Урожай на миллион

20 сентября 2016 - Администратор
article9470.jpg

    Зернышко к зернышку, колосок к колоску – на полях Нижегородской области созрел настоящий золотой запас.

    Для аграриев настала горячая пора уборочной кампании: убрать урожай вовремя – значит сохранить результат огромного труда, вложенного в землю сотнями людей и заботливых рук. Тем более что в этом году нижегородские земледельцы ожидают собрать по-настоящему рекордные объемы зерна.
    Теперь с самого раннего утра Олег Евтефеев в поле. В СПК имени Кирова Богородского района, как и других сельхозпредприятиях нашей области, сегодня кипит страда. Для Олега это уже третья уборочная кампания, но впервые только в этом году он пересел с трактора на комбайн. Работать на современной технике, признается наш собеседник, – одно удовольствие!
    – Здесь меньше потерь, чем на «Нивах», где практически ничего не регулировалось. А здесь датчики стоят: уже сразу показывают, сколько потерь, какие потери. Все нравится, условия труда хорошие, – делится своими впечатлениями от знакомства с новой машиной комбайнер СПК имени Кирова Олег Евтефеев.
    Несколько лет назад здесь появился кормоуборочный комбайн «Ягуар». Для сельхозпредприятия удовольствие, конечно, недешевое. Помогла областная программа.
    Больше современной техники – больше и достижений в работе, которые отражаются на зарплате. Так, уже сейчас эти затраты полностью окупились – надои увеличились на 2,5 тысячи килограммов молока с коровы, до 8 тысяч килограммов в год. Поэтому работа кипит.
    – Важная задача – обеспечить животноводство полным набором кормов, чтобы получить хороший результат в производстве молока и мяса. На сегодня 90% трав скошено, заготовлено порядка 95% от запланированного объема сена, заготовлено около 17% силоса. Уже идут и второй, и третий укосы, – отмечает начальник отдела растениеводства регионального минсельхоза Игорь Малеев.
    А в это время на полях полным ходом идет сбор пшеницы. От этого урожая зависит, будет ли в каждом доме вкусный и доступный по цене хлеб. В этом году, на удивление специалистов-агрономов, первой из озимых подошла не рожь, а пшеница.
    – Надеемся, что в этом году урожай будет лучше по зерновым. Сейчас идет подготовка к тому, чтобы заниматься посевом озимых культур, идет уборка картофеля. Все пока на сегодняшний день складывается благополучно. Тепло, влага – некоторые говорят, у нас, как в тропиках. Значит, скоро по два урожая будем получать, – шуткой, в которой есть и доля истины, комментирует ход уборочной губернатор Валерий Шанцев.
    Два – не два, но существенно увеличить урожайность удалось уже сегодня. Урожай 2016 года обещает быть богаче предыдущих. Ни много ни мало, но почти 1 млн. 200 тысяч тонн зерновых планируют они собрать по итогам осени!
    Этого достаточно для того, чтобы полностью обеспечить область продовольственным зерном и мукой. Это значит, что скачков цен на хлеб ждать не приходится.
    Николай Шкилёв, советник губернатора Нижегородской области:
    – Второй год подряд погода дает нижегородским аграриям шанс собрать хороший урожай. За последние несколько лет регион заметно продвинулся вперед в плане обеспечения собственной продовольственной безопасности. Область уже может обеспечить себя большинством базовых потребностей в продуктах сельского хозяйства, а по ряду направлений заявляет о себе как серьезный экспортер аграрной продукции.
    Причина таких успехов, конечно, в серьезной поддержке сельского хозяйства со стороны государства и областного правительства. Курс на импортозамещение уже принес первые результаты, несмотря на прогнозы скептиков, а в нашей области эта работа началась еще раньше, с программой «Покупай нижегородское».
    Мнение
    Павел Кондратьев, председатель СПК им. Кирова:
    – Когда начала работать наша областная программа поддержки животноводства, конечно, мы за эти годы смогли подновить много чего. Купили комбайн, потом импортный трактор Аксион 850-ый немецкий – это тоже техника очень существенная, а к нему купили посевной комплекс. В итоге последние 5 лет мы практически никаких проблем не ощущаем ни с осенним, ни с весенним севом, потому что трактор нам все дела делает.


Другие статьи:

Выращен богатый урожай
Вопреки непогоде
На поле осеннем
С природой не поспоришь

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 252 просмотра
Комментарии (0)