Соревнуются операторы машинного доения

11 сентября 2017 - Администратор
article10761.jpg

    Долгожданное лето не вызывает особо положительных эмоций, неласковая дождливая погода мало совпадает с нашими представлениями о летних радостях.

    А всё же июнь подарил пусть и не очень жаркие, но благоприятные дни труженикам сельского хозяйства для соревнования пахарей (9 июня) и конкурса операторов машинного доения (16 июня). По словам руководителя СПК «Березники» Владимира Викторовича Уварова, за время его работы в должности последнее названное мероприятие в 4-ый раз проводится на березниковской земле.
    Профессия животноводов – одна из самых тяжёлых. Просыпаются они в деревне самые первые, и все тяготы и хлопоты ложатся, в основном, на женские плечи, так как животноводческий коллектив по большей части женский. В начале мероприятия начальник райсельхозуправления Василий Васильевич Петрушов охарактеризовал деятельность животноводческой отрасли по Гагинскому району. Работает она стабильно. Десять лет назад поголовье составляло около 10000, на сегодняшний день – 11300. Производство молока за последний год достигло 20759 тонн. Березниковское хозяйство входит в тройку лидеров по надоям (по итогам 2016 г. Елена Артюшина добилась наивысшего результата).
    – При посещении этого предприятия я обратил внимание, что здесь труженики не склонны выяснять отношения, а больше ведут речь о производственных нуждах, – отметил Василий Васильевич. – По производству молока наш район занимает 7-е место в области. Мы опережаем Ковернино, Кстово, Лысково, Перевоз (а это крупные молокопроизводящие районы). Наибольший надой – в Пильнинском районе.

 

Н. Смыслова, С. Борцова, Е. Михайлина, М. Денисова, А. Тарасова

 

    Все животноводческие помещения у нас прошли реконструкцию, в некоторых хозяйствах отстроены заново. Планируется сделать двор в Тяпине на 500 голов молодняка. В общем, для высоких показателей есть и резервы, и ресурсы.
    Затем начальник управления сельского хозяйства района выразил благодарность руководителям, специалистам, животноводам за плодотворную работу.
    В своей речи В.В. Уваров констатировал тот факт, что многие хозяйства делают упор на земледелие, постепенно отходя от животноводства, потому что последняя отрасль требует огромного и затратного труда. Владимир Викторович рассказал о работе СПК «Березники». Сегодня в сельхозпредприятии насчитывается 3500 га пашни, также взяли земли в Какине, Шерстине, а в этом году засеяли 1000 га зерновыми и 400 га рапсом в Б.-Болдинском районе. Работы в соседнем районе березниковцы провели в считанные дни: появилась такая возможность, и они её не упустили.
    В хозяйстве насчитывается 800 коров, которых обслуживают 20 операторов машинного доения. Директор СПК пригласил всех на экскурсию по животноводческим дворам. Помещения, реконструированные и заново построенное, впечатляют: светлые, просторные, чистые. По словам руководителя, животноводы довольны работой в таких условиях, и животные чувствуют себя комфортно.
    Особое внимание экскурсантов привлекли лошади, разгуливающие в загоне. Эти грациозные, полные гордого достоинства животные, которых в районе осталось немного, так доброжелательно взирали на нас, что мы не удержались и двинулись к ним познакомиться поближе. Сколько же ласковых слов, нежности и восхищения получили лошадки в этот день!
    Плавно действие переместилось в летний лагерь, где и произошло то, ради чего все собрались: десять операторов машинного доения продемонстрировали свои знания, умения и навыки. Традиционно конкурс включал в себя три этапа: тесты, разборка и сборка доильного аппарата, доение.
Доильный аппарат разбирает Елена Артюшина     Первый этап оценивало жюри в составе главного зоотехника О.В. Суховой и юриста Л.А. Горячевой (райсельхозуправление), второй – экономист управления сельского хозяйства В.И. Коробков и главный зоотехник СПК «Ушаково» Н.Е. Афимьина, за процессом дойки следили специалисты ветеринарной службы: В.В. Карманов, С.Н. Яшин, А.В. Вавилин, А.Н. Куринова. Ветработникам помогали зоотехники районных сельхозпредприятий, но в оценивании участие они не принимали.
    По словам О.В. Суховой, надо отдать должное теоретической подготовке конкурсанток: тестирование они прошли успешно, набрав большое количество баллов.
    Процесс практического доения (здесь учитывались подготовка аппарата к работе и доению, а также санитарная подготовка и чистота молока) прокомментировал главный ветеринарный врач Виталий Владимирович Карманов:
    – Общее впечатление положительное, в ветеринарном отношении доярки действуют, в основном, правильно, доение проходит без серьёзных нарушений. Но всё же участницы допускают ошибки, может быть, сказывается волнение. Таким образом, баллы на этом этапе некоторые конкурсантки потеряли. А вот коровы ведут себя спокойно, несмотря на обилие посторонних людей. Доярки делают всё, чтобы расположить их к себе.
    Своими впечатлениями о конкурсе поделилась Елена Михайлина (оператор машинного доения СПК им. К. Маркса):
    – За 11 лет работы я шестой раз участвую в таком мероприятии, была и победителем, и призёром. Но, несмотря на опыт, всё равно волнуюсь, особенно это проявилось во время дойки. Впереди работа с доильным аппаратом, но это уже легче.
    Наконец последняя участница отставляет собранный доильный аппарат, и начинается работа по подведению итогов. Пока работало жюри, все желающие лакомились пирогами и тортами, привезёнными сельхозпредприятиями.
    По итогам конкурса первое место заняла Мария Денисова (СПК «Ветошкинский»), второе – у Анны Тарасовой (СПК «Березники») и Елены Михайлиной (СПК им. К. Маркса), третье место поделили Наталья Смыслова (ООО Агрофирма «Русское поле» отделение Паново-Осаново) и Светлана Борцова (СПК им. К. Маркса). Также были награждены: за многолетний труд – Елизавета Варганова (СПК «Ушаково»), самая молодая участница – Мария Денисова, новичок в профессии – Клавдия Кульдяева. Кстати, последней был вручён символический подарок – чайник. Кроме этого, подарки получили все участницы. Здесь нужно назвать спонсоров: это районная администрация, председатель СПК «Ветошкинский» А.Н. Ерышов, собственник молокоприемного пункта (с. Ивково) А.Е. Низов.
    По окончании торжественной части В.В. Уваров поздравил всех животноводов с праздником и поблагодарил за то, что они делают свою профессию значимой. Щедрый стол и музыкальные номера в исполнении работников Березниковского ДК, Л. Бычковой (с. Ветошкино) стали отличным завершением праздника.

    Елена Гусева.


Другие статьи:

На фермах района
На фермах района
На фермах района
На полях и фермах района

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 97 просмотров
Комментарии (0)