С задачами справимся

20 ноября 2015 - Администратор
article8312.jpg

    В сельхозпредприятиях района идёт зимовка скота.

    В сельхозпредприятиях района уже в течение двух месяцев продолжается зимне-стойловый период. Животные находятся во дворах и питаются по зимнему рациону.
    11 ноября мы побывали в с. Ляпня на животноводческой ферме ООО «Агрофирма «Русское поле». Дойка в хозяйстве трёхразовая и потому в обед весь коллектив животноводческой фермы мы застали на месте.
    О подготовке к зиме и переводу скота на стойловое содержание, а также о работе фермы нам рассказала главный зоотехник З.В. Букина:
    – В связи с началом холодов и подготовкой к ранним отёлам скот во дворы был поставлен 6 октября. Сейчас все животные находятся на трёх дворах фермы. В течение года во всех животноводческих помещениях был проведен необходимый ремонт: замена полов, побелка, утепление окон и т.д.
    Общее поголовье дойного стада составляет 185 голов. Каждый год вводится новая группа первотелок, на сегодняшний день уже набрали 50 голов в первую группу, и продолжается набор во вторую. Больше половины коров уже отелилось. Телят на ферме уже 105 голов. Молодых бычков в хозяйстве не оставляют, они идут на продажу.
    Во время перевода КРС на зимне-стойловое содержание отмечалось снижение надоев молока, но за счёт начавшихся отёлов ситуация стабилизировалась. Сейчас суточный надой составляет 2750 кг, что больше уровня прошлого года. Молоко идёт на реализацию на молокоприёмные пункты: в «ОПТ-ТОРГ» (Ивково) и раз в неделю в «Максимум» (Лукоянов). Каждый день продаётся около 2,5 тонн молока. По его качеству вопросов не возникает, молоко идёт высшего и первого сорта, с хорошей жирностью – 3,8%.
Ответственно подходит к выполнению своих обязанностей учётчица молока М.В. Шиганова     Такие результаты стали возможными благодаря грамотно подобранному и сбалансированному рациону питания. Каждой корове даётся около 8 кг сена, около 40 кг сенажа, затем перейдут на силос. Кроме того, в рацион кормления включены зернофураж, жом, патока, соль, витаминно-минеральные комплексы. Все корма пропускаются через миксер. Их на предстоящую зимовку в хозяйстве запасено в достатке: 2 тыс. тонн сенажа, 1600 тонн силоса, 585 тонн сена, 450 тонн зернофуража.
    Конечно, иногда возникают и проблемы, в том числе и с техникой: то сгорит мотор, то заклинит насос… Из-за этого затягивается процесс доения. Но, несмотря на все трудности, З.В. Букина уверена, что зимовка пройдет хорошо, ведь на ферме работает опытный, слаженный коллектив. Хорошо трудится учётчик молока М.В. Шиганова. Лучших результатов по надоям по итогам 10 месяцев добились доярки Л.Н. Мишина и Л.Е. Соловьёва, они надоили примерно по 175 тонн молока. Особо стоит отметить ветеринарного врача Т.Н. Меньшакову. Она проводит большую лечебно-профилактическую работу. Уже несколько лет в хозяйстве нет падежа скота, в том числе благодаря и ее труду.
    – С такими работниками нам по плечу выполнение любых производственных задач, – резюмирует Зоя Васильевна.

    П. Чердаков.


Другие статьи:

Совещание руководителей
"С задачами справимся в срок"
Основная задача – подготовка к посевной
На полях и фермах района

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 475 просмотров
Комментарии (0)