоемов, от санитарных условий обработки рыбы, от способа ее перевозки и хранения. При засоле и содержании рыбы в условиях без доступа воздуха, которые создаются в нижних слоях под гнетом, происходит выработка ботулотоксина.
    Свиные окорока, сало, ветчина домашнего приготовления и копчения также представляют большую опасность. Из других продуктов, приготовленных в домашних условиях, причиной болезни могут стать консервированные овощи, грибы, фрукты.
    Управление Роспотребнадзора обращает внимание нижегородцев, что профилактика ботулизма заключается в соблюдении основных санитарно-гигиенических правил при обработке, транспортировке, хранении и приготовлении пищевых продуктов и сырья. При консервировании продуктов в домашних условиях должны выполняться те же требования, что и на предприятиях: доброкачественность сырья, тщательная промывка от кусочков земли, достаточная проварка, правильная технология приготовления маринада.

    Л. Васюкова, главный государственный санитарный врач в Лукояновском, Б.-Болдинском, Гагинском, Починковском, Шатковском районах.


Другие статьи:

СПИД не спит
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии
О прививках против полиомиелита
Соблюдайте меры профилактики

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 216 просмотров
Комментарии (0)