«Зарница-2017»

15 августа 2017 - Администратор
article10663.jpg

    В Гагинском районе на протяжении многих лет большое внимание уделяется патриотическому воспитанию детей. Одним их самых интересных мероприятий, традиционно проводимых для школьников, является военно-спортивная игра «Зарница».

    В этом году муниципальные соревнования «Нижегородская школа безопасности – Зарница» проводились 19 мая в районе Спорной. В военно-спортивном празднике приняли участие 16 команд из 12 общеобразовательных организаций района. Соревнования стали самыми массовыми за последние несколько лет – на них приехало около 130 участников. Школьникам предстояло бороться за победу в двух возрастных группах: 12-14 лет и 15-17 лет.
    После проведения жеребьёвки команды вышли на торжественное построение, и капитаны под звуки гимна подняли флаг Российской Федерации. А открыл слёт строевой смотр «Хорош в строю – силён в бою», в котором приняли участие все члены каждой команды. Приятно было посмотреть на внешний вид участников, звонкие командные голоса капитанов, чёткое выполнение строевых приёмов и дружное исполнение песен. Лучшими на этом этапе стали учащиеся Большеаратской школы (младшая группа) и Гагинской школы (старшая группа), показавшие высокий уровень подготовки, дисциплину и солдатскую выправку. Забегая вперед, отметим, что гагинские юнармейцы были не только хороши в строю, но и сильны в «бою» – в остальных конкурсах.
    По завершению смотра все командиры получили маршрутные листы, и отряды отправились на дальнейшие соревнования. Командам предстояло пройти как практические этапы, так и теоретические конкурсы.
    Особый акцент организаторы сделали на викторине «История Отечества», где ребята отвечали на вопросы о государственной символике Российской Федерации, о знаменитых полководцах, роли нижегородцев в Победе в Великой Отечественной войне и т.п.
    Хорошие знания в младшей группе показали учащиеся Юрьевской средней школы. В старшей группе лучшими в этом конкурсе были юнармейцы из Исупова.
    Конкурс «Юный пожарный» состоял из теоретической и практической частей. Лучше остальных в старшей группе с ним справились ушаковские школьники, в младшей – ученики Покровской школы.
    Из двух частей состоял и конкурс «Безопасное колесо», где участники должны были проверить свои знания Правил дорожного движения, а также продемонстрировать фигурное вождение велосипеда. Лучшими здесь стали гагинские школьники (старшая группа) и покровские школьники (младшая группа).
    Практически все команды показали хорошие знания и навыки по медико-санитарной подготовке в конкурсе «Юный санитар».
    Важным этапом районных соревнований стала проверка физической готовности учащихся – ребята подтягивались на перекладине, отжимались, метали гранату, стреляли из винтовки, бежали эстафету. Но самой сложной и интересной частью игры «Зарница» сами школьники называли полосу препятствий. Команды переправлялись по подвесному бревну, узкому лазу, кочкам, параллельным верёвкам, «бабочке», завалу, пробирались через «минное поле». Показать хорошее время прохождения и опередить соперников можно было лишь в том случае, если каждый участник команды приложит максимум усилий и самоотдачи. В итоге победителями в старшей группе стали итмановские школьники, в младшей – команда Березниковской школы.

 

Победитель игры «Зарница-2017» команда «Ладога» (Гагинская СШ)

 

    Финальной точкой районных соревнований «Нижегородская школа безопасности – Зарница-2017» стало общее построение участников и награждение, которое провели организаторы игры и начальник РОНО М.Л. Рыжов.
    По итогам соревнований первое и второе места в старшей группе заняли юнармейцы Гагинской школы, третье место у ушаковских школьников. В младшей группе победу также праздновали учащиеся Гагинской школы. Второе место у покровских учеников, третье место – у команды Ветошкинской школы. Судейская команда особо отметила хорошую подготовку к «Зарнице-2017» учащихся Гагинской СШ (руководитель С.В. Перепелов), Ушаковской СШ (В.А. Шестаков), Покровской ОШ (Г.В. Жесткова). Сотрудники пожарной службы, ОГИБДД, ООО «Гагинский СТРОЙМОНТАЖ» вручили специальные призы лучшим участникам.
    Победители и призёры были награждены грамотами РОНО и спортивными подарками. Большую помощь в проведении «Зарницы» оказали сотрудники 139 пожарно-спасательной части, ООО «Гагинский СТРОЙМОНТАЖ», ОГИБДД, МБУ ДДТ, МБУ ДЮК, МКУ ХЭК системы образования, директор и учителя Гагинской СШ. А после окончания игры в неформальной обстановке участники каждой команды благодарили своих поваров, которые приготовили сытный и вкусный походный обед.

    Кирилл Серов.


Другие статьи:

Нижегородская школа безопасности - Зарница
«Зарница-2011»
"Зарница" - любимая игра девчонок и мальчишек
Спортивная жизнь била ключом

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 382 просмотра
Комментарии (0)