С заботой о питомцах

21 декабря 2017 - Администратор
article11523.jpg

    Когда мы подъехали к МТФ в Сыченках, то обратили внимание на ограждение вокруг её территории. По словам заведующего фермой Виктора Ивановича Галкина, забор поставили только этим летом.

    – Также мы оформили все соответствующие документы на площадку для забоя скота, – добавляет он.
    Животные в ООО СХП «Заря» (их всего 730, из них коров – 365) размещаются в 4-х дворах. Один – это основной доильный, в другом содержатся коровы в запуске, третий предназначен для содержания молодняка, в четвёртом находятся бычки на откорме и ремонтные тёлочки.
    Количество поголовья по сравнению с прошлым годом уменьшилось в связи с проведённой выбраковкой экономически невыгодных коров. Отёлы начались в ноябре (на 11 декабря отелилось 43 головы), продолжатся они по апрель.
    – Кормов в хозяйстве запасли достаточно, – рассказывает главный зоотехник Альбина Владимировна Пудкова. – Это 4300 тн сенажа, 600 тн сена, 190 тн соломы, 600 тн силоса (переходящий фонд силоса– 1700 тн). Кроме этого, закупаем углеводо-витаминные и минеральные добавки. Суточный надой в среднем составляет 1500 кг. На ферме трудятся 6 доярок, две подменные. Практикуется трёхразовая дойка. По итогам 10 месяцев среди доярок лидируют Анна Родимова, Наталья Крутикова и Наталья Карпёнкова. Молоко у нас закупают ИП «Бежаев» (Б.Арать) и ИП «Бирюкова» (Бутурлино).
    С целью улучшения генетики хозяйство приобрело в Б.-Болдинском районе племенного бычка, также практикуется на протяжении трёх лет искусственное осеменение.
    Добросовестно исполняются свои обязанности телятницы (их пять). Особо специалисты выделяют Галину Буракову и Наталью Широкову. Благодаря их вниманию и заботе падёж среди молодняка сведён до минимума.
    Галина Анатольевна Буракова (на снимке) трудится в сельском хозяйстве 36 лет, а с телятами работает 4-ый год.
    – Как их можно не любить, они же как дети – добрые, доверчивые, – в голосе Галины Анатольевны слышится нежность и забота. – И пусть работа занимает много времени, я чувствую важность своего дела и ответственность за здоровье и жизни своих питомцев.

    Елена Гусева.


Другие статьи:

Поголовье не намного, но увеличивается
Зимовка проходит в штатном режиме
На П.-Осановской ферме
Работают стабильно хорошо

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 228 просмотров
Комментарии (0)