Упор - на передовые технологии

28 апреля 2011 - Администратор
article9.jpg

    На прошлой неделе, в пятницу, в районом управлении сельского хозяйства состоялся очередной выездной семинар - День поля. На этот раз руководители хозяйств и профильных служб побывали на посевах сахарной свеклы в СПК им. К. Маркса, подсолнечника и кукурузы - в Гагинской агрофирме, сои и рапса - в ОАО "Возрождение", а также наблюдали за ходом заготовки сена в ОАО "Покровское". В заключительной части поездки посетили летний лагерь СПК "Ломакино", где посмотрели на условия содержания стада породистых коров, поинтересовались их продуктивностью.

    Перед началом семинара руководитель райсельхозуправления В.В. Петрушов цель этого мероприятия охарактеризовал следующими словами: "В Гагинском районе на сегодняшний день сложилось многообразие форм хозяйствования на земле. Сохранились крепкие самостоятельные сельхозпредприятия, другие же вошли в состав агрохолдингов и корпораций. У них разная техническая оснащенность и различные направления в земледелии. Кто-то продолжает классическим способом обрабатывать землю, ориентируясь на традиционные пшеницу и ячмень, а иные уже не первый год работают по современным технологиям, засевая большую часть массивов востребованными техническими культурами - подсолнечником, рапсом, соей и кукурузой на зерно. Все это заслуживает уважения и внимания. Задача выездного совещания - изучить опыт соседей и по возможности перенести в свои хозяйства положительные и перспективные элементы в земледелии.
    Во время следования по юрьевским полям руководитель сельхозпредприятия П.И. Кондаков рассказал участникам семинара о прошедших весенних работах, о гибели части озимых зерновых, о сегодняшнем их состоянии, о яровых посевах. В настоящее время на зерновых полях хозяйства с помощью авиации проводится борьба с сорняками. По словам Павла Ивановича, с авиаотрядом они сотрудничают около 15 лет и, несмотря на солидные расценки, считают это выгодным и очень эффективным, чему свидетельствуют одни из самых чистых посевов пшеницы и ячменя в районе.
    Сахарную свеклу в СПК им. К. Маркса возделывают уже много лет. В хозяйстве для этого имеется полный набор техники и опыт механизаторов. От сева до уборки все проводится механизированным способом.
    В этом году, как и в прошлом, под сладкую культуру юрьевцы отвели 120 гектаров пашни. Но сегодняшние всходы уже сейчас выгодно отличаются от прошлогодних. Поле хорошо очищено от сорняков, растения достаточно хорошо развиты.
    Далее делегация последовала на поля ООО "Новая Нива", обрабатываемые Гагинской агрофирмой. Гидом на посевах кукурузы и подсолнечника выступал главный агроном агрообъединения С.Е. Старостин. Он подробно рассказал о сортах возделываемых культур, способах обработки почвы, количестве вносимых удобрений и химпрополке от сорняков.
    Затем участники семинара переместились на поля ОАО "Возрождение". Здесь, недалеко от села П-Осаново, руководитель сельхозпредприятия Г.Ф. Якушев не без гордости представил большой массив диковинной для наших мест белковой культуры - сои, посевы которой, благодаря стараниям местных земледельцев, находятся, можно сказать, в идеальном состоянии. И лишь только низкое содержание влаги в почве замедлило рост растений. Впрочем, продолжительная засушливая погода серьезно сказывается на всех посевах, которые участники семинара осмотрели в этот день.
    Через деревушку Ново-Девичьи горы, сделав остановку на кукурузном поле, мы проследовали на земли ОАО "Покровское". Недалеко от центральной усадьбы хозяйства шли работы по заготовке сена. Возделыванием козлятника в Покрове занимаются уже года четыре. Первое время, как рассказал директор сельхозпредприятия Н.Н. Трофимов, всходы были чахлыми и неоднократно возникало желание их перепахать. Но уже в прошлом году из массы этой бобовой травы был заложен полный объем сенажа, а в этом получилось замечательное сено.
    Завершив запланированный объезд полей с зерновыми и техническими культурами, делегация направилась к последнему пункту выездного семинара. В заливных лугах Пьяны, за деревней Сумароково, расположился летний лагерь дойного стада СПК "Ломакино". Три года назад хозяйство взяло крупный кредит на приобретение элитных нетелей, и вот, по прошествии времени, руководители и специалисты с интересом посмотрели на этих высокопродуктивных животных.
    По словам председателя СПК М.В. Перетягиной, каждая из особей на сегодняшний день весом не менее 500 кг и суточным надоем более 20 кг.
    При подведении итогов глава администрации района Н.А. Савкин сказал: "Руководство СПК "Ломакино" в свое время приняло правильное, дальновидное решение, закупив 180 племенных телок. Сейчас и кредит уже почти погашен, и эти высокопродуктивные коровы составляют основное ядро молочного стада сельхозпредприятия. Нужно бы и другим руководителям всерьез задуматься о замене своего разношерстного скота, тем более что сейчас для этого появилась уникальная возможность. Областным правительством гарантировано возмещение 40 процентов стоимости племенного скота, намечается и компенсация части затрат на его страхование".
    В отношении же основной темы семинара - осмотра состояния посевов - Николай Александрович отметил, что у всех применяемых в районе технологий по возделыванию зерновых и технических культур есть свои положительные начала. Классические способы, с применением традиционного плуга, отличаются высоким урожаем, но и в то же время достаточно затратные. Более современные технологии при нулевой и минимальной обработке почвы менее продуктивны, но и менее затратные, да к тому же способствуют быстрому восстановлению плодородного слоя земли.
    По сегодняшнему состоянию посевов еще трудно определить, каков будет окончательный результат. И поэтому к этой теме нужно обязательно вернуться в конце июля или начале августа. Свое мнение в ходе подведения итогов высказали также руководители хозяйств и специалисты райсельхозуправления.

    С. Алексеев.


Другие статьи:

Ход заготовки сена
По оперативным данным управления сельского хозяйства
Пресс-центр сообщает
Надой молока

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1103 просмотра
Комментарии (0)