Спортивная жизнь била ключом

13 сентября 2017 - Администратор

После службы в армии мне предложили работать председателем комитета по физической культуре и спорту при Гагинском райисполкоме, но с одним условием: играть в футбол и хоккей за райцентр, в Юрьеве и так много молодёжи.

Кстати, за район я начал играть после окончания 9 классов в 1972 году, на следующий сезон из Юрьевской средней школы в сборной уже играло четверо: Николай Клюев, Юрий Кузнецов, Юрий Кокин, заметным игроком был Александр Уваров из Никольского.
На полгода раньше меня райсовет ДСО «Урожай» возглавил А. Коннов. На первых порах нам было нелегко, но рядом были прежние руководители Е. Колесников, В. Баландин. Тесная связь быстро установилась с РК ВЛКСМ, с секретарями Г. Сизёмовым, Е. Старостиным, Н. Щербаковой. Они работали с молодёжью. Чего нельзя сказать о руководителях района. Первый раз на глаза предрика И.М. Безручкина попал через три месяца работы на одном из вечеров. Знакомство было забавным: «А это что за парень?» – спросил он у коллег. Занятой был, район на плечах. Ну а нас курировал его заместитель Е.И. Тихонов.
Наша задача была не развалить то, что было сделано до нас, а приумножить. Регулярно проводились районные соревнования: эстафеты, открытие и закрытие зимнего сезона, на призы газет «Ленинская смена», «Пионерская правда», легкоатлетическая эстафета в мае, осенний кросс на призы районной газеты «Голос колхозника», мероприятия в честь Дня молодёжи, Дня физкультурника, настольные игры, военно-спортивная игра «Зарница», чемпионат и кубки района по футболу, хоккею, баскетболу с разъездами.
В 1972 году правительство страны вновь обратилось к спортивному комплексу ГТО. Были созданы специальные комиссии в учебных заведениях, организациях, производственных коллективах, председателями их в обязательном порядке были руководители. И, конечно, начали сдавать нормативы на местах, проводить районные соревнования по ступеням, лучшие спортсмены участвовали в областных соревнованиях, и не безуспешно.
Чтобы дать новый импульс в развитие взрослого футбола и хоккея в районе нужно было больше внимания уделять детскому спорту, что мы и делали. С 1975 года соревнования на приз клуба «Золотая шайба» стали проводиться по трём возрастным группам. В первом году участие приняли 13 школ района, все они были разбиты на 4 зоны по количеству хоккейных коробок. Победителями стали: младшая группа – Гагино (преподаватель К.И. Кожанов), средняя – Б.Арать (Б.В. Винокуров), старшая – Юрьево (В.И. Сёмин), причем Юрьево играло в трёх финалах, Б.Арать – в двух. В 1976 году в соревнованиях приняли участие 22 команды из 12 школ. Победители: младшая группа – Б.Арать, по средней и старшей группам – Юрьево. В 1977 году по двум группам победили юрьевцы, по средней – Б.Уда.
Параллельно проходили игры и на кубки района по хоккею среди средних и восьмилетних школ, три года подряд их обладателями становились Моисеевка (преподаватель Г.С. Калугин) и Юрьево (В.И. Сёмин).
Такое массовое развитие детского хоккея и всего спорта в районе было бы невозможно без работы на местах преподавателей физкультуры: И. Уханова (с его приходом в Ушаковскую школу заметно улучшились дела как в учебных заведениях, так и в колхозе) И.А. Кашицына (Березники), В.И. Мельникова (Ветошкино), К.Г. Косенкова, А.В. Шмырова (Ляпня), Г.А. Боровкова (ВСХТ), А.А. Мазлова (Исупово), учителей из П.-Осанова, Ломакина, Тарханова.

М. Борцов, председатель райспорткомитета с 1973 по 1979 гг.


Другие статьи:

Цифры и факты
Спорт
На зональном уровне
"Мы - команда!"

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 75 просмотров
Комментарии (0)