Стремимся работать с «плюсом»

25 января 2018 - Администратор
article11632.jpg

    В сельхозпредприятиях зимне-стойловый период в разгаре, и в минувший четверг мы побывали на Юрьевской ферме, где встретились с главным зоотехником СПК им. К. Маркса Анной Леонидовной Морозовой.

    Она рассказала о ходе зимовки в хозяйстве, о работе и достижениях коллектива, провела экскурсию по дворам: в половине пятого вечера проходит вечерняя дойка. После чего состоялся разговор с руководителем СПК им. К. Маркса Николаем Александровичем Савкиным.
    За истекший год по сравнению с 2016 годом поголовье скота осталось на прежнем уровне, а в молокопроизводстве произошли сдвиги, возросла продуктивность дойного стада. На сегодняшний день в хозяйстве насчитывается 3625 голов КРС, из них 1110 коров. Получено 1278 голов приплода.
    Надой на одну фуражную корову за год составил 6627 кг (+314 кг), валовка – 72897 цн. Коллектив животноводов в сельхозпредприятии, в основном, опытный, со стажем. По итогам прошлого года лидируют Ирина Сорокина (8257 кг на одну ф.к.), Ольга Лобанова (8059 кг), Елена Михайлина (7613 кг), Наталья Волкова (7603 кг), Андрей Воронков (7247 кг), Анна Андреева (7022 кг). Для сравнения: по итогам 2016 года в хозяйстве были одна восьмитысячница – Н. Волкова и три семитысячника. Причиной роста надоев специалист называет повышение потенциала дойного стада. В хозяйстве плодотворно ведётся племенная работа.
    – Мы практикуем только искусственное осеменение, – рассказывает Анна Леонидовна. – Племенной материал закупаем в ООО «Нижегородское», которое специализируется на племенной работе. Осеменатор Екатерина Кечаева – добросовестный специалист, со своими обязанностями справляется хорошо.
    По словам самой Екатерины Васильевны (её стаж – 11 лет), она чувствует большую ответственность и значимость выполняемой работы. Массовые отёлы предполагаются традиционно на февраль – апрель.
    В Юрьеве имеется семь дворов, в трёх из них размещается дойное стадо, в четырёх – ремонтные тёлки, молодняк. В Панове-Леонтьеве (Юрьевское отделение) – один двор с бычками на откорм, в трёх содержатся нетели и ремонтный молодняк, в Мишукове – два двора с дойными коровами и два – с телятами на доращивание, в Курбатове – один двор с дойным стадом (в Мишукове и Курбатове в прошедшем году были пущены в эксплуатацию два новых животноводческих помещения). Дворы, где содержатся дойные стада, оснащены молокопроводом.
    Кормовая база хорошая, прочная, в достатке сено, сенаж, силос. Также в рацион животных включают жмых, жом, комбикорм, пивную дробину. В процессе приготовления и раздачи кормов используется смеситель-кормораздатчик.
    Хозяйство, отслеживая ситуацию на рынке, реализует молоко по разным направлениям: Шатки, Воротынец, ООО «Гранд-молоко» и др.
    – Вследствие низких закупочных цен производители молока и мяса оказались в невыгодном положении, – комментирует экономическую ситуацию Н.А. Савкин. – По сравнению с прошлым годом закупочная цена на молоко практически не повысилась. Вот пример: в 2017 году 1 л молока = 1,3 л солярки, а на сегодняшний день уже почти 2 л молока =1 л солярки. Хотя о поддержке сельхозпроизводителей говорится много, и дотации выделяются, но в реальности складывается так, что большая часть средств оседает у крупных монополистов, а фермерам и более мелким хозяйствам достаются незначительные суммы, которые, в общем-то, погоды не делают.
    Планов у нас много, к обязанностям труженики стараются подходить добросовестно. Конечно, забота и ответственность каждого должны принести результаты. Руки не опускаем и стремимся сработать с плюсовыми показателями, но проблема финансирования малых сельхозпредприятий стоит остро.

    Елена Гусева.


Другие статьи:

Нацелены на результат
С задачами справимся
Налицо перемены к лучшему
Основная задача – подготовка к посевной

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 427 просмотров
Комментарии (1)