Вместе мы - сила!

21 марта 2014 - Администратор
article5777.jpg

    Благодаря участию в областных программах поддержки АПК, 75% животноводческих хозяйств региона стали прибыльными.

    Специалисты говорят, что программы поддержки сельского хозяйства, реализуемые в Нижегородской области, позволили молочному животноводству региона выйти на новый качественный уровень своего развития: 70% всех ферм сегодня приведены к евростандарту, 75% всех животноводческих хозяйств работают с прибылью, активно пользуясь областными субсидиями на строительство новых помещений, на закупку племенного скота. Как результат, в 2013 году наши «молочники» оказались единственными в Приволжском федеральном округе, кто сумел не снизить производство молока.
    На прошлой неделе губернатор Валерий Шанцев совершил инспекционную поездку по области, чтобы проверить, как хозяйства используют выделяемые им средства. В Богородском районе глава региона посетил СПК «Колхоз «Заря», где введена в эксплуатацию первая очередь животноводческого комплекса на 1,2 тысяч голов дойных коров, а в Гагинском районе – СПК «Березники» и СПК имени Карла Маркса, также ведущих активное строительство животноводческих помещений.
    – За каждый реализованный литр молока мы получаем до пяти рублей дотаций из бюджета области. Благодаря этим финансовым вливаниям, мы решились на строительство нового, современного животноводческого комплекса, – рассказал председатель СПК «Колхоз Заря» Юрий Середнев. – Тем главам хозяйств, кто еще не начал модернизацию и новое строительство, стоит призадуматься. Ведь эта поддержка правительства региона не будет вечной, а потом им будет очень сложно догонять остальных.
    Сегодня «Заря» может позволить себе вести строительство, в основном, на собственные средства, но недостающие 50 миллионов рублей хозяйство получит из областного фонда поддержки АПК. Новый комплекс на триста голов скота строится и в СПК имени Карла Маркса Гагинского района.
    – Время не стоит на месте, приходится расширять площади. Эта стройка у нас на два года, – рассказал главный зоотехник хозяйства Александр Симагин. – Стадо в хозяйстве большое. В этом году получили из бюджета 38 миллионов рублей – и на реконструкцию, и на новое строительство.
В СПК им. К. Маркса строится новый животноводческий комплекс     Областная система поддержки сельхозпроизводителей работает с 2009 года. С тех пор, благодаря субсидиям, выплачиваемым на каждый литр молока за модернизацию, реконструкцию и новое строительство, удалось обновить 376 объектов животноводства (три четверти всех хозяйств региона), рассчитанных на содержание 82 тысяч голов скота. В 2013 году акцент был сделан на новом строительстве, и всего за год в области появилось 125 новых животноводческих ферм, а это в 14 раз больше, чем было построено в 2012-м.
    Животноводы говорят, что предоставляемые меры поддержки сельхозпроизводителей помогли пережить непростой 2013 год. По данным Росстата, в прошлом году Нижегородская область стала единственным регионом Приволжского федерального округа, где не произошло снижения производства молока. Практически не заметили аграрии и отмены прямого субсидирования, вызванной вступлением России во Всемирную торговую организацию. Финансирование в рамках мер «зеленой корзины» оказалось даже выше, чем в 2012 году. Всего же за семь лет региональная поддержка АПК выросла в восемь раз, федеральная – в четыре раза. Возможно, поэтому область сумела обеспечить себя зерном и овощами. Планируется, что в ближайшие 2-3 года наше животноводство сможет обеспечивать нижегородцев мясом и молоком.
    – Наша программа поддержки изначально была нацелена на повышение производительности труда и качества продукции, и это дало результат: По данным налоговых органов, 75% животноводческих хозяйств сегодня работают с прибылью! – заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. – Очевидно, что имея устойчивую прибыль, они в дальнейшем смогут развиваться сами – строиться, закупать оборудование, улучшать племенное стадо!
    Говоря о перспективах нижегородского сельского хозяйства, Валерий Шанцев ставит еще более амбициозные задачи – в соответствии со «Стратегией развития Нижегородской области» увеличить к 2020 году объем производства продукции в 2,5 раза, с 75 миллиардов рублей до 180 миллиардов рублей. Также нужно нарастить долю нижегородских продуктов питания на полках сетевых магазинов – до 70%. И радует, что наше село, десятилетиями считавшееся бесперспективным, не считает эти задачи невыполнимыми. Судя по тому, как трудолюбие селян и своевременная поддержка власти помогли справиться с капризами природы в 2014 году, есть уверенность в том, что результаты в сельском хозяйстве могут быть куда более впечатляющими.

    О. Кужлев.


Другие статьи:

"Поддержка начинающим фермерам"
Что выросло - то лучшее!
«Таким хозяйствам надо помогать!»
Повысить эффективность производства

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 914 просмотров
Комментарии (0)