Зимовка началась

11 ноября 2016 - Администратор
article9727.jpg

    Во всех сельхозпредприятиях района начался зимне-стойловый период содержания коров. О том, как он проходит в Ляпнинском отделении, наш корреспондент мог ознакомиться в минувшую среду.

    К половине двенадцатого корма были развезены по кормушкам, а возле коров суетились доярки – разносили по известной только им схеме посыпку. Здесь же меня встретила главный зоотехник Зоя Васильевна Букина, которая охотно провела по двум дворам и ознакомила с состоянием дел в животноводческой отрасли хозяйства.
    – За летний период выполнили текущие ремонты помещений, провели побелку и дезинфекцию. Создали хороший запас кормов: сена – 530 тонн, сенажа – 500, силоса – 750 тонн. Кроме этого, с прошлого года осталось порядка 400 тонн силоса. Корма коровам раздаются механизированно только в двух дворах. В третьем из-за его малых габаритов невозможно запустить трактор. В прошлом году корма развозились с помощью лошади, но сейчас она больна, и приходится эту трудную работу выполнять вручную. Вот приобрести бы мини-трактор для этих целей.
    С 5 октября все поголовье КРС было поставлено во дворы, а первотелок поставили с 1 сентября. На сегодняшний день в хозяйстве 185 коров, 42 первотелки. К сожалению, результаты нас не радуют, заметно снижены надои. Если в прошлом году мы надаивали по 1700 кг, то сейчас только 850 кг. Главной причиной этой ситуации стало смещение отёлов на месяц. Пока отелилось только 15 первотелок.
    Как и в предыдущие годы, бычков мы продаем населению. В рацион кормления включаем патоку, жом, в ближайшее время приобретём и премиксы. Молоко реализуем на Ивковский молокоприемный пункт. Вся продукция идёт высшим и первым сортом, жирность порядка 4-4,2 процента.
    Коллектив доярок и скотников у нас трудолюбивый и ответственный. Наилучших результатов достигла Клавдия Геннадьевна Кульдяева на первотелках. Работает у нас она один год, а приняла группу у своей мамы Людмилы Григорьевны Кульдяевой, которая порядка сорока лет отдала ферме, – отметила Зоя Васильевна.
    В группе у К.Г. Кульдяевой (на снимке) 42 коровы, и к каждой нужно найти подход, знать привычки, дифференцировать кормовой рацион. И только при этом можно получить хороший результат. Доярка суетится возле коров, подключая доильный аппарат.
    – А это моя любимица – Пионерка, – показывая на корову с белой головой, говорит Клавдия Геннадьевна, – глянулась она мне ещё тёлочкой, а теперь она еще и «передовица» – более 25 литров даёт, т.е. у нас – взаимность, – улыбается моя собеседница.
    Зоя Васильевна также отметила хорошую работу скотников И.А. Салмаева, И.Н. Кондратова и Н.В. Ефремова.
    – Летом эти мужчины работали пастухами. К работе относились ответственно и добросовестно, и в том, что были высокие надои, есть и их большая заслуга, – отметила З.В. Букина.

    Сергей Михайлов.


Другие статьи:

Зимовка проходит без сбоев
Перед серьёзным экзаменом
С задачами справимся
Основная задача – подготовка к посевной

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 193 просмотра
Комментарии (0)