Хоккей: как это было

11 апреля 2017 - Администратор

    (Продолжение. Начало).

    В конце 60-х – начале 70-х годов хоккей в районе продолжал развиваться. Организованно проходили соревнования среди школьников: игры на призы клуба «Золотая шайба», кубки района среди средних и восьмилетних школ.
    Турниры проходили не только в райцентре, но и на периферии: в Ляпне, Тарханове, Березниках. Ребята постарше проводили товарищеские встречи. Наиболее развитым этот вид спорта оставался в Юрьеве, но была одна беда – отсутствие хоккейных площадок. Ребята из Юрьева через районную газету «Голос колхозника» просили помочь в строительстве спортивной площадки. Форму с помощью спорткомитета и райсовета ДСО «УРОЖАЙ» уже приобрели и договаривались с другими районами о товарищеских играх. В Перевозе проигрывали крупно, а с Большим Болдином играли на равных, были и победы. Кстати, на игры выезжали на грузовой машине: тент, солома, мороз, а путь неблизкий (в Болдино ездили через Лукоянов, так как через Ахматово дорогу тогда не чистили).
    В то время дети росли здоровыми и крепкими – все любили физическую культуру и труд. Летом трудились по наряду в колхозе, помощниками комбайнёров, прицепщиками, работали на кирпичном заводе, помогали родителям дома. Желания трудиться было хоть отбавляй.
    Первая хоккейная коробка появилась под Мерлеком, около старой общественной бани. Затем по инициативе РК ВЛКСМ и местной молодёжи построили её в том месте, где она находится и сейчас. В 1972 году всё было впервые: и своя хоккейная площадка, и участие в областных соревнованиях. В феврале прошли полуфинальные игры. Гостями были хоккеисты из Арзамаса, Ардатова, Дивеева. Честь нашего района защищала команда из колхоза имени К. Маркса. В первой игре Гагино – Дивеево основное время закончилось вничью – 1:1. В дополнительное время (два тайма по 10 минут) победу одержали хозяева со счётом 3:1. В финале наша команда уступила Арзамасу 3:7 и заняла второе место. Результат, конечно, успешный, но самое главное, что большой интерес эти соревнования вызвали у болельщиков. Они впервые увидели игры на первенство области, просили и требовали продолжать это начинание.
    В марте этого же года состоялась новая встреча с арзамассцами, в четвертьфинале кубка области. В упорной борьбе гости смогли вырвать победу со счётом 2:1. После той игры мнение было едино: юрьевцы набирают ход, тем более все ребята молодые. В этих играх в составе юрьевцев принимали участие А. Логинов, Б. Летянин, Н. Катков, Б. Куренков, В. Катков, Л. Бурлаков, В. Гудков, В. Шмыров, А. Артюхин, М. Борцов (участвовал в первых играх), Н. Дёмин, П. Лудин.

    Б. Михайлов.


Другие статьи:

Мероприятия сектора молодежи и спорта на январь 2012 года
План мероприятий сектора по делам молодежи и спорта на март 2014 г.
План мероприятий сектора по делам молодежи и спорта на февраль 2012 г.
Мероприятия сектора по работе с молодежью и спорту на июнь 2011 г.

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 38 просмотров
Комментарии (0)