Зерно считают в закромах

30 ноября 2017 - Администратор
article11220.jpg

    Подходят к завершению осенние полевые работы в сельхозпредприятиях. Об итогах уборочной кампании и заготовки кормов мы попросили рассказать агронома райсельхозуправления Алексея Михайловича Морозова.

    – Алексей Михайлович, повлияли каким-то образом погодные условия на объём и качество полученного урожая?
    – Хоть лето в этом году и выдалось относительно холодное и с большим количеством осадков, но особого отрицательного воздействия на урожайность не оказало. Кто серьёзно относился и вовремя принял все меры (имеются в виду качество семян, агротехника и т. д.), те собрали большой и хороший урожай. На сегодняшний день (6 октября) обмолочено 24161 га зерновых (99%), получено 59642 тн зерна. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых составляет 24,7 центнера с каждого гектара. Озимые зерновые культуры всегда по урожайности превышают яровые: 27,9 цн/га и 25 цн/га. К сожалению, некоторые участки с посевами подверглись градобитию: это произошло, например, в Ляпне, Исупове, Большом Болдине. Поэтому пришлось собранный с них урожай, в том числе и кукурузу с 610 га, направить на кормовые нужды.
    – Какая плановая цифра была озвучена по валовому сбору, и как наш район выглядит по области?
    – По соглашению – 63000 тонн зерна. Мы немного недобрали, но издержки есть всегда, это естественный процесс. По области у нас средний показатель.
    – Какие хозяйства лидируют по итогам уборочной?
    – Наивысшая валовка в СПК им. К. Маркса: намолочено 13114 тонн, средняя урожайность – 36,9 цн/га. В СПК «Березники» собрали 8005 тонн при урожайности 34,1 цн/га. СПК «Ушаково»: 7406 тонн, средняя урожайность составляет 33, 7 цн/га. Хороший результат в ООО «Агрофирма «Нижегородская»: 28,8 цн/га. Хозяйства полностью обеспечили себя семенным материалом и зернофуражом. Но существует проблема, о которой говорилось уже не раз. На зерно нет той цены, которая бы заинтересовала производителя. Поэтому нерезонно его продавать, но и придерживать тоже время не ждёт: на это есть экономические причины. Хорошо, если в хозяйстве практикуется животноводство, – это мощное подспорье, а тем, кто специализируется только на растениеводстве, тяжело.
    В этом году неплохая урожайность у рапса – 18 цн/га. Руководители, специалисты хозяйств осознали, что это не сорняк, а ценная масличная культура, к тому же отличный предшественник зерновых. Остаются неубранными площади рапса и подсолнечника, но ещё есть время для уборки этих культур.
    – Как обстоят дела с заготовкой кормов и севом озимых?
    – Хозяйства обеспечили себя и население кормами вполне, кроме того, имеется запас с прошлого года. Заготовлено 10800 тн сена, (из них 2200 тн – населению), 31438 тн сенажа (по плану – 20100 тн), 26707 тн силоса (плановая цифра – 25780 тн).
    Озимые зерновые посеяны на площади 10089 га. В разрезе по культурам это 8511 га озимой пшеницы и 1578 га ржи. Вспахано 12308 га зяби.
    Работа механизаторами проделана большая. Спасибо всем, кто трудился не покладая рук. Хочется пожелать сельским труженикам здоровья, семейного благополучия, пусть все их мечты и планы осуществятся.
    – Спасибо за беседу!

    Записала Елена Гусева.


Другие статьи:

На поле осеннем
Сенокосу мешают дожди
На финише жатвы
Уборочная затягивается...

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 49 просмотров
Комментарии (0)