Вопреки непогоде

9 ноября 2017 - Администратор
article11080.jpg

    Прошедшее лето запомнилось холодами, которые в июне-июле заставили некоторых предрекать нехватку овощей на прилавках и, как следствие, рост цен на продукты питания.

    Порадовал август: урожай-2017 не просто созрел на полях Нижегородской области, но теперь еще и претендует на рекорд. Хотя уборочная из-за непогоды стартовала на три недели позже, аграрии надеются собрать запланированные 1,5 млн тонн зерна.
    К 1 сентября убрана почти половина посевных площадей, а намолочено более 730 тысяч тонн. Средняя урожайность – почти 27 центнеров с гектара, что больше обычного для средней полосы России.
    Двадцать семь центнеров с гектара – это в среднем по региону. А кое-где эта цифра доходит до впечатляющих 37 центнеров! Например, столько в этом году собирают в хозяйстве «Румянцевское» Дальнеконстантиновского района. Говорят, могли бы и больше, если бы не мешали дожди.
    – И овес, и ячмень, и пшеница благополучно созрели. Теперь главная задача убрать их, пока не полегли, говорит гендиректор АО «Румянцевское» Владимир Ушков. – Уже намолотили шесть тысяч тонн.
    – Урожайность зерновых в этом году небывалая – на треть выше ожидаемого, – заявил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов. – Чтобы на 100% обеспечить зерном наш регион, нужно собрать 1 миллион 50 тысяч тонн зерна, и уже сейчас понятно, что сделать это удастся. Уже заготовлено более 730 тысяч тонн зерна, а убрано всего меньше половины посевных площадей. Губернатор поставил задачу собрать в этом году 1,5 миллиона тонн зерна, и это реально, если позволит погода.
    Вообще растениеводство – лишь одно из направлений работы АО «Румянцевское». Благодаря обилию кормов, здесь успешно разводят скот.
    – Люблю своих теляток. Они же выросли на моих глазах, – говорит телятница Галина Башева, а на вопрос журналиста, не уезжает ли из села молодежь, удивляется: – Чего из дома уезжать-то. Зарплату повышают, условия труда хорошие. У меня муж – тракторист, дочь вышла замуж и тоже на селе осталась – продавцом работает, есть внук. Все вместе, все рядом.
    – Работаю здесь с окончания института, – рассказала ветеринар Татьяна Суслова. – Нравится. Сейчас программы есть разные: по жилью, по зарплате. Я свою жизнь теперь иначе как на селе и не представляю. Я здесь, и это моё.
    Владимир Ушков объясняет успехи аграрной отрасли возросшим вниманием власти к труду аграриев:
    – Я вижу, что к сельскому хозяйству отношение поменялось: помощь получаем постоянно, – рассказал руководитель «Румянцевского». – Несвязанная поддержка к посевной и уборочной, субсидии на производство молока и новое строительство. Недавно построили сушильный комплекс, так 50% стоимости нам возместят из бюджета области.
    В регионе с 2009 года действует программа адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующее субсидирование животноводства, три четверти всех ферм были реконструированы либо построены с нуля. В результате, по данным областного минсельхоза, сегодня более 98% производимого в регионе молока – высшего сорта, а удельный вес племенного скота в поголовье – 23% (в 1,5 раза больше, чем в среднем по РФ).
    Все чаще слышны разговоры о том, что традиционно считавшаяся промышленной Нижегородская область сегодня входит в число регионов-лидеров по аграрному производству. Говорят, что недавно к нам приезжала перенимать опыт очередная делегация – из Пермского края, посетившая хозяйства Городецкого и Ковернинского районов.
    – Культура производства идеальная. Оборудование – самое современное, позволяющее перерабатывать большие объемы, – делились впечатлениями гости. – И главное: продукция вкусная, а цены-то приемлемые.
    Кстати, те, кто был в нашей области уже не первый раз, говорят, что нижегородцы никогда не останавливаются на достигнутом.
    – Конечно, я доволен, что каждый день идет прибавка по надоям молока – ежедневно плюсуется 36-37 тонн, – заявил журналистам Валерий Шанцев, комментируя ситуацию в агропроме. – Но одновременно с количеством надо всегда обеспечивать качество. Поэтому наш курс на реконструкцию дойного стада – уменьшать его в количестве, но улучшать с точки зрения продуктивности – правильный. И это касается всех направлений аграрной отрасли, которая с каждым годом должна становится эффективнее и конкурентоспособнее.

    Олег Кужлев.


Другие статьи:

Сладкая жизнь
Надежное будущее агропрома
Идёт зерно нового урожая
Поддержим село реальными делами!

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 32 просмотра
Комментарии (0)