Уборочная страда подошла к экватору

25 октября 2017 - Администратор
article11033.jpg

    Уборочная страда в районе приблизилась к экватору. Этому способствовала недельная жаркая и сухая погода. Вот и в СПК «Ветошкинский» на 23 августа было обмолочено более 50 процентов площадей.

    На поле площадью 110 га, что находится сразу за селом, на момент моего визита завершали уборку ячменя четыре комбайна «Енисей». Здесь же я встретил и руководителя сельхозпредприятия А.Н. Ерышова, который поделился информацией о ходе уборочной кампании.
    – К жатве в нашем хозяйстве приступили 11 августа. Вначале убирали озимую пшеницу. Обмолотили все 181 га, получили 412 тонн зерна. Сейчас всеми комбайнами убираем ячмень. Зерно имеет влажность 12-13 процентов, поэтому сразу от комбайнов размещаем его в склады. Урожайность на этом поле составила порядка 25 центнеров на круг.
    Коллектив механизаторов у нас небольшой, но каждый на своем рабочем месте старается выполнить поставленные задачи только на «отлично». На комбайнах трудятся В.В. Максянин, А.А. Пантелеев, А.М. Горбунов, Р.В. Ермолаев. На вывозке зерна от комбайнов задействовано пять автомобилей ГАЗ-53, за баранками которых трудятся А.А. Маршев, В.Н. Ермолаев, Е.Е. Круглов, И.А. Трофимов, А.А. Пугин. Параллельно с жатвой прессуем солому, готовим почву для осеннего сева. С этой задачей успешно справляются трактористы А.В. Максянин, В.В. Горбунов, которые на тракторах Т-150 проводят вспашку земли. В планах посеять порядка 180 га озимой пшеницы.На скирдовании соломы задействованы механизаторы Д.В. Горбунов и Г.Н. Пчелов, на тракторах «Беларусь» с волокушами они оперативно готовят поля для вспашки. Возникающие в ходе работ поломки техники быстро устраняет сварщик Александр Логинов.
    – Еще бы две недели постояла погода, и с уверенностью можно будет говорить, что уборку зерновых завершим. Но прогноз на ближайшие дни неутешителен – передают дожди, а пока их нет – будем использовать каждый погожий час на уборку, – завершил разговор Александр Николаевич.
    Пока мы беседовали, небо все сильнее затягивало темными облаками… Все-таки насколько результативность работы аграриев зависит от природы. Но будем надеяться, что прогнозируемые дожди будут носить локальный и непродолжительный характер.

    Сергей Михайлов.


Другие статьи:

На полях и фермах района
На полях района
Ход уборки зерновых
На полях и фермах района

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 63 просмотра
Комментарии (0)