Жатва – процесс трудоёмкий

28 сентября 2017 - Администратор
article10984.jpg

    Ежедневно все новые сельхозпредприятия включаются в работу по уборке зерновых культур. Так, в среду, 9 августа, к жатве хлебов приступили в СПК «Березники», именно в этом хозяйстве и побывал наш корреспондент.

    По желто-золотому ячменному полю неторопливо движутся четыре комбайна, еще один стоит на краю участка.
    – Комбайн новый, еще не отрегулирована работа всех механизмов, – поясняет встречающая меня главный агроном Т.А. Полякова и продолжает: – По уже отработанной годами методике начинаем уборку с ячменя, его влажность составляет 26 процентов, но это не мешает пропускать его через плющильный аппарат и с консервантом закладывать в рукава. В прошлом году было запасено 600 тонн питательного корма, в этом году, в зависимости от погодных условий, можем заготовить и больше. Пока убираем ячмень, будет готова и пшеница, тем более, на отдельных массивах была проведена дисекация зерновых.
    Коллектив комбайнеров у нас стабильный, проверенный не одной уборочной кампанией. На «Акросах» трудятся Олег Голованов, Александр Селиванов, Алексей Плисунов, братья Куличенковы – Михаил и Борис, на «Енисее» – Юрий Степашин.
    В текущую уборочную кампанию нам предстоит убрать 3000 га зерновых культур и 440 га – рапса. Объем работ большой, но уверена, что наш трудовой коллектив с поставленными задачами справится достойно. Параллельно в кооперативе идет заготовка сена, закладка сенажа, готовятся поля под сев, начало которого совсем рядом: после 15 августа будем сеять рожь (семена из переходящего фонда 2016 года), а затем приступим и к севу озимой пшеницы. Для посева будет использован семенной материал текущего года. Для доработки и сортировки зерна в хозяйстве имеется два КЗС и одна сушилка.
    На вопрос об оценке начинающейся уборочной кампании Татьяна Александровна отметила:
    – Жатва – всегда непростой и трудоемкий процесс, а в этом году уже усложнена смещением ее сроков, неоднородным созреванием зерновых, причем на одном и том же участке рядом находятся как уже полностью созревшие колосья, так и зеленые. Да и погодные условия не особо нам благоволят. Но считаю, что наш трудовой коллектив с поставленными задачами справится!
    …Очередной комбайн останавливается для разгрузки, через несколько мгновений из рукава в кузов машины «полилась» золотая река зерна нового урожая.
    В первый день уборочной березниковцы обмолотили 35 га ячменя и получили 135 тонн зерна.
    ***
    Вот уже седьмую уборочную кампанию проводит за штурвалом «Енисея» Юрий Степашин. Несмотря на то, что живет он в соседнем районе – в с. Борнуково, где работает в газовой службе, ежегодно в свой отпуск спешит сесть за штурвал степного корабля, чтобы помочь землякам во время жатвы.

    Сергей Михайлов.


Другие статьи:

Выехали на яровые культуры
Не выдерживает даже металл
Заготовка кормов продолжается
Жатва лёгкой не бывает

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 151 просмотр
Комментарии (0)