С природой не поспоришь

16 августа 2013 - Администратор
article4900.jpg

    Ежедневно выпадающие ливневые дожди лишний раз подтверждают, что Нижегородская область находится в зоне рискованного земледелия.

    Угнетающе действует такая погода на людей, особенно на аграриев, которые, не в силах противостоять природе, никак не могут по-настоящему приступить к жатве.
    – За те уборочные кампании, которые я провел, случались разные климатические сюрпризы. И к сегодняшним погодным условиям спокойно отношусь. Считаю, что «перебесится» природа и мы все равно уберем урожай. Ведь всегда было именно так! – прокомментировал сегодняшние погодные условия опытный комбайнер СПК имени Карла Маркса Василий Васильевич Кондратьев, для которого предстоящая уборочная страда станет девятнадцатой по счету.
    В.В. Кондратьев на механизированном дворе завершал подготовку своего комбайна к предстоящей страде – навешивал жатку.
    – Всего на уборке будет задействовано девять комбайнов, – комментирует главный агроном хозяйства Евгений Тенетков. – Восемь уже готовы к выходу в поле, завершается ремонт еще одного.
На полях вызрел хороший урожай     В нынешнюю кампанию нам предстоит убрать урожай зерновых культур с площади 3500 га. Состояние посевов перед дождями нас удовлетворяло. 50 процентов озимого клина находилось в хорошем состоянии, а другая половина, хотя и была с меньшей густотой растений (сказалась майская и июньская жара), но в целом можно было рассчитывать на урожай порядка 28-30 центнеров с гектара. На яровом зерновом поле состояние посевов похуже, но прошедшие в конце июля дожди, положительно отразились на наливе зерна в колосе. Здесь можно было бы получить такую же урожайность, но погода внесла свои негативные коррективы – теперь потери неизбежны, да и качество самого зерна также будут зависеть от дальнейших погодных условий. На зерновых полях уже появились сорняки, обильно начали произрастать они и на паровых участках, хотя периодически, как только позволяет погода, их культивируем. И только для кукурузы, сахарной свеклы обилие влаги на пользу – их развитие заметно улучшилось Хорошая зеленая масса и на многолетних травах. При благоприятных погодных условиях можно будет пополнить запасы кормов. Сенаж успели заложить еще до дождей. Сочного корма заготовлено 4000 тонн.
    Начато строительство нового зерноочистительно-сушильного комплекса. Уже установлены металлические несущие опоры, – охарактеризовал состояние дел в сельхозпредприятии Евгений Тенетков, и добавил, что никакие виды полевых работ в хозяйстве сейчас не проводятся. С нетерпением ждем улучшения погодных условий.

    С. Михайлов.


Другие статьи:

На дворе январь – пора в поле!
"Золотая осень-2015"
Погода нас не порадовала
Фестиваль достижений

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 834 просмотра
Комментарии (0)