Цель – быть в тройке

20 сентября 2017 - Администратор
article10883.jpg

    В Первенстве Нижегородской области по футболу среди команд второй лиги подошли к концу игры первого круга.

    Итоги первой половины чемпионата мы подводим вместе с начальником команды «Нива» (Гагино) Вячеславом Владимировичем Сержантовым и главным тренером Михаилом Владимировичем Романовым.
    – В турнире «Нива» стартовала с четырех поражений подряд – с чем связано столь неудачное начало сезона?
    В. Сержантов: До последнего момента участие нашей команды в областном Первенстве оставалось под вопросом, были проблемы с составом, к тому же первые матчи «Нива» играла без тренера. По-настоящему включились в работу мы только с приглашением на тренерский пост М.В. Романова.
    – Вопрос тренеру. Видите ли вы личную долю ответственности за неудачные матчи уже под вашим руководством?
    М. Романов: Безусловно, ведь за результат в конечном итоге отвечаю я. Отмечу, что я не профессиональный тренер и необходимый опыт для руководства командой получаю непосредственно от матча к матчу.
    – Устраивает ли вас текущее положение дел в турнирной таблице?
    М. Романов: Нас устраивает тот факт, что у команды появилась игра, а очков, я считаю, мы могли набрать и больше. И что касается положения в таблице, то не меня, не начальника команды 5 место по итогам всего чемпионата, разумеется, не устроит. Наша цель – быть в тройке, и это однозначно выполнимая задача.
    В. Сержантов: Во втором круге ждем улучшения турнирной ситуации, так как за последние года «Нива» приучила болельщиков к высоким позициям.
    За счет чего же удастся усилить игру команды?
    М. Романов: За счет лучшей реализации моментов, также нам необходимо минимизировать количество невынужденных ошибок в обороне.
    – За первый круг «Нива» забила меньше всех мячей в турнире. С чем это связано?
    М. Романов: Во-первых, как раз-таки с реализацией моментов. В каждой игре мы создаем по несколько голевых ситуаций, но забить не получается. Во-вторых, у нас не было забивного нападающего. Сейчас эта проблема решена с возвращением в команду Евгения Горлина, который за два матча уже успел стал лучшим бомбардиром «Нивы».
    – Что вы можете сказать о составе команды в целом? Довольны ли вы подбором игроков?
    М. Романов: Отвечу так: хотелось бы иметь более качественную глубину состава. Если по количеству заявленных футболистов на матчи вопросов не возникает, то способность игроков, выходящих на замену, усилить игру порой вызывает сомнения. К тому же одна проблема от матча к матчу остается неизменной – это вынужденные перестановки в стартовом составе. Например, номинальному игроку атакующей линии Николаю Рыжову часто приходится играть на позиции центрального защитника. В целом же, уровень большинства моих футболистов меня устраивает, с таким подбором игроков решать турнирные задачи вполне реально.
    – Кого можете назвать ключевыми игроками команды?
    М. Романов, В. Сержантов: Лидер команды – наш капитан Игорь Матвеев, он всегда ведет команду за собой, весь отдает себя борьбе на поле. Наш опытный игрок Алексей Большаков в сложный момент может завести партнеров и на поле, и в раздевалке. Эти два человека в первую очередь отвечают за атмосферу в коллективе. Не можем не выделить нашего молодого вратаря Дмитрия Сорокина – это очень талантливый голкипер, который часто выручает команду, действует самоотверженно и уверенно. Думаем, у него большие перспективы в футболе.
Михаил Романов     – Что важнее для гагинского футбола: развивать молодых местных игроков или же добиваться результата с помощью приглашенных футболистов?
    М. Романов: Я, как и любой тренер, не враг своей команде, поэтому в стартовом составе в каждом матче выходят сильнейшие на этот момент игроки, те, которые лучше готовы. Поэтому я не вижу смысла в разделении футболистов на «своих» и «приезжих». Всегда говорю молодым ребятам: если вы будете работать над собой на тренировках, если вы реально хотите выступать на серьезном уровне – у вас обязательно будет шанс доказать это на футбольном поле. А сейчас посещаемостью тренировок молодежью я не доволен.
    – Существуют ли сложности организационного плана у команды на данный момент? Какие проблемы уже решены?
    В. Сержантов: Проблемы подобного плана всегда были и будут, это, к сожалению, неотъемлемая часть любительского футбола. Однако, радует, что на сегодняшний день удалось решить проблему с новой игровой формой, помимо нее были приобретены бутсы, новые мячи, тренировочные манишки. За эти приобретения команда благодарит П.И. Кондакова. В случае победы игрокам выплачиваются премиальные, пусть и небольшие, выдаются суточные, оплачивается проезд. Спонсоров у команды в этом году нет, существуем за счет бюджета. В целом, ситуация стабильная.
    – Есть мнение, что Михаил Романов смотрит на своих подопечных скорее как футболист, а не тренер. И наоборот, игроки видят в нем в первую очередь коллегу-футболиста.
    М. Романов: Согласен, это мнение имеет место быть. Я сам рано закончил с футболом из-за травмы, со многими своими футболистами хорошо знаком, с ними играл и тренировался. Поэтому я прекрасно знаю их возможности, и даже смотря матч с кромки поля, я мысленно весь в игре, вместе с ребятами. Не считаю это проблемой, скорее это даже плюс, особенно с учетом того, что с тренерским опытом приходит и новый взгляд на футбол.
    – Лучший матч команды первого круга?
    В. Сержантов, М. Романов: Пожалуй, назовем игру в Воротынце, где мы обыграли «Волгу» со счетом 3:1. Тогда «Нива» большую часть матча провела на стабильно высоком уровне.
    – Что для вас предпочтительнее: красивая игра команды, но без положительного результата, либо набранные очки, пусть даже и при невзрачной игре?
    М. Романов: Для меня между игрой и результатом всегда стоит знак равенства. Если мы будем показывать хорошую игру, то, соответственно, будем набирать очки и подниматься в турнирной таблице.
    В. Сержантов: Поскольку в большей степени мы играем для болельщиков, я бы отметил, что на своем стадионе мы обязаны показывать зрелищный и результативный футбол. Ни для кого не секрет, что активный болельщик – это 12-й игрок команды, поэтому, уважаемые любители футбола, приходите, поддерживайте нашу «Ниву», а игроки в свою очередь постараются отдавать все силы для победы в каждом матче.

    Записал Кирилл Серов.


Другие статьи:

План спортивных мероприятий на сентябрь 2015 года
План спортивных мероприятий
Мероприятия сектора по делам молодежи и спорта на май 2013 г.
План мероприятий сектора по делам молодежи и спорта на май 2012 года

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 129 просмотров
Комментарии (0)