«Не пей – отрава!»

14 октября 2016 - Администратор
article9572.jpg

    Сегодня, к сожалению, потребность общества в алкоголе остается чрезвычайно высокой. Душевое потребление абсолютного алкоголя в России перевалило за 20 литров.

    Это две-три нормы цивилизованных стран. Алкоголизация связана с неблагоприятными социально-психологическими условиями и является индикатором слабости адаптационных механизмов личности и общества. Бедные пьют от безысходности, люди среднего достатка – от неуверенности в завтрашнем дне, богатые – от пресыщенности жизнью. И если богатые, как довольно метко заметил мой давнишний клиент, пьют дорогую элитную водку, «от которой ноги отказывают, а голова соображает», то бедные вынуждены пить и бодягу, «от которой голова уже не соображает, а ноги еще носят!»
    Пьянство подпитывается и сверху, и снизу. Руководители всех уровней власти в существующей экономической ситуации вынуждены наращивать мощь ликеро-водочных заводов – предприятий, имеющих наибольшие шансы стать бюджетообразующими в районах. Бюджет России на 30 процентов состоит из доходов от продажи спиртного. Низы, особенно в сельских районах, в условиях безденежья используют, как правило, дешевую «бодяжную» водку в качестве «жидкой валюты». Ею расплачиваются за услуги по строительству и ремонту, сельхозработы, заготовку дров.
    Следствие высокого уровня алкоголизации — смертность в 2 раза превышающая рождаемость; сокращение уровня жизни и ухудшение ее качества; увеличение числа убийств и самоубийств на пьяной почве; рост заболеваемости алкоголизмом, алкогольными психозами, наркоманией и туберкулезом; увеличение числа несчастных случаев и травм, отравлений алкоголем и его суррогатами. По данным ряда авторов более половины технического спирта, производимого в России идет на производство фальсифицированной водки. Употребление суррогатов алкоголя – жидкостей, содержащих спирт, неуклонно возрастает. Ассортимент их довольно обширен. Это лекарственные препараты (спиртовые настойки и жидкости), средства промышленной и бытовой химии (денатурат, политура, лак), косметические средства (одеколон, лосьон), пищевые продукты (самогон, «бодяжная» водка). Особую опасность представляют ядовитые технические жидкости – антифриз, тормозная жидкость, дихлорэтан и гидролизные спирты (изоамиловый, изобутиловый, изопропиловый). Они не относятся к суррогатам алкоголя, но, поскольку пахнут спиртом, по ошибке принимаются внутрь. Однако чаще всего их употребляют заядлые любители выпить, намеренно пренебрегая опасностью. В дозе 50-100 г эти яды вначале вызывают легкое опьянение, подобное этиловому (водочному) спирту. Правда, если легкое опьянение, вызванное этиловым спиртом, проходит, как правило, бесследно через 2-3 часа, то суррогатное опьянение длится значительно дольше и через 8-10 часов трансформируется в тяжелое отравление с головной болью, сильной жаждой, тошнотой, рвотой, угнетением или полной потерей сознания. Позднее появляются судороги, сердечная недостаточность, отек легких. Смерть наступает от паралича жизненно важных мозговых центров через 1-2 суток или от поражения почек через 1-2 недели.
    Одним из самых сильных нервно-сосудистых ядов считается денатурат – суррогат алкоголя с примесью метилового (древесного) спирта. Доза метилового спирта в 30 г является смертельной для человека, а 5-10 г вызывают поражение зрительного нерва и сетчатки глаза, приводя к полной потере зрения. Нередки случаи, когда при отравлении алкогольными суррогатами развиваются интоксикационные психозы, напоминающие белую горячку. В этом случае больные представляют большую угрозу для себя и окружающих.
    Многие считают, что суррогатами алкоголики травятся чаще, чем нормальные люди. Не совсем так. В силу особой выносливости к алкоголю наши больные без заметного ущерба для здоровья могут перенести опасную дозу суррогата.
    Весьма вреден для здоровья и самогон из-за содержащихся в нем ядовитых веществ: фурфурола, пиридина, альдегидов и кетонов, высокомолекулярных спиртов. Сегодня бытует мнение, что самогон куда лучше государственной водки. Наивное заблуждение! За счет того, что высокомолекулярные спирты, всегда присутствующие в самогоне (в том числе изоамиловый – самый токсичный из них), всасываются кишечником и выводятся из организма медленнее, чем этиловый, суррогатное опьянение протекает более злокачественно. Лица, даже употребляющие самогон эпизодически, чаще совершают преступные действия, отличающиеся бессмысленностью.
    Как же остановить алкогольную экспансию? В мире существует несколько стратегий борьбы с алкоголизмом. Какую из них адаптировать к России, переживающей трудный переходный период? А может следует принять сухой закон? Ответ на поставленные вопросы однозначен – стране крайне необходима продуманная, рассчитанная на длительную перспективу противоалкогольная политика, предусматривающая ограничение производства и продажи крепких спиртных напитков, изменение ассортимента вино-водочных изделий в пользу качественных вин и безалкогольных напитков, усиление контроля за качеством алкогольной продукции, разумное ценообразование, четкая регламентация мест и правил продажи. Все перечисленные задачи может решить только государственная монополия, которая должна быть вновь введена в России. Финансовый кризис для этого самый подходящий момент. Кроме того, необходимо признать пиво алкогольным напитком и запретить его рекламу в СМИ, пропагандировать трезвый и здоровый образ жизни, укрепить наркологическую службу и возвратиться к принудительному (недобровольному) лечению определенной категории наркологических больных.

    В.Г. Бурков, врач психиатр-нарколог.


Другие статьи:

Под давлением всё ухудшается
Дать кровь - спасти жизнь!
Во имя спасения жизни людей
Наркоугроза в России: мнение людей

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 133 просмотра
Комментарии (0)