«Воздух дает нам жизнь, он же приносит и болезни»

11 сентября 2018 - Администратор
article11893.jpg

    Туберкулез – инфекционное заболевание, чаще всего поражающее органы дыхания, хотя встречается и туберкулез других органов и систем (нервной, пищеварительной, лимфатической, мочеполовой; мозговых оболочек, костей и суставов, кожи, глаз и прочих органов). В старые времена это заболевание называли чахоткой (от слова «чахнуть»).

    Инфекция передается воздушно-капельным, воздушно-пылевым, контактно-бытовым и пищевым путем (при употреблении в пищу продуктов питания от больных животных).
    Основным источником инфекции являются кашляющие больные легочной формой туберкулеза, выделяющие с мокротой возбудителя болезни. Опасность представляют и больные туберкулезом других органов и систем, выделяющие возбудителя с мочой, фекалиями, гноем. Также источником могут быть больные животные, выделяющие возбудителя с молоком и экскрементами.
    Где и как можно заразиться туберкулезом?
    Любой человек может заразиться туберкулезом где угодно: дома, в гостях, на работе, при уходе за животными, больными туберкулезом, или при употреблении в пищу продуктов питания, полученных от больных животных. Какие существуют факторы риска заболевания туберкулезом? В подавляющем числе случаев человек не заболеет туберкулезом, но иногда складываются такие условия, от которых страдает иммунитет. В течение жизни человек, сам не осознавая того, делает все, чтобы заболеть, приобретая вредные привычки, не соблюдая рекомендуемые рациональные режимы, ведя нездоровый образ жизни.
    К факторам риска по туберкулезу относятся:
    Неполноценное, нерациональное, недостаточное питание. Существуют доказательства того, что голодание или недостаточность питания снижают сопротивляемость организма. «Сытый человек туберкулезом не болеет», – говорят в народе.
    Потребление токсичных продуктов. Курение и употребление алкоголя значительно снижают защитные силы организма.
    Сопутствующие заболевания. Туберкулезу особенно подвержены ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом, болезнями органов дыхания, психическими заболеваниями, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки и др.
    Стресс. Доказано, что стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы.
    Длительный контакт с больным туберкулезом в плохо проветриваемом помещении (в тюремной камере, казарме или в кругу семьи).
    Излечим ли туберкулез?
    Излечение туберкулеза наблюдается в среднем через 1-2 года после начала химиотерапии (т. е. после начала приема противотуберкулезных лекарственных препаратов). У больных с ограниченными формами заболевания оно может наступить раньше. При отсутствии лечения за 5 лет погибают 50% больных туберкулезом, у 25% больных болезнь заканчивается самопроизвольным выздоровлением, а у оставшихся 25% – нелеченный туберкулез принимает хроническое, неуклонно прогрессирующее течение.
    Какие существуют методы профилактики туберкулеза?
    Существуют специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза. Специфические методы профилактики туберкулеза включают:
    проведение прививок против туберкулеза (вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ; вакцина представляет собой живую высушенную культуру ослабленного, потерявшего вирулентность, но сохранившего иммуногенность штамма микобактерий туберкулеза (т. е. способна стимулировать развитие противотуберкулезного иммунитета); вакцинация БЦЖ в нашей стране проводиться всем здоровым новорожденным на 3-4 день жизни, а ревакцинация – детям в возрасте 7 лет, неинфицированным туберкулезом, т.е. с отрицательными туберкулиновыми пробами Манту;
    химиопрофилактику (употребление специфических противотуберкулезных препаратов); химиопрофилактика назначается здоровым людям, подвергающимся высокому риску заболеть туберкулезом;
    К неспецифическим методам относятся:
    мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой и др.);
    мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции).

    А. Акулов, фтизиатр.


Другие статьи:

Осторожно: туберкулёз!
Внимание: грипп!
Лихорадка западного Нила и меры профилактики
Осторожно: грипп!

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 12 просмотров
Комментарии (0)