Лицом к лицу с войной

22 мая 2015 - Администратор
article7319.jpg

    Сорокин Михаил Иванович (1 июня 1922 г. – 22 февраля 2005 г.).

    Родился в селе Никольское Гагинского района Нижегородской области. В сентябре 1941 года был призван в Советскую Армию и зачислен в Горьковскую школу радиоспециалистов. После окончания школы в январе 1942 года направлен на Южный фронт. В июле 1942 года прошел обучение на курсах «Выстрел» в городе Тбилиси, которые окончил в январе 1943 года. Последовательно командовал взводом, ротой, батальоном. Воевал на Южном, Юго-Западном, Северо-Кавказском, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Трижды ранен. Войну закончил майором, заместителем командира полка.
    Впоследствии окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе и Академию Генерального штаба им. К.Е. Ворошилова. Михаил Иванович занимал крупные командные посты, с 1987 по 1991 год был заместителем министра обороны СССР.
    М.И. Сорокин – почетный гражданин города Житомир. Награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени, орденом «Знак Почета», орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и медалями.
    Боевое крещение
    В армию Михаила Сорокина призвали в сентябре 1941 года, когда ему исполнилось 19 лет. Направили в Горьковскую школу радиоспециалистов. Но сложная обстановка на фронтах потребовала досрочного выпуска курсантов и отправки их на фронт. Боевое крещение молодые бойцы приняли в январе 1942 года в ходе Барвенково-Лозовской операции. Это была первая наступательная операция.
    Однако войска несли большие потери. Ощущался недостаток командных кадров. В июне 1942 года в боях на Северном Донце Михаил Сорокин получил ранение в грудь. После излечения его направили на учебные курсы «Выстрел» в город Тбилиси.
    На Малой земле
    Из воспоминаний М.И. Сорокина: «На курсах я пробыл до января 1943 года. Получил назначение под Новороссийск в 331-й стрелковый полк, 174-ю стрелковую дивизию на должность командира роты. Дивизия готовилась к участию в морской десантной операции, которая получила название «Малая земля». Семь месяцев мы вели тяжелые бои. Противник пытался уничтожить десант. В этих боях я второй раз был ранен, но вернулся в свою часть. Немцы бросили против десанта крупные силы: более 1200 самолетов, 500 орудий, около 30 тысяч пехотинцев. Но, несмотря на большое превосходство противника и тяжелые потери, мы выстояли, а в октябре 1943-го перешли в наступление.
    При подходе к Анапе я был ранен в левую ногу и отправлен в госпиталь в станицу Крымскую. После излечения вернулся в свой полк и продолжал командовать ротой…».
    За стойкость и мужество в боях на Малой земле и освобождение Новороссийска, дивизия, в которой воевал наш земляк, была преобразована в 129-ю гвардейскую. Наиболее отличившихся бойцов представили к государственным наградам. Михаила Сорокина наградили орденом Красной Звезды.
    Задача была выполнена
    После разгрома немецко-фашистских войск на юге, 129-я гвардейская была переброшена под Киев и в ноябре вышла на подступы к Житомиру. Командир стрелкового батальона заболел и командир роты Сорокин исполнял обязанности комбата. В декабре перед ним была поставлена задача овладеть населенным пунктом Студеница. Михаил Сорокин решил скрытно выдвинуть батальон на исходные позиции и ровно в полночь, с первыми залпами артиллерии, открыв огонь из всех видов стрелкового оружия, атаковать противника.
    Внезапность в сочетании с удачным маневром привели к замешательству в стане врага, побросавшего оружие и в панике бежавшего с поля боя. Задача была выполнена.
    А старший лейтенант Сорокин, представленный командованием к званию Героя Советского Союза, был удостоен ордена Ленина. 129-я гвардейская стрелковая дивизия получила наименование Житомирской.
    В боях за Карпаты
    Карпаты… Идут ожесточенные бои за Русский перевал. Попытки овладеть им в лоб не приносят желаемых результатов. Главной помехой является одна из господствующих высот, которую удерживает противник. И тогда командир дивизии гвардии генерал-майор Тимофей Устинович Гринченко поставил перед комбатом Сорокиным задачу захватить и удержать господствующую высоту до подхода подкреплений.
    Разведка установила распорядок дня и ночи фашистов на переднем крае обороны, выявила огневые точки, минные поля, наиболее удобные подступы. Памятуя об одной из своих удачных операций, Сорокин решил и на этот раз атаковать немцев ночью, использовав этот фактор, как устрашающий. Артиллерия должна была подавить огневые точки, а пехотинцы батальона, не покидая своих позиций, в течение пяти минут вести интенсивный огонь из автоматов и пулеметов, а затем, с переносом огня артиллерии, дружно подняться в атаку. Это позволило без единой потери овладеть господствующей высотой, которую противник покинул сразу же после нанесения ему сокрушительного удара артиллеристов и пехотинцев. Капитан Сорокин был награжден орденом Александра Невского…
    Радость Победы
    Из воспоминаний М.И. Сорокина: «Свой боевой путь в борьбе с фашистскими захватчиками я завершил на подступах к Праге. Сообщение об окончании войны мы получили ранним утром 8 мая. Однако наша дивизия продолжала боевые действия до 10 мая 1945 года.
    Война завершилась полным разгромом врага. Мы праздновали Победу. К этому времени мне было присвоено звание майора, и я занимал должность заместителя командира 330-го гвардейского стрелкового полка…».
    Армия – его судьба
    В августе 1945 года гвардии майора Сорокина, кавалера пяти боевых орденов (кроме уже названных, еще и ордена Красного Знамени и Отечественной войны I степени) назначают командиром отдельного учебного батальона. А через несколько месяцев ему было предложено готовиться к поступлению в Военную академию имени М.В. Фрунзе. В августе 1946 года после сдачи экзаменов Михаил Иванович становится слушателем академии.
    После окончания академии в 1979 году, Михаил Сорокин был назначен командиром отдельного учебного батальона 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Спустя год, в декабре 1950 года, он становится командиром 331-го гвардейского парашютно-десантного полка 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, размещенной в Костроме, а в 1955 году – заместителем командира дивизии.
    С 1957 года Михаил Сорокин – командир 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, базировавшейся на Дальнем Востоке.
    В 1962 году уже в звании генерал-майора М.И. Сорокин поступает в Военную академию Генерального штаба, по окончании которой был назначен заместителем командующего ВДВ по боевой подготовке, а в 1966 году – первым заместителем командующего ВДВ.
    С конца 1969 года генерал-лейтенант М.И. Сорокин – первый заместитель командующего Южной группы войск на территории Венгрии, а с августа 1972 года – командующий 2-й гвардейской танковой армией Группы советских войск в Германии. С августа 1974 года служил первым заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа, а с октября 1976 по ноябрь 1981 года генерал-полковник Михаил Сорокин – командующий войсками Ленинградского военного округа.
    В ноябре 1981 года он отправляется в Афганистан в качестве Главного военного советника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1981 года ему присвоено воинское звание генерал армии. В сентябре 1984 года М.И. Сорокин становится первым заместителем Главнокомандующего войсками Западного направления, а в 1987 году – заместителем министра обороны СССР – Главным инспектором Министерства обороны СССР.
    В 1992 году ушёл в отставку.
    Умер Михаил Иванович Сорокин 22 февраля 2005 года.


Другие статьи:

По труду и честь!
В память о выдающемся земляке
Спасибо за то, что вы были и есть!
«Жизнь прожить – не поле перейти»

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 716 просмотров
Комментарии (0)