Турслёт – это азарт и активный отдых!

28 сентября 2017 - Администратор
article10986.jpg

    В среду, 9 августа, любители активного отдыха собрались на районный туристический слет молодежи.

    Напомним, что первый турслет проводился летом 2008 года. Сегодня уже можно смело сказать, что данная форма активного отдыха прижилась в кругах учащейся и работающей молодежи. Слет стал ежегодным и традиционным.
    В этом году организаторы решили его перенести с дождливого июля на август. Урвать погожий солнечный денек удалось. И вновь знакомое и полюбившееся участникам местечко для расположения туристического лагеря. На Спорной (за Гагином) собрались представители 6-ти команд (кстати, как и в самый первый год проведения турслета). Это команды РОНО, Гагинского филиала Лукояновского губернского колледжа, Ветошкина, Сыченок, Гагинской средней школы, отдела культуры. Следует заметить, что молодежная команда Сыченок и Гагинской школы участвуют в слете впервые, а вот команды РОНО и села Ветошкино стали почти что его завсегдатаями. Утратили былую активность команды из Ушакова, Большой Арати, не приезжают на соревнования юрьевцы, да и в райцентре есть столько организаций, которые смогли бы представить своих участников. Задания не представляют большой сложности, зато никто не остается без впечатлений, эмоций и дружеского общения.
    На открытии участников турслета приветствовали глава администрации Гагинского муниципального района П.И. Кондаков, начальник и работники отдела культуры, спорта и молодежной политики Л.М. Старостина, О.А. Тумаева, Л.В. Парисеева. Особое пожелание – это, конечно, получить хорошее настроение от сегодняшнего дня, активно побороться за звание победителя! А настрой на борьбу был у всех участников. После проведенной жеребьевки был дан старт соревнованиям. Их было всего семь: туристическая полоса препятствий, стрельба из пневматической винтовки, подтягивание на перекладине (юноши), пресс (девушки), конкурс капитанов «дартс», навыки быта, волейбол. В основном все виды соревнований остались традиционными. Ранее проводились еще конкурсы газет, туристской песни, поваров. Возможно, если сами участники захотят их в последующем возобновить, то организаторы учтут их пожелания. Если и не было конкурса на лучшее блюдо, то это не значит, что в лагере обошлось без походной кухни. Организаторы каждую команду наделили съестным пайком, возле костров суетились повара. Без обеда никто не остался!

 

Победитель слета – команда РОНО

 

    На полосе препятствий команды выставляли по 5 участников (3 юноши, 2 девушки). Преодолеть преграды всем оказалось по силам. Но без ошибок ни одна команда не обошлась: кто-то нахватал их по максимуму, кто-то – по минимуму, в результате чего добавлялись штрафные очки к основному времени. Таким образом, команде РОНО, допустившей всего 4 ошибки, удалось подвинуть лидирующую по времени команду Гагинской школы на 2 место. А третий результат на полосе показала команда отдела культуры.
У костра семья Ворониных (колледж)     Если на полосе препятствий участникам удалось в прямом смысле слова почувствовать настоящий командный дух соревнований, то в подтягивании на перекладине и качании пресса поддержку своих друзей можно было получить только в качестве болельщиков. На данные виды соревнований команды представили лишь по одному участнику. Среди юношей лучший результат на перекладине показал Никита Баландин (колледж), подтянувшийся 18 раз. Одинаковые результаты у Алексея Голованова (Гагинская школа) и Ильи Герасимова (Ветошкино, 2-3 место).
    Любителям плоских животов можно было поучиться качать пресс у девчат, которые это делают с легкостью и хорошим результатом. Победу здесь одержала представительница Гагинской школы Мария Перепелова (30 раз), второе место у Алены Гузняковой (РОНО, 26 раз), третье – у Елизаветы Лапиной (культура, 23 раза).
    Капитаны соревновались в дартсе. Олег Кожухов (отдел культуры) принес в «копилку» своей команды 1 место (16 очков), второе место – у Романа Моисеева (колледж), третье – у Юрия Гузнякова (РОНО).
    На стрелковом рубеже от каждой команды было по 2 представителя. В общем зачете лидировала команда колледжа, второе место заняла команда РОНО, третье – команда с. Ветошкино. Лучшим стрелком среди мужчин признан Александр Ларионов, выбивший 40 очков из 5 выстрелов (РОНО), второй результат – у Егора Акилова (36 очков, колледж), третий – у Виктора Романова (24 очка, ГСШ). У девушек самым метким стрелком оказалась Дарья Безденежных (35 очков, Сыченки), лишь 2 очка уступила ей Юля Гришина (Ветошкино, 2 место), Ирина Федосеева, набрав 31 очко, заняла третье место (колледж).
За первое место в дартсе награждается Олег Кожухов     В конкурсе «навыки быта» самой подготовленной к походным условиям была команда колледжа (1 место), хорошее впечатление произвел лагерь ветошан (2 место). На одинаковом уровне были представлены в этом задании команды школы, РОНО, культуры, поэтому 3-е место не присуждалось. А вот ребятам из Сыченок – это самая юная команда турслета – пришлось поучиться у других участников, как обустраивать свой быт в походе. Хотелось бы отметить команду из Сыченок отдельно. Казалось бы, небольшое село, а команду собрали! Максим Чумак проявил инициативу, а ребята с удовольствием его поддержали. И это на самом деле была единая команда, где принцип таков: «Один за всех – и все за одного!» Молодцы, ребята! А уж как сыченцы играли в волейбол – у них появились свои болельщики из других команд. И третье место в волейболе – это заслуженный успех ребят.
    Накала страстей достигла волейбольная игра за 1 место между роновцами и ветошанами. Никто не хотел уступать в такой схватке! И все же команде РОНО удалось вырвать победу! Ветошане – вторые в волейболе. Лучшим игроком вновь признан Александр Ларионов (РОНО).

 

Команда ветошан

 

    Еще не улеглись все эмоции. Еще обсуждаются моменты игры (волейбол был последним видом соревнований). А организаторы уже готовы объявить окончательные результаты. Победителем турслета-2017 названа команда РОНО. Эта сплоченная команда на протяжении 3-х лет никому не уступает лавры победителя – кубок турслета вновь отправляется в РОНО. В команде появились новые участницы Алена Гузнякова, Юля Пипякина. «Мы на турслете впервые, надеемся, что станем его постоянными участниками», – говорят девушки. Второе место заняла команда Гагинского филиала Лукояновского губернского колледжа. Третье место – команда Гагинской средней школы. Чуточку (0,5 балла) уступили им ветошане – в результате они четвертые. Команды, занявшие 1, 2, 3 места, награждены дипломами, денежной премией. Грамотами и медалями поощрены победители и призеры в личном зачете, а также в отдельно взятых видах соревнований.
    – Турслет – это соперничество и в то же время дружба, – говорят Евгений Филинов, Валентина Проявина. – На соревнованиях мы встретились как соперники двух разных команд, а палатки ставили рядом. У костра команды РОНО и Гагинской школы собрались по-дружески на одной поляне. Здорово, что мы собрались в такой неформальной обстановке!

    Марина Коробова.


Другие статьи:

Мероприятия для молодежи на июль 2013 года
Мероприятия для молодежи на июль 2011 года
Мероприятия для молодежи на июнь 2012 года
Мероприятия сектора по работе с молодежью и спорту на июнь 2011 г.

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 158 просмотров
Комментарии (0)