Хоккей: как это было

6 февраля 2017 - Администратор

    Каблук от сапога, дорога по селу, прочищенная дизелем с навеской – так начинал приживаться и развиваться хоккей с шайбой в Юрьеве, да и во всех сёлах Гагинского района.

    Затем ребятня перешла на пруды, благо их в то время было много. Снегов хватало, и все их чистили лопатами, переходя с пруда на пруд, когда физически уже не было возможности подготовить лёд. И самым последним резервом для игры была Пьяна.
    Экипировка команд была самой примитивной: на ногах «снегурки» (так называли ледянки на ремешках). Родители ворчали за порванные валенки, самодельные щитки из палочек и материи. Клюшки делали своими руками: материал – ганки из изгороди, затем на клюшки пошли спинки от стульев, они были прочные и загнутые. Было нелегко, но мы были упорными и, самое главное, хотели играть в эту интересную мужскую игру.
    Но, как говорится, жизнь налаживалась. На селе появились телевизоры, появилась возможность смотреть и наслаждаться игрой сборной СССР. Тогда наша сборная была на голову выше всех, что ни игрок, то звезда мирового класса, и все они были нашими кумирами, мы знали из каких они клубов, их имена и фамилии. Между тем начались наши товарищеские встречи. В село Никольское – пешком, в Ветошкино – на лошадях, в Гагино – на машине, а то и на тракторе.
    По инициативе райкома комсомола начали проводиться турниры на призы клуба «Золотая шайба» по двум возрастным группам, кубки среди средних и восьмилетних школ. Районные команды начали принимать участие в зональных областных соревнованиях, в основном в г. Лукоянов. Там уже была построена хоккейная коробка. Кто играл, тот знает, как непросто после пруда выступать на площадке, да и команда комплектовалась из одной школы, согласно положению, а не как сейчас – со всего района.
    В районе сильнее своих сверстников были юрьевцы, которые выезжали и на областные соревнования. Интересная ситуация сложилась в 1965 году, когда юрьевцы выиграли зональные областные соревнования в г. Лукоянове, переиграв своих сверстников из г. Первомайска и хозяев площадки соответственно со счетом 6:4 и 5:3, лучшим бомбардиром тогда стал М. Борцов, забросивший 7 шайб. По положению о соревнованиях нужно было провести две игры с одной из команд г. Горького за выход в финал. Нам досталась команда «Титовец», неоднократно участвующая во всесоюзных финалах. Поскольку в Гагине хоккейной площадки не было, игры проводились на выезде на стадионе «Локомотив».
    В плане экипировки мы выглядели очень бледно: шлемов, краг не было, да что там говорить – не у всех были спортивные шапочки, играли в обычных шапках, вратарь играл в пальто, ловушка и блин были самодельными, как впрочем и щитки, верх футбольный нам одолжили хозяева. Впервые работники стадиона наточили коньки под «желобок». Две ночи мы ночевали в раздевалках. Хорошо, что в день первой игры руководители спорта района В. Баландин и Е. Колесников подвезли клюшки.
    Итог встреч – 2:8, 3:11; и здесь отличился М. Борцов – 4 заброшенные шайбы. Ходили разговоры, что его приглашали в горьковское «Торпедо», но это всего лишь слухи, а вот приглашение в областной спортинтернат было. Но радость и надежды Михаила рухнули сразу по приезду домой, где родители сказали: будем строить дом, придётся пасти коров. Но поощрение все же было: райком комсомола и пионервожатая Н. Рубцова пробили путёвку во Всесоюзный лагерь «Орлёнок», благо учился он без троек, да и детей в семье было семеро.
    Нельзя не отметить хоккеистов, игравших в то время за юрьевскую школу и за район: В. Чумаков (вратарь), А. Чумаков, В. Комаров, А. Кандрахин, А. Горбунов, П. Борцов, Н. Дёмин, В. Симонов, А. Куренков, А. Кукунин, П. Лудин, В. Баринов.

    Б. Михайлов.


Другие статьи:

Мероприятия сектора молодежи и спорта на январь 2012 года
Турнир в Лукоянове
Мероприятия сектора по делам молодежи и спорта на февраль 2014 года
План мероприятий сектора по делам молодежи и спорта на февраль 2012 г.

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 140 просмотров
Комментарии (0)