С погодой не поспоришь...

21 сентября 2017 - Администратор
article10891.jpg

    В этом году все сроки поспевания и созревания овощей, фруктов, ягод и остального урожая значительно сдвинулись. Мы досадуем, сокрушаемся, но не в силах изменить ситуацию: спорить с погодой бесполезно, да и прогнозы уместно смотреть на ближайшие 1-2 дня.

    В минувший четверг мы отправились в СПК «Березники», чтобы посмотреть, в каком состоянии находятся сельскохозяйственные культуры и как обстоят дела с текущими полевыми работами.
    – Посмотрите на кукурузу: вот такой она должна быть еще месяц назад, – комментирует посевы теплолюбивой «царицы полей» главный агроном СПК «Березники» Татьяна Александровна Полякова, когда мы проезжаем мимо кукурузного поля.
М.Б. Куличёнков     В этом хозяйстве, как и в других, параллельно с заготовкой сена ведется закладка зеленой массы на сенаж.
    – В июльские дни дорога каждая минута, и мы прикладываем все усилия, чтобы получить качественные корма, – говорит агроном. – Все, что сейчас от нас зависит, – это рационально использовать время и распределить траву на сено и сенаж. На 24 июля мы заготовили 1600 тонн сена и 2700 тонн сенажа (запланировано 1500 и 4000 тонн соответственно). Разумеется, возлагаем надежду на второй укос. Сейчас влаги достаточно, так что трава должна быть обильней. Да и на сегодняшний день, где трава моложе, там есть что косить, а на старых участках – укос бедный. На сенокосе успешно справляются со своими обязанностями Николай Маркисонов, Александр Лонин, Николай Кремер (косилки), Александр Сергеев, Олег Голованов, Александр Копнин, Александр Селиванов (прессование сена). Заготовкой сенажа занимаются Виктор Кулагин, Александр Селиванов, Алексей Филатов, Юрий Матвеев, Валентин Сарыгин, Александр Афанасьев, на трамбовке – Михаил Куличенков.
Идёт трамбовка сенажа     Рабочие руки нам нужны. Ушедшего на пенсию Бориса Александровича Плотникова попросили помочь родному хозяйству. Спасибо ему за понимание, долго не пришлось уговаривать. Сейчас он управляет трактором с граблями на сено. Обед, ужин доставляются механизаторам в поле. Стараются для них повара Надежда Маркисонова и Мария Фролова.
    По словам Татьяны Александровны, виды на будущий урожай неплохие, но это сейчас ни о чем не говорит. Избыточная влажность провоцирует множество заболеваний. Сложность в том, как нальется зерно. Одновременно с заготовкой кормов проводится и обработка яровых от болезней. При условии благоприятных погодных условий этим заниматься надо было бы раньше, но и сейчас меры по сохранению и увеличению урожая имеют смысл.

    Елена Александрова.


Другие статьи:

Последнее слово за погодой
К жатве приступили первыми
Пресс-центр сообщает
На полях – новая техника

-

Рейтинг: 0 Голосов: 0 138 просмотров
Комментарии (0)