СПК «Ушаково»: итоги года

23 марта 2018 - Администратор
article11759.jpg

    В минувшую пятницу, 9 февраля, в СПК «Ушаково» состоялось отчетное собрание правления сельхозпредприятия по итогам работы в 2017 году. С развернутым докладом выступил председатель правления В.П. Ежов, который сначала озвучил итоги в растениеводстве.

    – Было посеяно озимой пшеницы 1002 га, ячменя – 891 га, кукурузы на силос – 250 га, трав – 250 га, рапса – 230 га. Сев проводился как по технологии «ноутил» (было посеяно 553 га яровых зерновых), так и по минимальной технологии – 1798 га. Под сев было внесено 43 кг минеральных удобрений в действующем веществе на 1 гектар. На всей площади – 3506 га проводилась подкормка, а также на всей площади зерновых и технических культур была проведена химическая прополка.
    Уборка зерновых проводилась 7 комбайнами. Наибольший намолот получили Вячеслав Королёв (1527 тонн), Павел Еремин (1360 тонн). На перевозке зерна лучшие результаты у Александра Балашова (1243 тонны) и Сергея Ганина (1104 тонны). Хорошо трудились работники КЗС –Игорь Шестаков, Юрий Егоров, Александр Кашмин, Иван Зайцев.
    Было получено 7406 тонн зерна, 258 тонн рапса, 452 тонны зерна пропущено через плющилку и заложено в рукава. Заготовлено сенажа – 5099 тонн, силоса – 4903 тонны, сена – 870 тонн, соломы – 442 тонны.
    Урожай зерновых получен наивысший за последние годы, средняя урожайность составила 33 цн с га. Однако, в силу неблагоприятных погодных условий не было получено зерно кукурузы.
    Среди недостатков следует отметить неудачную работу на опытном участке площадью 201 га. Планировалось проверить развитие озимой пшеницы при воздействии полного комплекса препаратов листовой подкормки. Однако из-за неграмотного применения гербицидов пшеница на всем поле была «сожжена». Перед осенним севом из-за заводских дефектов не смогли запустить зерновой комплекс.
А.Н. Щербаков     Сфера животноводства. Поголовье составляет 1812 голов (+54 головы к уровню 2016 года). Произведено 2839 тонн молока (минус 55,6 тонны к уровню 2016 года). Надой на фуражную голову также снизился и составил 5163 кг, вместо 5263 кг в 2016 году. Только две доярки справились с плановыми задачами – О.В. Щербакова, Л.А. Варганова. Не был выполнен план и по привесам на доращивании телят. За последние годы в животноводство было вложено порядка 50 млн рублей. Все животноводческие помещения отремонтированы, модернизировано оборудование. Перестроены два летних лагеря, установлено европейское оборудование. Весной завершим модернизацию третьего лагеря. Все это делается, чтобы облегчить труд животноводов. Кормовая база отличная, однако результативность отрасли ежегодно падает, – с сожалением отметил Владимир Петрович.
    – От реализации молока было получено 65510 тыс. рублей, от зерна – 3114 тыс. рублей. Было получено дотаций 8733 тыс. рублей, что на 2 млн меньше, чем в 2016 году. Всего от реализации сельхозпродукции было получено 113533 тыс. рублей (минус 6068 тыс. рублей к уровню 2016 года), – подвел финансовые итоги В.П. Ежов.
    На 2018 год перед коллективом СПК ставятся следующие задачи: посеять яровых зерновых 2022 га, однолетних трав 300 га, кукурузы на силос 250 га, кукурузы на зерно 100 га. Получить не менее 6000 тонн зерна, 500 тонн зерна кукурузы, 300 тонн рапса. Реализовать 2930 тонн молока. От реализации всей продукции получить 103714 тыс. рублей, что на 5 млн меньше запланированных на текущий год расходов.
    За последние годы в хозяйстве был сделан запас финансовых средств, который позволяет решать неотложные задачи. Отсутствует кредиторская задолженность. Заработная плата выдается своевременно. Среднемесячная заработная плата за 2017 года составила 20622 рубля.
    – Вместе с этим следует отметить, что в связи со снижением закупочной цены на зерно хозяйство в этом году недополучит 7 млн рублей. В январе от продажи молока недополучили 1,4 млн рублей, в феврале выручка будет меньше на 2 млн рублей. Страшно представить, что нас ждёт летом, в сезон большого молока. На закупочные цены мы с вами повлиять не можем, а вот улучшить дисциплину и повысить производительность – это в наших силах. В этих сложных экономических условиях необходимо приложить максимум усилий, чтобы сохранить хозяйство, – резюмировал В.П. Ежов.
    В заключение выступления Владимир Петрович тепло поблагодарил присутствующих за верность и преданность делу производства сельхозпродукции в нелёгких условиях жизни и работы, а также пожелал всем ветеранам благополучия и долголетия.

 

В.П. Ежов поздравляет молодые семьи с рождением детей

 

    С подведением производственных итогов ушаковцев тепло поздравили депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Н.П. Шкилёв, начальник районного управления сельского хозяйства В.В. Петрушов. От администрации и управления сельского хозяйства В.В. Петрушов наградил грамотами и денежными премиями водителя А.Н. Юдина и механизатора А.Н. Щербакова.
    Далее по ходу собрания В.П. Ежов вручил Благодарственное письмо и денежную премию оператору машинного доения О.В. Щербаковой. Также поздравления были адресованы семьям, в которых родились дети. Это семья Нины Анатольевны и Александра Владимировича Балашовых; семья Николая Николаевича и Ольги Николаевны Щербаковых; семья Виталия Васильевича и Тамары Алексеевны Лавровых. Всем им была вручена материальная помощь в размере 5000 рублей.
    Семья Киселёвых Юрия Андреевича и Тамары Владимировны была награждена ценным подарком в честь золотой свадьбы. Также подарками были отмечены ветераны колхозного производства Владимир Александрович Эсаулов и Галина Михайловна Кабанова в связи с юбилеями; за добросовестный и многолетний труд – Тамара Васильевна Каткова.

    Сергей Востроконов.


Другие статьи:

Успех не бывает случайным
После полевых работ
Березниковские рекорды
Производство молока

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 302 просмотра
Комментарии (0)