Жатва набирает темпы

19 октября 2017 - Администратор
article11017.jpg

    Благоприятные погодные условия позволяют наращивать объёмы производства зерна в сельхозпредприятиях района. Так, в СПК имени К. Маркса, где побывал наш корреспондент, на 17 августа было обмолочено 613 из 3700 га, что составляло порядка 17 процентов.

    Сразу за селом по ячменному полю медленно движутся 3 комбайна «Акрос». Один комбайн останавливается, сдаёт назад и снова начинает движение вперёд, стараясь подхватить полеглые колосья. Этому полю досталось непогоды: значительными участками колосья лежат на земле. Чуть поодаль, на соседнем поле, видны зелёные корпуса «Донов».
    На краю поля меня встречает главный агроном А.А. Морокин, рассказывает о ходе уборочной кампании.
    – К уборке зерновых приступили с 10 августа. Обмолот ведём 11-ю комбайнами, еще один «Дон» на ремонте. Думаю, что в течение одного-двух дней он приступит к работе. Имеющиеся комбайны разбиты на три звена: в первом и втором по три «Акроса», (для двух из них это первая страда), в третьем – «Доны».
    Сегодня обмолачиваем три ячменных поля площадью 63, 80 и 123 гектаров, на которых выращен ячмень одного сорта «Нур».
    К жатве приступаем ближе к обеду, когда сходит роса, а завершаем в половине восьмого вечера. Пока обходимся без использования сушилки. Сейчас влажность зерна составляет 15,5 процента. Но после сортировки этот показатель снижается до нормы.
    За каждым комбайном закреплён автомобиль или трактор с самосвальной телегой «Бурлак», как вот на этом поле. Кстати, они тоже недавно куплены и уже очень хорошо себя зарекомендовали – можно и зерно возить, и сенаж. Грузоподъёмность для зерна составляет 14,5 тн, умещается два бункера зерна комбайна «Акрос». Весь коллектив комбайнеров и водителей в хозяйстве очень слаженный, работоспособный, ответственный. На этом поле «степными кораблями» управляют Сергей Морозов, Владимир Клюжев, Василий Кондратьев. На вывозке зерна от комбайнов на тракторах Т-150 заняты Олег Барышков и Виктор Ляпин.

 

Порядка сорока лет в родном хозяйстве трудятся водителями Юрий Владимирович Горбунов и Михаил Викторович Лудин. За годы работы они сменили не один автомобиль, но неизменным остаётся трудолюбие и ответственное отношение к работе

 

    Помимо жатвы в хозяйстве ведётся заготовка сена, со второго укоса люцерны закладывается сенаж, прессуется солома. Под осенний сев подготовлено 800 га паров, помимо этого дискаторами готовится почва на уже обмолоченных участках. Для предстоящего озимого сева протриеровано 100 тонн семенного материала сортов «Поэма» и «Московская-39», репродукция семян – элита. В планах посеять 1200 га озимой пшеницы, к севу которой приступим 22 августа. Также ведётся безотвальная вспашка зяби.
    – Работы сейчас в поле много. И, конечно, мы со всем справимся. А уж если и погода не подведёт, то получим хороший урожай, да и кормов заготовим с избытком, – резюмирует Алексей Александрович Морокин.
    Когда верстался номер, стало известно, что в СПК имени Карла Маркса уже убрано более 1270 га, намолочено 3330 тонн, средняя урожайность – 26,2 цн/га.

    Сергей Востроконов.


Другие статьи:

На полях и фермах района
На полях района
На полях района
Сообщает пресс-центр

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 108 просмотров
Комментарии (0)